■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
群馬県高崎市を語るスレ part215
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/13(月) 16:45:50 ID:1y1BvznQ [ pdb6208ae.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
前スレ
群馬県高崎市を語るスレ part214
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1508752062/

【過去スレ検索はスレタイを使って】
http://mimizun.com/
参考
【政治・選挙の話題は☆★【群馬】議員・政治・選挙スレで】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1271498062/


【まちBBS 削除ガイドライン】
http://www.machi.to/saku.htm
関東板削除依頼スレッド59
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1461819948/

街BBSはレス300でスレが終わります
思いついた人が次スレを立ててください
★250辺りから騒がないと作れる人いないとスレなくなっちゃうから気をつけて!★
【代行】スレッド作成依頼所【後継】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1464484948/



34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 23:07:12 ID:f5+joA1Q [ i114-184-124-239.s42.a010.ap.plala.or.jp ]
part215になって初めて見たのですが確かに凄く削除が気になります
申し訳無いのですが誰かヒントお願い出来ませんか?

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 23:13:52 ID:fT/6nuYw [ sp1-66-97-72.msc.spmode.ne.jp ]
しかし寒くなったねー

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 00:28:47 ID:y/Or5BqQ [ 2001:268:c061:cca7:5dd1:b8cf:a14e:e630 ]
学校名とか出すとアウトじゃなかったっけ
何かそんな流れだったように見える

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 01:18:15 ID:RrAMcWgg [ 112-68-190-101f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
学校についてのローカルルールを貼っておきますね
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1386909005/4

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 07:13:18 ID:a+EUpHWQ [ 240f:e3:c057:1:c1a3:e8b7:84b4:a825 ]
今夜のTBS Nスタ
群馬ご当地グルメ対決 高崎パスタVS前橋ピザ

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 16:56:44 ID:Ni4DRWRA [ 38.84.180.203.bf.2iij.net ]
>>8
新たに3階建の建物建てるスペースがあるの?
建てたとしても狭そうな建物だな

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 18:02:55 ID:Wto+BUpw [ 61-26-52-153.rev.home.ne.jp ]
>>39
あそこ駐車場だったスペースあるじゃん。

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 18:10:33 ID:OO005JGA [ sp49-97-96-229.msc.spmode.ne.jp ]
ウエストワンビルの地下はライザップぐらいしか入居していないみたいだw

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 21:32:09 ID:zPnpf1Rw [ fs76eee2c2.gnma103.ap.nuro.jp ]
高崎駅近くになか卯とさくら水産できんかな

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 23:08:08 ID:mSPT7bIw [ p36079-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>41
もう何年も前になりますが、マックありましたよね?
よく食べた記憶があります

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 23:22:27 ID:YiD4E9oA [ FL1-119-239-28-229.gnm.mesh.ad.jp ]
>>43
その前は慈光通りにマックあったと思う
すぐ近所にモスもあったような
覚えてるおっさんカモン

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 23:51:45 ID:Kevc3sFw [ softbank220003090183.bbtec.net ]
なか卯、メディアMEGAに入ってたな。
映画まつ間にご飯食べられて便利だったのに。
あそこのテナントもなかなか定着しないよな。
シネコンとゲーセンだけでよくやってけると思う。

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 23:53:31 ID:JJeOdEmQ [ ab170245.ppp.asahi-net.or.jp ]
つーか普通に東口のペデは新しくできるココグランの複合マンションなんかにつなげるより09ビルにさっさと繋げとけばよかったんだよ
もう手遅れだけど
2階部分は09なんだし相乗効果で人集まったろうに

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 00:37:07 ID:AtF9uFVg [ fs76eee2c2.gnma103.ap.nuro.jp ]
さくら水産は昼のランチで飯味噌汁生卵がおかわり自由目当てで行ってたw
ぶっちゃけ飲みでは行ってない
なか卯って高崎前橋に数店舗ずつあった気がしたけど
なんで激減したんだろう

