■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
千葉県市原市スレッド189
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 21:12:24 ID:qlOTu6Vw [ 240f:d:392a:1:69bb:2e12:f7d2:c27b ]
■過去ログ■
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl?tt=%90%e7%97t%8c%a7%8es%8c%b4%8es%83X%83%8c%83b%83h
>>290を踏んだ人は次スレを立てましょう

■前スレ■
千葉県市原市スレッド188
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1506651930/



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 21:15:15 ID:qlOTu6Vw [ 240f:d:392a:1:69bb:2e12:f7d2:c27b ]
来週テレ朝で五井特集
http://www.tv-asahi.co.jp/ekimae/#yokoku
2017年11月30日放送
五井駅 (千葉県)
旅立ちの駅前

小湊鉄道メインかな

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 21:44:04 ID:wH4x7a8g [ 219-100-53-128m5.mineo.jp ]


4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 19:47:14 ID:z+LyE/Ow [ KD182251247047.au-net.ne.jp ]
千種の陸橋って今どんな感じ?

5 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/11/26(日) 19:53:38 ID:MtWMGuKQ [ 240f:6d:be12:1:205b:5cb4:33a4:bcde ]
まだこちらで大丈夫でしょうか?
みなさんありがとうございます。松ヶ島か国分寺の物件に決めようと思います。

松ヶ島ですが、国道に出れば朝夕もある程度流れているでしょうか。国道までの道が混んでいるか知りたいです。潮見通りは、無理そうなので…混んでいて

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 22:34:51 ID:2epOWbIA [ 49.253.8.136.eo.eaccess.ne.jp ]
>>4
内房線をまたぐ陸橋への海側上り坂がまだ手付かずだった気がする。
>>5
できれば平日の通勤時間帯に試しに車で走ってみるといいかもね。
ちなみに松ヶ島、市原市の洪水ハザードマップでは浸水深1m未満となっているから
賃貸なら2階以上の物件が良いかと。根田や国分寺は問題なさそう。
http://www.pref.chiba.lg.jp/kakan/shinsui/yourou.html

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 23:17:37 ID:ZOgYKmJA [ sp49-98-158-15.msd.spmode.ne.jp ]
>>5
車持ちで通勤で車を使うならもうちょい内陸でいいと思いますよ。
おそらく通勤で国分寺周辺に住んだ場合、通勤路が高速の側道から姉ヶ崎の市街地-長浦までの二車線の道になると思われますが、
まず高速の側道+姉ヶ崎抜けるまでの道がめちゃくちゃ混みます。抜け道も少ない、時間指定通行禁止などある。
それから姉ヶ崎から長浦まで向かう道中に旭化成?だかの沿岸地帯に向かう道がクソ渋滞するんで、
ナビで表示された時間+20-30分になると思いますんで、参考にどうぞ。

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 23:32:35 ID:kyslST6Q [ 251.148.197.113.dy.bbexcite.jp ]
五井川岸から長浦工場まで朝夕安定して30分未満で通勤できてるよ
三井化学のクソヤローが定修始めると15分増し。
あとたまに出光付近で事故起きたりする

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 23:34:51 ID:kyslST6Q [ 251.148.197.113.dy.bbexcite.jp ]
市原袖ヶ浦を通勤して気づいたけど、
袖ヶ浦区間はしっかりと右折退避レーンが確保され、直進が流れるのに市原区間はほとんど右折退避レーンがなく直進の流れが止まる。
これが渋滞の原因なので、緑地法あると思うが各工場入り口の植え込みは削って右折レーン作るべき

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 23:56:03 ID:dKjb/b1w [ i1087060.icntv.ne.jp ]
国分寺から木更津に通ってるオレがきましたよ。
内陸ルート、姉崎経由にて椎津で16号に出るルートで長浦まで40分くらい。出発時間は7時。参考になれば。

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 00:04:28 ID:dvJNgCFw [ 49.253.8.136.eo.eaccess.ne.jp ]
そういやさ、1年くらい前に
アピタやピアゴが大量閉店すると報道にあったけど
市原店はどうなんだろうか?安泰だといいんだが。

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 01:56:17 ID:zTjOQs9Q [ 2400:402e:94c1:6800:fdc7:6420:5df6:7589 ]
アリオや場所は遠いけどユニモがあるから、いつ潰れてもおかしくない

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 05:14:51 ID:+QS630gQ [ 240f:6d:87d0:1:f537:ab62:7405:c839 ]
改装したからしばらくは大丈夫じゃないかなアピタ

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 07:13:54 ID:KrIYTaRw [ aa038032.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
松ケ浦をやめろとは言いませんが、ぜひ読んでください。
私は市原市に移住して20年を越えましたが、未だに沿岸部の空気の臭さには慣れません。
ご存知の通り、海沿いの大工業地帯はおびただしい数の煙突から透明な煙を上げています。
16号を通る時、うっかり窓を閉め忘れると地獄です。
関東でしたら川崎の重工業地帯が同じ匂いですからご存知かもしれません。
目の痛み、息苦しさ、得体の知れない科学的な匂い。
この地域では風向きによって窓も開けられませんし洗濯物も干せないと思います。

国分寺台をおススメします。
もしお子さんがいらっしゃるなら、あるいは窓を開けたり洗濯をされるなら沿岸部から離れる事を強くおススメします。

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 08:26:30 ID:CySMFp6w [ FL1-118-109-10-99.chb.mesh.ad.jp ]
レスを読む限り、もうなんか松ヶ島に決めてるっぽくて、なんか人の話を適当に流して、松ヶ島への後押しだけ欲してる感じだから、これ以上アドバイスいらなくね?

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 09:03:03 ID:qD/TxmMQ [ 240b:11:8b00:e00:ddc6:a8cc:29:1bdc ]
>>11
『店舗を東海地区に集約させる』という基本方針が決まってる以上
閉店は時間の問題でしょうね。

>>14
松ヶ島って空気悪いですよね。
鉄粉も凄いから、車のボディの表面がスグにザラザラになるし・・・。

市原市と袖ヶ浦市を比較したら、確実に袖ヶ浦市だと思う。

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 10:03:05 ID:CXDy5Sag [ y111106.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
マイホーム買うのではないのだから、賃貸なら別にそれほど空気の悪さを気にしなくても
松ヶ島でもいいと思うよ。

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 11:01:51 ID:zdKFTFVQ [ KD106139013239.au-net.ne.jp ]
いつまでこんな話してんだよ
キリがない

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 11:56:46 ID:pwTwXBMg [ p668046-ipngn1802funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
話題やネタもないんだから、このくらいいいじゃん。
目くじらを立てるほどでもない。

20 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/11/27(月) 13:59:34 ID:GfLCcHRA [ KD182250250231.au-net.ne.jp ]
ありがとうございました。色々アドバイス頂きとても助かりました。国分寺の方にしようと思います。たくさんお話し伺うことができて参考になりました。レス頂いた分、読み返して、ルートの参考にしたいと思います。本当にありがとうございました!

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 16:28:43 ID:5kTqaEpg [ 2400:2200:299:cf50:d15d:619c:e455:fe3c ]
北国分寺台に住んでるけど、長浦方面への通勤はあまり良くないと思うよ。
動かないほどの渋滞は無いけど、どこも混雑してて時間かかると思う。
車があるなら光風台とかどう?

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 17:13:55 ID:EgoQWYBw [ 240f:6d:bb4b:1:7544:1951:5a64:b66a ]
市原市の土地情報見るの趣味だから全然おk
農地とかも興味ある

国分寺ってよく知らんのだけど駐車場料金高そうw
地元青葉台ですら6000円でビビった

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 17:16:54 ID:pwTwXBMg [ p668046-ipngn1802funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
五井でも5000円で借りられるのにそれは高いな。

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 17:33:43 ID:K93PZWIg [ p237155-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
アパート選びで大事な事は場所より
小さい子供のいない所を探しな
昼夜問わず走り回るから音が響くよ
管理会社は入居者の情報を持ってるから、子供のいないところを教えてくれるよ

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 17:52:05 ID:X9iHUbpw [ 2400:2411:a340:7b00:3ce2:8bd0:1739:359a ]
国分寺って冬に雪降るときつくないですかね?坂だらけだし

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 20:58:24 ID:NTLC5miw [ i114-184-129-116.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
雪なんて滅多に振らないじゃんw
これはヤバいと思ったのは数年前のドカ雪の時だけwあれいつだっけ?w

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 21:02:49 ID:cbnmBs1A [ 240f:6d:ba37:1:355c:de6e:17e7:289 ]
坂のない五井アリオ周辺がいいと思いますよ

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 21:08:25 ID:CXDy5Sag [ y111106.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
おおむね高速道路より海側は、降っても積もらない、
積もってもすぐ溶けるね

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 22:49:39 ID:X/kHWTEw [ 2409:11:b100:2000:89e2:1b12:f969:974d ]
>>26
2014年02月08日

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 08:00:52 ID:OGn4DPJg [ KD182251248044.au-net.ne.jp ]
沿岸部に住んでいる人はわからないと思うけど、内陸部のドカ雪はノーマルタイヤだと辛いよ。
金属チェーン履いてても急な坂だとハンドル取られる。
市原市は千葉県内でも最後まで雪降らないからね。

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 12:17:40 ID:dH9O3iGA [ 117.206.49.163.rev.vmobile.jp ]
2014年のときは、うぐいすラインで除雪車が出た
五井あたりでも積もるような時は内陸部山間部はヤバい

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 17:26:07 ID:7/ZCohug [ p668046-ipngn1802funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
五井で積もるなら市内全域積もっていてもおかしくはないな。
数年前の大雪は数十年に一度のレベルだから滅多にない。
海沿いは工場の廃熱も効いてそう。

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 17:50:03 ID:utPd4b9A [ i114-186-50-182.s42.a012.ap.plala.or.jp ]
だからオールシーズンタイヤを履くんだ。

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 18:34:22 ID:HCul++rg [ pl11850.ag2121.nttpc.ne.jp ]
話しの流れとは関係なくて申し訳ないが、
数年前の大雪は数十年に一度ではないよ。
昭和59年1月の大雪は酷かった・・姉崎神社への坂が雪でOUT.
平成になってすぐの頃も五井の街中に除雪車が出る大雪になった。
数年前の大雪は俺的には5番目くらいの大雪。
こう言うのって語り継がれないんだな。
地震は千葉東方沖の方が沿岸部の被害甚大(除くコスモ)。
雹も恐ろしく振った時が有る。

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 18:35:59 ID:hOP/5j1g [ 53.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
流石に大雪の時は泊まるか、
休むか遅れるかを前日くらいに会社で相談しないか?
前に根田に住んでたけど、家賃6万駐車場6千だったよ

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 20:16:20 ID:YpfT7EOQ [ sp49-98-158-15.msd.spmode.ne.jp ]
平成なった頃の雪はやばかったですね、腰上まで積もった記憶です。
最近のドカ雪は膝くらいでしたが、五井〜光風台の坂が通行規制かかってました。
内陸と沿岸部との雪の差激しスギィ!

最低でもチェーンはあったほうがいいですよね。
そういえば去年から、夏タイヤで降雪時走行するの交通違反になりましたよね。

37 名前: 頑張ろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 11:45:21 ID:dG3UASWw [ softbank221034170038.bbtec.net ]
青柳や千種を通ると, ここも御徒山 光風台 国分寺台と同じで, いずれ老人だけの街になってしまうなあ。
国分寺台では, 不便且つバス運賃が高いせいで, 若者達は東京方面に住み着いて戻って来ません。
早く島野あたりに駅を作って, 帰って来易い環境を整えないと…。
市原市には,20年後を見据えて街づくりをして欲しい。

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 12:17:51 ID:gC1ZItBQ [ FL1-119-240-185-76.chb.mesh.ad.jp ]
国分寺付近は新築建ちまくってますよ。
地元の学校に我が子を通わせたくないからと地元離れが止まらない光風台とは真逆だと思いますが。

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 12:21:53 ID:o6ROdh5w [ KD182250241035.au-net.ne.jp ]
既存の五井駅はアリオ周りにまだ調整地域の田んぼが余っているし、姉ヶ崎駅周辺はどんどん住居が駐車場に化けている状態では、新たな駅を作っても移り住んで来る人は有秋台など山側から出てくる人ぐらいで限られるかと。

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 13:00:41 ID:F0QbWlBg [ 213.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
若いの戻ってこないのとバスの運賃はほぼ影響ないだろ
単純に都内の方が仕事が多いのと便利だからでしょ

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 13:55:31 ID:duvmKVzQ [ i3072111.icntv.ne.jp ]
国分寺は都会に住めない中途半端な市原市のセレブで性格がキツイとは多方面がら聞いてたけど
ホントにいやらしい一言つけててわろた

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 14:47:09 ID:vF+u95nw [ 2001:268:c02e:4112:84f0:c135:ec1f:9489 ]
中途半端な市原市のセレブというのはそうかもしれないね
国分寺は市原の割には良い公立小中があるから新築が立つ
市原でも僻地の学校は小学校名で進学塾の入塾断られるからね

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 15:57:28 ID:ao7oTmVg [ 66.250.149.210.rev.vmobile.jp ]
セレブw
流石に住人でそう思ってる奴は、
ごく一部のレアだけでしょ
進学塾断られるのは初めて知ったよ、
単純遠いならわかるけど、態度や学力で断ってるの?