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 01:25:47 ID:DKCdVlpQ [ p6e437676.gunmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>44 井上病院の反対側にモスバーガーと人力屋はあったよ。16年ぐらい前

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 02:28:21 ID:CBXwF1vg [ FL1-119-239-28-229.gnm.mesh.ad.jp ]
>>47
ある程度まとめて出店攻勢を掛けて成果が出なければその地域丸ごと潰す
1店舗だけ残してもそこだけのためにわざわざ配送ルート、店舗、人材の確保にコストを掛けなきゃならならなくなると利益もヘッタクレも無い、デメリットでしか無い

だから今群馬にいきなりステーキがいきなり激増してるが
ある日突然いきなり全店舗閉鎖なんて事も無いとは言い切れない

外食業界のセオリーなんです

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 04:28:22 ID:W9448EqA [ 218.231.105.25.eo.eaccess.ne.jp ]
橋向うにもモスあったんだけど吉井店と同じオーナーだったそうな
営利外の不都合でどちらも辞めざるを得なかったらしいとも聞いた

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 06:21:36 ID:N/pK/2aQ [ KD106159059212.ppp-bb.dion.ne.jp ]
俺は西口のフレッシュネスが好きだったが、だれも思い出さなくて笑う

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 07:33:25 ID:C4coGS4Q [ KD027087050106.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ゆうべのタモリ倶楽部は手回し式の古い製麺機がテーマだったのだが、
それをむかし家族が使っていた、実家にあったという話の約8割が
高崎市周辺(埼玉北部含む)に集中しているというデータが紹介されていた。
俺自身はずっと高崎だけど見たことも聞いたこともないのだが、
知っている人いる?製麺機。

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 08:14:13 ID:RIOtTzKQ [ softbank220003010034.bbtec.net ]
>>52
知ってますよ。それでおきりこみの麺を作りました。

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 08:45:04 ID:O7W6psgg [ pc6947f.gunmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ここで定期的に出てくる名前だけど、
バーガーと言えばドムドムでしょう。

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 08:45:13 ID:wKrr2jVw [ 240f:80:e9ea:1:382c:86e7:40c0:f2b9 ]
‰´‚à‚æ‚­A‚¨‚΂ ‚¿‚á‚ñ‚ÌŽè“`‚¢‚Å‚â‚Á‚½‚Ȑ»麵‹@‚ŃOƒ‹ƒOƒ‹‚ƁBé‹Ê–k•”B

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 13:13:50 ID:dD5ylNIw [ ZN026129.ppp.dion.ne.jp ]
>>52
今でいうパスタマシンでしょ?
うどん向きの形状ではあったけどうちにもありました

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 14:34:13 ID:N/pK/2aQ [ KD106159059212.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>52
子供の頃遊びで製麺機をくるくる回してた覚えがある
自分家にあったようななかったような…他人の家のをいじってただけかもしれん
色は番組に出てたような緑だったな

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 16:21:09 ID:ilXQVChw [ 61-205-6-54m5.grp1.mineo.jp ]
緑色の手回し製麺機高崎に住んでる親戚の家にあったよ 麺が綺麗に切れてくのが見てて楽しかった
うちには無いから当時羨ましかったよ

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 21:06:16 ID:htJ8Wi/Q [ 240f:e3:bd9c:1:3962:de65:804f:713c ]
井野に本家があったからお盆とかの集まりでよくうどん作ってたわ

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 21:35:01 ID:YFnNalBg [ pdf872ca8.wmaxuq00.ap.so-net.ne.jp ]
昔、養蚕やってた家の子とかに聞くと祖母世代はうどんが作れないと嫁に出せないのでバーちゃんはうどんがうてると聞いた
今は使わないけど製麺機が納屋にある家は多いみたいね