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 16:14:44 ID:4pqHbQlg [ 240f:6d:bb4b:1:3818:7f7c:ebc2:eb02 ]
島野に駅作ったところでほとんど意味ないじゃん
恩恵あるのが千種辺りだけというw

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 17:07:11 ID:vF+u95nw [ 2001:268:c02e:4112:84f0:c135:ec1f:9489 ]
>>43
某中学受験に強い塾。五井や国分寺の子はいるけど電話での入塾問い合わせで小学校名を聞いて
「ちょっとうちでは厳しいと思います」と言ってしまう。入塾テストなんかの前に家の場所で教育水準を見てる
実際小湊の方とかじゃ難関中学に行く子はめったに出ない
今は市原くらいの田舎でも小さい子の親が中学受験とか気にして家建てるんだよね
いいとこ受かってしまえば周りは千葉市より上りの子ばかりだけどw

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 18:36:15 ID:ao7oTmVg [ 66.250.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>45
中学受験は凄いなぁ
まぁ近くても千葉市から北だろうし、
市の南部からだと中学生の体力だと厳しいし、他に何もできなくなっちゃう
中学側も積極的には採らないだろうね
たしかに学力以前に書類選考で落ちそうだ

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 20:42:03 ID:8NfgmSGw [ 240f:6d:b4fa:1:9114:df7e:6fd6:b157 ]
というか、通学時間一時間以内という規定があるのよ>公立のお受験中学
沿岸部でないと、その条件を満たすのはキツいかと。
市立稲毛は千葉市民しか受験出来ないし。
高校になれば学区で分けられてるとはいえ、もう少し幅があるんだけどね。
私立はそういう通学時間の縛りはあまり無いけど、渋幕とかは都内の人達も受験に来てるから、とんでもない偏差値になってるし。
確かに受験してまで行く中学校はいじめとかは、殆ど無い。というか、「力」によるヒエラルキーが存在しない。
勉強や部活、学校行事でエネルギー使い果たす。

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 20:50:54 ID:HgL0kofg [ p1453104-ipngn8201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
今までもそうだったけど国分寺の人は変なプライドがあるよね
外から見てる分には国分寺も光風台も辰巳台も有秋台もそんな大差ないのに。
ただ、ちはら台といずみ台だけはそれぞれ別の意味で別格かなと思う

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 23:34:19 ID:Ofj9G4cg [ 240f:6d:8715:1:a47e:ea01:2e1e:65b4 ]
プライドというのを郷土愛って言い換えれば、なんか納得できますね。どこも。

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/30(木) 04:42:40 ID:3moRuAoQ [ 2400:2200:1f8:3cf3:5541:f581:662f:4511 ]
千葉市(から以北)の人は市原の人なんかと一緒にしないでくれって思っている。

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/30(木) 08:59:58 ID:vOig5u7A [ 2400:7800:4ac9:bc00:25ca:4e89:cc85:aba7 ]
沿岸部に住んでると毎年今時期にスタッドレスに履き替えようか悩みます…。
今年は降るかなぁ…。

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/30(木) 11:30:22 ID:r4vDAShg [ KD182251247004.au-net.ne.jp ]
>>51
道路の凍結などあるので、履き替えましょう。

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/30(木) 18:46:35 ID:OdR19vcw [ pl11850.ag2121.nttpc.ne.jp ]
>>48
俺、泉台の人嫌い・・特に運転マナー。

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/30(木) 21:27:41 ID:mdqkVw0g [ KD014101013117.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>53
それ泉台の特定の人じゃないか?
特殊な事情がなければ住んでる町で運転マナーなんて変わらと思う

それと全国的に見たら千葉の時点で既に残念レッテル貼られるんだぜ

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/30(木) 23:12:22 ID:JPpl9rUw [ 2400:2411:ae40:d700:8c21:fcd7:78:791f ]
テレ朝に五井駅出てる

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/30(木) 23:21:40 ID:TQld0ZEA [ i3072111.icntv.ne.jp ]
>>2のやつ22時まで覚えてたのに忘れた…
http://www.tv-asahi.co.jp/ekimae/

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 01:41:59 ID:VA38sEJw [ p750021-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>54
千葉市民だけど袖ケ浦ナンバーのマナーの悪さは別格だよ

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 07:45:40 ID:iKTkB34w [ KD027087106062.ppp-bb.dion.ne.jp ]
教えて下さい!
片側1車線で、制限速度50km/hの道を40km/h以下でのろのろと走っている車の後ろを、
「前の車、何故遅いのだろう」と接近して走っている車は、煽り運転になるのですか?

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 09:10:27 ID:RZhjzOKg [ y111094.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>58
そりゃ当然煽り運転でしょ
どんな理由があろうとも適切な車間距離を開けない理由にはならんでしょ

それに、どんな理由で接近したかなんて第三者からは分からないしね

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 10:37:29 ID:wA4UE+RA [ 51.252.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>57
都内に行くと今度は習志野がマナー悪い言われるんだ、
都内だと袖ヶ浦がだいぶ減るからね
死亡事故の数とマナーが一致するかは断言できないけど、
千葉県内の死亡事故は凡そ交通量に比例していて、特に袖ヶ浦エリアが多い事はない。
残念だけど、千葉県は全体的に死亡事故が多くて、
袖ヶ浦が悪いとか言っても、全国的には五十歩百歩の違いでしかなく
千葉(県)が悪いなんだよ

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 13:15:34 ID:xuQf7HlQ [ 2409:11:ae40:300:7464:8148:a668:4486 ]
>>58
接近して どうするの? 抜けば良いんだよ 抜けば

遅い車の後ろで イライラ ブレーキ連発が渋滞の元なの知ってる?