61 名前: 52 投稿日: 2017/11/18(土) 22:53:07 ID:C4coGS4Q [ KD027087050106.ppp-bb.dion.ne.jp ]
製麺機レスを下さった皆さんありがとう。
ウチは3代高崎ですが街中(寄合町とか柳川町とか)で家族もあまり多くなかったせいか、
製麺機は知りませんでした。近所に手打ちのうどん屋があってよく買いには行きましたが。
で、タモリ倶楽部番組中で製麺機の展示があるらしいと紹介されていた、
高崎市歴史民俗資料館のWebサイトがつながらないw

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 05:41:15 ID:JtavRO7Q [ 2400:4029:8a39:3a00:4d35:6828:5bd5:6810 ]
我が家にも製麺機が納戸にあります、蕎麦とかに使ってました
最近亡くなった母は私が子供の頃は麺打ち棒を使ってお切り込み
やうどんを作っていました。
茹で上がったうどんに生醤油と生卵をかけて食べたあの美味しさは
今も思い出します、もぅ二度と味わえませんけどね。

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 08:11:26 ID:ayWe8MHA [ KD027087050106.ppp-bb.dion.ne.jp ]
なんだ、タモリ倶楽部とのタイアップ企画だったのかしら。
それならば番組ではっきりと告知すれば良かったのに。
http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2017100500048/

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 16:24:12 ID:z5CT8i0Q [ ntgnma129103.gnma.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>63
講演会の講師の人、タモ倶楽のゲストだったわ(´・ω・`)

平成29年度企画2 群馬のくらし「製麺機」は、かつて小麦粉を中心とした粉食が盛んだった
群馬のくらしにかかせない道具だった家庭用「製麺機」に注目し、
多様な型式の製麺機を所有するフリーライター玉置標本氏のご指導とご協力をいただいて、
玉置氏の収集と当館所蔵の製麺機を合わせて展示し開催する展覧会です。

企画展名 平成29年度企画展2 群馬のくらし「製麺機」展
会期    平成29年10月28日(土)〜11月26日(日) 休館日 : 月曜日、11月24日(金)

講演会
テーマ   群馬県民が愛した家庭用製麺機の世界
開催日時 平成29年11月5日(日)午前10時〜正午
講師    フリーライター 玉置標本氏

開催が来週あたりだったら、希望者殺到してたろな(´・ω・`)

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 22:37:50 ID:8qe2bhAw [ 240f:e3:bd9c:1:c47f:1e8e:bbca:bc15 ]
なぜ今夜の陸王の協力に高崎フィルムコミッションが?
ニューイヤー駅伝実演の撮影で県庁前通りがっつり流れてたけど高崎に関してはノータッチだったような

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 08:53:53 ID:GS4AOXMQ [ sp183-74-193-25.msb.spmode.ne.jp ]
駅西 集客で3店連携 高崎オーパ、高島屋、モントレー
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/politics/16567

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 13:07:51 ID:DF3xRV4Q [ p53159-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
オーパの週平均入店者数は1516万人
高島屋は60%アップ、モントレーは25%アップ
なお、ぐんまちゃん家は移転

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 14:47:11 ID:hkK+mn9g [ ntgnma129103.gnma.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>67
銀座の今の場所を出るのはほぼ確定してたけど、
移転先は決まったの?

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 17:33:50 ID:+PaY86iw [ FL1-125-196-192-185.gnm.mesh.ad.jp ]
銀座シックスのあたりにぐんまちゃんち移転て出てたね
歌舞伎座の交差点もわかりやすくてよかった気がするけど

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 21:25:52 ID:hLO6wlFQ [ KD106159059212.ppp-bb.dion.ne.jp ]
いまのぐんまちゃん家のビルのオーナーが別のことに使いたいからって
更新してくれなかったんだと
どこかの有名店でも入るのかもな

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 23:03:39 ID:OzsyKM2w [ p171205-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
高崎駅スタートで、観音様と少林寺を回る場合、
見学時間を含め、どのくらいあれば足りますか?
電車で来るので、移動はタクシーかバスです。
状況によってはレンタカーもありです

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/22(水) 01:49:38 ID:2X8I+LwQ [ softbank220007170226.bbtec.net ]
>>71
自転車で回れば
頑張れば一時間ちょい

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/22(水) 02:56:53 ID:ToSLLPrg [ i114-184-72-119.s05.a010.ap.plala.or.jp ]
>>71
見学時間は一カ所20〜30分ぐらい。
移動時間は
バスは一度高崎駅に戻るのと接続が悪いので見学時間含めて5時間ぐらい見ておいた方がいい
自動車なら移動時間が40〜50分ぐらい。それに見学時間
タクシーなら待ち時間含めて10000円ぐらいにはなると思う。
JRで販売している駅から観タ君なら少林山と白衣観音の両方とダルマ工場と牧場見学2時間をタクシーで回るで6000円ぐらいの
商品がある。

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/22(水) 04:36:34 ID:MI4zOCvA [ 125-14-238-15.rev.home.ne.jp ]
時刻表見てないから接続わからないけど、ぐるりんの観音山線と少林山線が被るところがあったはず…
まあ値段変わらないし高崎駅に戻った方が時間潰せそうだけどね

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 12:58:20 ID:r6yqptdQ [ p648030-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
群馬はタレカツ丼なんでしょ?と言われるとムカつく
高崎は卵とじ

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 18:29:09 ID:ktzIGDpg [ 147.208.49.163.rev.vmobile.jp ]
駅の近くで育った自分はカツ丼=タレカツ丼

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 18:53:04 ID:fso6XTpA [ p578059-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>73
ありがとうございます。
観タ君良さそうです。
ちょっと調べてみます

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 18:56:31 ID:EAjxDejg [ KD027087050106.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ウチはずっと柳川町だけど、 店屋物としてのカツ丼は、いわゆるタレカツ丼と
玉ねぎで卵とじの二種類が、はなから並立してメニューにあった。
自宅で作ることは無かった。ソースカツ丼はずいぶん後で知った別物だった。

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 20:08:16 ID:44+VG2uw [ 240f:8:69d0:1:4532:b9a8:6ae7:73a0 ]
特定したわ
この時代においそれと家のこと書くなよ

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 21:06:52 ID:5XgFbMfw [ FL1-119-239-28-229.gnm.mesh.ad.jp ]
他県育ちで祖母の住む高崎に来るのは夏、冬休み位で
その祖母は超お嬢様育ちで料理が一切出来ない人だった
で、その度に出前でタレカツ丼を取ってくれた(店名までは覚えてないが旧、旧高崎市の範囲)
当時カツ丼なんて高級品でちょくちょく食えるものじゃ無かったしカツ丼ってこう言うものだと思ってた

その後地元に帰って定食屋で特別な機会にカツ丼を頼んだら
得体の知れないもの(世間的には標準のヤツ)が運ばれて来て
俺は何が入ってるか分からなくて怖くて一口も手を付けられなかったのを覚えてる

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 17:42:31 ID:NBbBI1Kw [ 27-142-183-27.rev.home.ne.jp ]
羽根つき焼小籠包鼎’sに行ってみたけども、小籠包が熱々で無かったのにビックリでした。
チャイニーズファンの方が自分好みの雰囲気

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 20:31:58 ID:ff6zVS6w [ softbank126114164075.bbtec.net ]
タレかつ丼ってことかどうか分らんが、小さいころから近所のそば屋の出前で
取るかつ丼は卵でとじていないよ。
卵でとじる方が一般的と思っていたから、そのそば屋限定なのかくらいにしか
思っていなかったけど違うんだね。信越線より北側、環状線より南側の話だけど。

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 22:11:30 ID:C0tkZ0hQ [ softbank220007170226.bbtec.net ]
グリル真美
みたいなソースカツ丼
食べたい
似たのないかな?

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 22:15:56 ID:JI49dXTQ [ i125-203-124-172.s42.a010.ap.plala.or.jp ]
高崎なら栄寿亭が基準になるのかな。
あそこはタレに近いよね?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05