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 16:14:34 ID:G5nM+Afw [ ae094054.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
制限速度50km/hの道を40km/hで走ってる車、
後ろから50km/hで走る車が来たら譲らなくてはいけない
って決まりがあったように思うんだけど。

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 16:45:15 ID:w3DHq9dQ [ KD014101025202.ppp-bb.dion.ne.jp ]
制限速度+αくらいで走っていて煽られた時はどうすればいいんでしょうか

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 16:59:28 ID:iKTkB34w [ KD027087106062.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>61
対向車は次から次へと遣って来るんです。抜けないんです。
ブレーキの連発は、ランプを点けていません、
ギアを落としてのエンジンブレーキで対応してますから。

>>62
私が田舎にいたときで、速度が出ない車に乗っていた時には、
速度をぐっと落とし左ウィンカーを出して、後ろの車を先に行かせてました。
でも最近の遅い運転手は後続車を見てないのが多すぎます。

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 17:02:34 ID:iKTkB34w [ KD027087106062.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>63
天国に急いでいるようですので、左に寄ってウィンカーを出し、
先にいかせましょうよ。

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 18:42:21 ID:kM3xtJdw [ pl11850.ag2121.nttpc.ne.jp ]
>>54
特定の人ではない。
特徴はこれ見よがしのノロノロ運転。
信号が黄色や赤になった途端に豹変してダッシュ。
速度さえ抑えていれば安全と思っているのか、停止線を守らない。
特定の人と思われるのは、煽り運転。
前方に何台も詰まっているのに煽ってくる。
やがて「通り抜け出来ません」の嘘表示の所を右折して行く。

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 18:56:10 ID:tDBehzGg [ softbank221022114059.bbtec.net ]
[タイトル]
不審者情報について

[警察署]
市原警察署

[日付]
平成29年11月30日午後4時30分頃から同日午後5時30分ころまでの間

[場所]
市原市山田橋、市原市海士有木、市原市磯谷

[本文]
平成29年11月30日午後4時30分頃から同日午後5時30分頃までの間、市原市山田橋1丁目先路上、市原市海士有木先路上、市原市磯谷先路上において、自動車を利用した不審者による声掛け事案が連続して発生しました。
不審者の特徴は、年齢30歳から50歳くらい、頭髪黒色、上衣黒色の長袖を着用、自動車に乗車した男です。

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 22:42:36 ID:VA38sEJw [ p750021-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>64
殊勝な心掛けですね、自分もそうしてます
>>60のように死亡事故=マナー悪いとか発想が狭義過ぎて残念ですが、自分が思う袖ケ浦ナンバーのタチの悪い所は流れや走行レーンを考えず好き勝手にチンタラ走る事、あとは施設の利用者でもないのに平気で無断駐車する事ですかね
特に前者は他のナンバーに比べて圧倒的に多い

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 22:59:36 ID:dfLqXxHQ [ 2400:7800:4b05:b00:b99c:e2c4:cf17:6545 ]
泉台の人間がクズなのは生活苦からだよ、バブル以降に買った連中がローン払うのに苦しんでるから。

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 05:31:27 ID:wKKeKbrQ [ 2409:11:ae40:300:7464:8148:a668:4486 ]
>>64
その「エンジンブレーキで対応してます。」って、それも渋滞の原因ですよ・・・
ブレーキランプが点灯せずに減速すれば、後続車はあなたの車両がエンジンブレーキで減速しているのは解らない。
よって車間距離は近づく エンジンブレーキの割合にもよるけど自然にブレーキは強めに踏む

後続になればなるほど 流れは悪くなる 解るかな?

前走車と車間距離を開けて なるべく一定スピードで走る。嫌なら抜く どっちかだ。
後ろでグタグタやられるのが1番迷惑

こっちは抜くの待ってんです。早く2.3台 スパッと抜ける車に乗りたい

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 06:45:39 ID:eAghnD7w [ 240f:6d:bb4b:1:e810:c9f3:de67:63f ]
こんな田舎で渋滞気にするとか余裕なさすぎだろw
ゆっくり走ってる車にイライラするくらいならもっと早く出発するとか自己対策しろよ

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 07:46:37 ID:jFVSuG5Q [ 240d:1a:287:3900:b549:d0a0:eff7:1a93 ]
地元らしき軽トラ。
目的地が近いせいか、ちんたら走って後続車を詰まらせる。

土地勘の無いひとが減速して助手席の人とどこかを指さしながら何かを探す行為もイライラする。

ウインカーを出さずにさんざん減速して曲がるやつもだめ。
左折なら追い抜くかどうかの判断ができるのに、ウインカーださないから最後まで付き合うはめになる。

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 09:19:10 ID:taTIJ1Ew [ 77.214.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>68
んー、俺は死亡事故=マナー悪いと断言できないと明記してるんだけどな?

基本的に他の車が遅いことでイライラする人は、
ちょっとひと休みを多めに入れようね

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 11:10:47 ID:4NeUm97A [ y111206.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>66
それ身内にもいるんだけど、いわゆる大人のADHDってやつだと思うので、
生温かい目で見守ってあげて。
悪意があるわけではなく、行列に並べない人っているじゃん。
みんなまっすぐ並んでるのに、大きく列を乱して斜めになる人。
車が並んでても、1台だけ右か左に寄って停まる人。煽ってる場合もあるだろうけど、
本人意識せずに右に寄ってるだけな場合もあるので。(世間ではこの手の人のことをアホというんだが)

赤信号の先頭で停まっても、赤信号の間中にジリジリ微妙に前に進む。
急いでいるのかと思ったら、青に変わってもちんたらノロノロ加速する。
はるか前方から赤信号だと分かっているのに、なぜか大きく停止線を越えて止まる。

こんな人たちね。
免許の更新ごとに実技試験義務付けたら、半分以上の人は免許取り消しになるんじゃないかなぁ。

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 11:34:47 ID:95XYkcFg [ FLH1Aev096.chb.mesh.ad.jp ]
市原でキビキビ走らずチンタラ走る車は煽られるよね。
交通ルール厳守よりも、交通の流れを乱す方が事故に繋がると思うから、制限速度云々より流れに乗って欲しい。

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 14:12:07 ID:cLESVWbg [ i114-181-98-227.s04.a012.ap.plala.or.jp ]
腹立つババア
青信号で俺が直進しようとしてるのに、ババアが右折のウインカー出しながら目の前を平気で横切って行った。
ぶつかるのを避けるのに急ブレーキで止めたよ
こうゆう奴を見ると追いかけて行って車から引きずり出して殴り倒したりする人間の気持ちもよくわかる。

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 15:15:55 ID:R+j16vjw [ 49.253.8.136.eo.eaccess.ne.jp ]
>>65
>天国に急いでいるよう
その例え、面白いね。

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 15:26:44 ID:R+j16vjw [ 49.253.8.136.eo.eaccess.ne.jp ]
>>68
あなたが考える袖ヶ浦ナンバー運転者の問題点を市原スレに書くあたりが
発想が狭義過ぎて残念です。
年末年始は事故が多いから、いつも以上に運転に気をつけるけどね。

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 16:11:33 ID:Bpb+0WXA [ KD027087106062.ppp-bb.dion.ne.jp ]
58、64 です。
並んで流れに乗って走っていれば、4-5台前まで見えるので、接近しません。
前の車だけが遅いのです。 対向車は続々来るし、追い越し禁止の区間。

今までの経験では、携帯使用中、道順を検索中などが多いと感じました。
路肩に止まって、後続車に道を譲りましょう。

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 16:30:38 ID:R+j16vjw [ 49.253.8.136.eo.eaccess.ne.jp ]
>>79
後続車を見ない車はいつまで待っても後ろは気にしないから相手にするだけ無駄だよ。
そのイライラもまとめて自分の後続車に譲った方がいいときもあるよ。

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 16:35:18 ID:Dk6EWlqA [ 84-156-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
相手に速度落として譲ってもらわないと抜けないようなクルマに乗ってるなら、最初から煽ったり抜かないほうが良い

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 17:45:46 ID:ZUHUIUuA [ 2409:11:ae40:300:e428:be45:fbbd:e3b6 ]
ヨーカドー取り壊し開始してますね。

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 17:47:35 ID:eAghnD7w [ 240f:6d:bb4b:1:e810:c9f3:de67:63f ]
軽トラとかスピード出ないのに煽るとか酷いな

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 18:39:09 ID:RbWwSCIQ [ 92.212.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>83
空荷なら一般道で普通に走れるでしょ
まぁ古いのや荷物満載だと大変だけど

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 21:37:52 ID:R+j16vjw [ 49.253.8.136.eo.eaccess.ne.jp ]
後続車が見えてない車はいつ急ブレーキ踏んでもおかしくないから
近づかない方が無難だわ。自分が加害者になったら大損。

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 22:01:31 ID:5FV/9yyA [ 240f:6d:8715:1:e433:c0c7:d6c3:c557 ]
声掛け事例とかって、大人が子供に、って感じだけど、
青年が老人に声かけしても、事例になるのだろうか、とふと思った。

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 00:15:53 ID:g43iBRMA [ aa038032.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>82
>
どこのヨーカードーだよ母さん。
いつも言ってるだろ、あんたの話は主語がなくて相手に伝わりにくいって!

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 03:12:23 ID:luJnQBQg [ KD014101013117.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>86
事例になったか知らないけど、
50位の看護婦おばちゃんがお爺ちゃんに声かけたら、
警察がやってきたことならある。
見かけない爺がフラフラ歩いてるから、
徘徊を心配しただけなんだけどね

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 07:45:03 ID:eYJmGY2Q [ p750021-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>78
わざわざ人のスレを引用して何か悔しかったの?
袖ヶ浦ナンバーのスレなんてないけど、袖ケ浦ナンバーなんだよな?
無断駐車なんて姉ケ崎駅近くの駐車場に通勤で勝手に停めて市原市民としか思えないけどな

>>73
断言はしてなくても千葉県だって言ってんじゃん

>>71
時間的問題じゃなくてルールを守らず周りの迷惑を省みない自己中心的な行動に腹が立つね
自己対策って事なら車は必要な時しか乗らず普段はバイクだね
おかしな奴が前にいたら遠慮なくすり抜ける

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 10:24:34 ID:/uoegbeg [ 2400:402e:a89f:1b00:e9df:9d3:b71b:45e8 ]
あ…
ハイ

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 10:43:25 ID:sZQOtuWQ [ 240f:6d:8715:1:e433:c0c7:d6c3:c557 ]
個々は間違ってはいないんだけど、
それら二つの前提を同列に並べて結論を出す(相手を誘導する)のが間違っていると思う。
前者は、
 静岡に行けば、他のナンバーに比べて相撲ナンもとい相模ナンバーの迷惑ドライバーは多いだろうし(絶対量が違う)、
道路状況も違うので、あくまで、貴方が多く遭遇したナンバーの話ですね。否定しようがない。
 後者は、違法駐車しているところには違法駐車だらけでその割合は、そこに多くあるナンバーが多い。否定しようがない。
女子刑務所に行って「これだから女は悪だ」とか言われたら、善良な女の立場ではやりきれない。善良な女なんていないと言われるなら別にいいけど。

自己を中心に考えちゃうと、まるで血液型占いみたいな結論に至りやすいのでは。

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 10:56:35 ID:sZQOtuWQ [ 240f:6d:8715:1:e433:c0c7:d6c3:c557 ]
他県や他の地域は知らないけど、結構市原市もほぼ全域で
農道が多い気がする。トラクターとか軽トラとかは、ルール的には分からないけど
マナーとしては、農業の邪魔にならないように走られてもらうような気持ちで
使わせてもらってますです。自動車で。
ちょっとおぼつかない自転車とか横並びの歩行者ちょっとおかしなバイクの後ろを
走るのは怖いので、遠慮なく大きく追い抜きます。驚いての転倒とか怖い。

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 02:52:31 ID:K/fICqxQ [ p750021-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>91
無断駐車は市原という事で1例として以前に働いていた施設であった事を書いただけで、千葉市内でも色々ある。場所とか用途とか知られて無断駐車が増えても困るから書かないけどね。
まぁあえて袖ケ浦ナンバーを見る目が変わった例を単的にあげると、千葉市内のとある公共施設の20台分位の駐車場が無断駐車車両でほぼ満車だった。その時のナンバーの割合が千葉2割、習志野2割、袖ケ浦6割で、無断駐車に注視するようになったのはそれからだな、まあ確かに駐輪場のバイクとか見れば市原だけじゃなく茂原とかもいるけどね。
チンタラ走ってる件については、基本千葉より上りの話。千葉・船橋間を走る事が多いかな。野田とか都内あたりで、また袖ケ浦かって時はさすがに苦笑いするしかない。

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 04:46:49 ID:NcJq6REA [ sp1-75-243-232.msb.spmode.ne.jp ]
そんなに思いの丈を話したいなら毎日千葉県警なり市原警察なりに苦情の電話入れて気が済むまで話したら?
こんな限られた人間しか見ない場で延々と愚痴を投稿して一体何になる?

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 09:16:31 ID:0KcpIJyg [ 240b:11:8b00:e00:4da1:9989:67a5:9f71 ]
市役所の駐車場の状態がひどいね。
夜間は近所の住人が自家用車の駐車場にしてて満車だから。

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 10:09:58 ID:jVuts/BQ [ p668046-ipngn1802funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
感情の自己コントロールができてなくて
一番運転に向いてないのが この自称千葉市民のような・・・

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 17:11:00 ID:bjmnSH7Q [ 2400:2200:f8:e9c:3903:e7f8:4641:2d74 ]
>>96
向いてなくてもマナー守る人もたくさんいると思うけどね

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 17:50:57 ID:th7PZJdg [ 2409:11:ae40:300:7464:8148:a668:4486 ]
血液型占いの方が当たってる。

それより首都方向より 入れてもらってありがとうのハザードランプ点灯文化が消え始めてる。
このまま消滅するのかな・・・・

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 17:55:23 ID:6GX1jktw [ 119-173-52-23.rev.home.ne.jp ]
車の話が出てるのでちょっと聞きます

エンジン切る時やかける時に、凄い空ぶかしのようなことをするのは何ででしょうか?
あと軽トラとかに多いんですが、駐車スペースから車を出す時に
回転数だけがガンガン上がってるような、凄いうなり音出しながらノロノロ出て行くのは?
(↑その後突拍子もない急発進しそうで怖い)
どちらも見ると高齢者です
こういう運転の仕方が不思議なんですが、何の効果があるのですか?

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 18:42:52 ID:tJCj4dJQ [ p439412.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ビックリするほどスレ違い

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 19:01:50 ID:T80u1OCw [ 61-205-102-0m5.grp5.mineo.jp ]
>>99
エンジンを切る時に吹かすのはキャブレターにガソリンを送って次回の始動性を上げるため。
キャブ車じゃなきゃ全く無意味だけどね。

102 名前: 頑張ろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 19:03:26 ID:sF0zmTOg [ softbank221034170038.bbtec.net ]
国中 国西 姉東 有秋, 最盛期は毎年千葉高に10名程合格していたけど, 今は0人らしい。
かって国中の校舎内を, 校医の息子がチャリで走り回っていました。活気もありました。今は立派な歯医者さん。
7年程前まで, 西広の出光部落(桐谷美玲さん出身)や東国1丁目に子供が多かった頃までは, 毎年千葉東に5人ほど入っていたけど。
国分寺台は広いので, 老齢地域とそうでない地域に分かれていますね。住み替えが起こらないので,いずれは老いるのでは?
バブルの頃は, 5千万ほどしていたと思います。

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 19:40:29 ID:Fn5lkRFw [ z206178.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>99
うなり声出しながら出ていくのは、たぶんマニュアルミッション車で、
ギアの入れ方がへたっぴな人だと思う。
AT車やMT車でも上手い人なら、エンジン回転数に合わせて次々シフトチェンジできるけど。

>>102
私が中学生だった時、有秋中から15人千葉高行ってたね。

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 19:44:46 ID:oGQAxPUQ [ 84-156-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
今は本当に頭が良い人は渋谷幕張でしょ
実績が全く違う

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 20:05:31 ID:0s8ldO2A [ p4095-ipad308funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
結局、渋谷の言葉に釣られて受験
不合格になり受験したことを自慢する始末

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 21:24:48 ID:wX6O4l/Q [ KD014101013117.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>101
キャブ車乗ってそれやってた人なら今の車に意味がない事も知ってると思う。
現代だとその時代の影響を受けた奴が、知らずにorスタイルで真似してるんだと思う。
詳しい人に指摘されるまで知らなくてやってたよorz

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 22:10:28 ID:K/fICqxQ [ p750021-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>94
ちょうど話題に出たから、そのー握りに自分達が思ってる程、普通には見られていないって事を教えてやっただけさ
補ケ浦ナンバーエリアの人間は飲酒運転とか平気でロにするしな、理解できねえ

>>96
ルールを守る人間より守らない人間の法が適性があると(爆)、さすが品性お高いですな

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 00:20:55 ID:ZrMg/xqg [ 2400:2411:8841:8d00:fcba:aee1:1d89:df73 ]
>>82
想い出のヨーカドー。土曜日に母によく連れて行ってもらったもんだ。
時はバブル時代。とにかく店内に活気があった。

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 00:29:32 ID:bGybKG0w [ 49.253.10.155.eo.eaccess.ne.jp ]
>>108
ヨーカ堂の屋上で50円か100円で動くバッテリカー、トランポリン、ラムネクレーンでよく遊んでたな。

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 00:38:57 ID:bGybKG0w [ 49.253.10.155.eo.eaccess.ne.jp ]
ポポロ1階のおもちゃ屋…「さくらといす」だっけ?
隣が本屋で、向かいがコイデカメラか新星堂の時代。

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 00:48:56 ID:DHLwUlrQ [ 240f:6d:8715:1:f43f:9fde:d16a:7dc9 ]
私の知っている人は、いくら言っても飲酒運転をやめないらしいんだけど、
こまったもんだ千葉ナンバー。分かってて乗ってる千葉ナンバー。
っていうと、それは例外だと言い出すんですよね。 自称「わがナンバーはすばらしい」派
千葉とか袖ヶ浦に限らないけど。

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 00:52:51 ID:DHLwUlrQ [ 240f:6d:8715:1:f43f:9fde:d16a:7dc9 ]
週末の行楽は、母と一緒に行ったヨーカ堂の屋上の遊園地。
そこに行くのに階段しかなかったけど、その階段がやけに大きく思えていた
のは、私の体が小さかったせいだけではない気がする。
解体する前にもう一度、あの建物の中に入ってみたかったな。
白とオレンジの縞模様の、テントとかあった気がする。

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 02:51:41 ID:J5/GQ9GA [ 240f:6d:87d0:1:24:5c84:30cf:7f34 ]
あの辺り昔は賑わってたね
今は人の姿もまばらだなぁ
綺麗になった歩道が虚しい

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 03:09:18 ID:Pr4paymA [ p647080-ipngn1702funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
らしいw

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 18:22:21 ID:6YSrBZbw [ i3072111.icntv.ne.jp ]
バブルが来る前で景気がぐんぐん良くなって希望があって仕事もやりがいあって
働けばお給料よくて 人手不足にも悩まず?
夫だけ働けばいいから、妻は夫を支え美味しい家庭料理を作り、いとなむ余裕もあって、
子だくさんの環境になって、ちゃんと大学まで行かせられる

というのがバブル崩壊前までを想像で語ってみましたが
実際そんなんじゃねーよっていう50代以上の大人の方 ご指摘ください
ただただ羨ましい時代にしか見えないので…

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 18:38:26 ID:6gZiH7Kw [ pl11850.ag2121.nttpc.ne.jp ]
>>115
バブル時代を何歳で迎えたかによるでしょうね。
ローン有りでも家土地を、構え済みの人はウキウキだったろうし
10歳台後半から20代前半の人は、就職も遊びもイケイケだったろうし。
家庭を持って「さあ人生設計これから」という人には
大変な時代だったんじゃないですかね・・一戸建てもマンションも
購入出来そうにない。
無理をしてローンを組んだ人は、その後の崩壊で大変だったと思います。

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 18:46:17 ID:byehZjzg [ 153.176.138.210.rev.vmobile.jp ]
>>115
ここ市原スレなんだけどなw
俺の親父はギリギリバブル前に家を建てて、
バブルパワーを借りて15年でローン完済
その間、車検の度に新車購入
たまに会社の経費で使わなければならないと言って、
領収書やお店の制限はあったけど好きなの買っていいぞってのがあった
でも、基本的に土日も出勤、有給取れないハードモードだったよ

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 20:59:30 ID:1ZivrQLw [ KD182251247035.au-net.ne.jp ]
逸税行為ですか
目的外支出なら脱税疑われますよ。

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 21:27:33 ID:6vra+5Jg [ KD014101013117.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>118
部の予算消化って奴だろ

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 23:47:45 ID:pMmlGKBg [ 240f:6d:8715:1:257f:e522:c431:940b ]
今と違うのは、仕事はハードでも、ちゃんと見返りが保障されていたイメージかな。
で、そのバブル時代でも、五井駅前には空き地があって、そこは木の杭と有刺鉄線で
囲まれて。子供はその辺にある木の棒を振り回したり有刺鉄線をくぐって怪我しても
土地の持ち主に文句が行くわけでもなく。パチ屋(たしか月光)に子供ずれで
暇なおっちゃん(たぶん)が子供に玉を弾かせたり。
平野ノラなんて五井にいたら、たんなる場末の水商売のおばちゃんやね。あの当時。

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/06(水) 00:21:02 ID:3Dec22JA [ 221x252x246x173.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
臨海部の工場なんて20年前は正社員が大半だったけど
今は下請けが廻してる感じだもんなー

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/06(水) 06:22:52 ID:K4rj9DCw [ 220-247-46-249.east.fdn.vectant.ne.jp ]
五井ヨーカドーの昔話になるとネタは尽きないな。
跡地はマンションで決定?

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/06(水) 11:33:39 ID:gs0wAzvg [ 2409:11:ae40:300:7464:8148:a668:4486 ]
マンションで決定みたいですよ。
かねたや後は 何が入るんですかね?

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/06(水) 15:11:03 ID:K4rj9DCw [ 220-247-46-249.east.fdn.vectant.ne.jp ]
ありがと。かねたや敷地は駐車場が少なくて狭いから何すんだろ。

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/06(水) 18:08:41 ID:QRsaUzRQ [ i3072111.icntv.ne.jp ]
115です。流れから母と子の平和な姿が見えて脱線してしまったけど
ご意見ありがとうございました。
崩壊後に痛い目を見た人もいますよね。
有刺鉄線が自己責任なのわかりますw 自分も学校の遊具で派手に怪我しましたが親にごまかしてました。

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/07(木) 00:53:02 ID:+R83OLNQ [ p4095-ipad308funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
なんの話だよ
いやいや付き合わされてるアートミックス ネタがいいわ

127 名前: 99 投稿日: 2017/12/07(木) 10:53:11 ID:4DVUpxsw [ 119-173-52-23.rev.home.ne.jp ]
>>101
>>103
ありがとう

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/07(木) 11:38:59 ID:Q2EwqNzg [ 27-139-129-39.rev.home.ne.jp ]
千葉市の土人が定期的に侵入してるの草

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 01:25:26 ID:Qryzex2w [ 240f:6d:8715:1:61e1:8753:7389:ddaf ]
千葉市は都会だよ。親とちょっとプチ贅沢なんてときは
千葉市(というか駅前)に行って、レストランとかセンプラとか
パルコとか三越とかさ。でそれがどうしたのって話で。
夏休みにゃ行川アイランドで潮干狩りは木更津で、川崎いきたきゃ
日本カーフェリーときたもんだっっと。小学校の遠足は養老渓谷の月崎駅あたり
だけど、別に市原市だけに閉じこもってはいませんよっと。

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 01:30:15 ID:Qryzex2w [ 240f:6d:8715:1:61e1:8753:7389:ddaf ]
五井のヨーカドーの雰囲気をすこしでも味わいたければ、
姉ヶ崎のヨーカドーがすこし残ってる気がします。小さいけれど。
二階のレストランは残っていたと思うけど、ゲーセンはなんか広くなったし、
本屋はなくなったし、一階には生意気に(?)カフェが出来てるし。でも軽食は健在。
階段はあんな感じでしたよね。トイレは綺麗になってるけど、五井のはたしか和式のままで閉鎖。
思い出尽きないなぁ。お子様ランチのプレートとか。

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 02:55:31 ID:1jxeVpmg [ KD014101013117.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>129
何を伝えたいのかわからないっす

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 03:21:41 ID:J4RSBD/A [ 2409:11:ae40:300:7464:8148:a668:4486 ]
千葉が都会とか言う時点でアレなんですよアレ

今も昔も千葉が都会なんて ない!

千葉は田舎 市原はド田舎 大昔から変わりません。

そごうの地下食品売り場とアメ横を混同してはダメです。

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 06:14:14 ID:jhYfciTg [ 220-247-46-249.east.fdn.vectant.ne.jp ]
中学くらいまでの大イベントは、休日に千葉市内に出かける
ことだったくらい千葉駅周辺は大都会の存在だったな。
栄町に映画見に行くにも、旧そごうや三越に行くにも、駅から
京成千葉に繋がる地下道を散歩するにしても楽しかった。

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 08:54:59 ID:JGYAlwIQ [ 154.178.138.210.rev.vmobile.jp ]
>>132
一応政令指定都市だったような?
まぁ個人の感覚での都会田舎の区分けなんて、何を基準にするかでかわるからね
132の中では田舎ってことで

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 16:53:45 ID:yFf0oUIQ [ 2400:2200:258:a7e6:40ce:637b:fa16:bc6b ]
都会かどうかって田舎から見た基準だろいつの時代も

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 20:36:10 ID:nAhmWvTg [ y111190.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
東京だってニューヨークからすれば充分田舎だろう

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 21:19:51 ID:oORk8wqQ [ softbank221047244153.bbtec.net ]
軽自動車の車庫証明が必要か
大型トラックの排ガス規制の市町村

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 22:07:09 ID:JGYAlwIQ [ 154.178.138.210.rev.vmobile.jp ]
人工的にみたら東京の方が多いんだぜ
まぁ田舎の基準が人によって違うだけでしょ
俺からしてみれば、千葉は都会、東京はもっと都会

あっアメ横とそごう地下はベクトルが違うから混同する奴は居ないだろ

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 22:08:46 ID:9KpQTHdA [ 2409:11:ae40:300:f1f0:42e5:7f1a:bef ]
それにしても花が咲くのは 昔話だけ

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 22:47:24 ID:KaXZF2ZQ [ 240f:83:57c5:1:fcc8:c0ea:f472:c049 ]
盛り上がってる中恐縮ですが教えて頂ければ幸いです。
羽田行きのバスを使いたく、市原バスターミナルの駐車場に5日ほど車を置けたらと思うのですが、調べてもTimesは48時間以上は不可としか解らず企業問合せは土日休みの為知っている方がいらっしゃればと質問しました。
空港行きが出てるくらいだから大丈夫かと思うのですが、いざ現場で困るのも嫌なもので…

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 23:11:19 ID:1jxeVpmg [ KD014101013117.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>140
タイムズみたいなコインパーキングは何日も停められないはず
自宅からバスタクシーが良いけど、
難しい場合は有人の駐車場で相談する
最も数年前の情報なので最新の情報を知ってる人教えてあげて
まだ有人の駐車場は残ってるのかな?
勝手に長時間停めると高額請求された事例もある1日800円、以降延長30分100円みたいな

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 23:18:08 ID:BqZy+z5g [ 240f:c:c682:1:d0ac:6c59:d68d:9d36 ]
>>140
羽田まで車で行って、近辺の駐車場に預ければ良い

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/08(金) 23:19:37 ID:BEfTHwBg [ 240d:1a:287:3900:ecb4:cc39:ec7c:1a0d ]
>>140
どうせ車でいくなら空港にとめりゃいいのにと思う

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 00:48:43 ID:e0rdH6/w [ 240f:83:57c5:1:fcc8:c0ea:f472:c049 ]
>>141
うーん、そうですよね…
ありがとうございました。

>>142-143
普段成田ばかり使うのですがあちらは安いし慣れた道も多く下道だけでいいので空港周辺の民間駐車場使うのですが、どうも羽田への道は慣れなくて。あとやはり値段もね。
それと疲れた帰り道にまた羽田から運転しなくてはいけないのが地味にツラくて…。

朝一の便に乗ることを考えるとここかと思ったのですが素直にフライト時間ずらすのが最善策のようですね。

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 01:09:32 ID:nUIbCioQ [ i1087060.icntv.ne.jp ]
五井の駅に1日300円で先に日数分支払うところがあるよ。何日止められるか忘れたけど前に3日止めたことはある。

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 03:02:02 ID:IJQnaxrg [ pl11850.ag2121.nttpc.ne.jp ]
市原バスターミナルのような自販機すら置いていない
最低な駐車場に置くより、袖ヶ浦バスターミナルに
置けばいいだけの話し。
ところで何曜日の何時に乗るのか知らないが、
土曜日のアクアラインは14時には混んでいますよ。
良いご旅行になる事を祈ります。

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 06:36:14 ID:WAfHA7pQ [ FL1-122-135-25-249.chb.mesh.ad.jp ]
朝一ならバスタか五井駅までタクシー予約が良いよ

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 08:49:55 ID:+wfndAXg [ p4095-ipad308funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
観光協会が糞

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 09:07:27 ID:zstKfuOw [ y111094.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
羽田行きなら、袖ヶ浦バスターミナルがいいよ。
民間の駐車場は、たいてい「48時間以内」とか規約があるが、
以前リパークに問い合わせた時に、電話で申し出てくれれば超えてもOKみたいな話はあった。
市営の駐車場は袖ヶ浦市民以外は550円で割高だけど、日数制限はないはずなので、
心配なら市営駐車場に停めればいい。

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 09:09:28 ID:zstKfuOw [ y111094.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
袖ヶ浦バスターミナルにリパークはないので念のため。

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 10:47:56 ID:WkHgf8HQ [ 240f:83:57c5:1:6d91:10bb:80a6:7aa4 ]
>>145
情報ありがとうございます。
Googlemapで見たら…、普段使いにはいいのですが、流石に5日置くにはちょい心配なので見送ります、すいません。

>>147
市外の人間なもので中々そこまでタクシーは…。

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 11:14:41 ID:sjd5j/MQ [ 240f:83:57c5:1:8db7:ef5d:d942:c92e ]
>>146
>>149
袖ヶ浦バスターミナル、サイトやmap見てきましたがいいですね。ここにしてみます。
ご心配頂き恐縮です。
ホントに助かりました、ありがとうございます。

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 13:24:33 ID:IJQnaxrg [ pl11850.ag2121.nttpc.ne.jp ]
年数回、袖ヶ浦バスターミナルを使っているけど、
最長は7日。
市原側から右折して入ったすぐ右側(ターミナル建屋の裏側)が
長期駐車のスペース。

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 05:21:10 ID:93UApqmg [ KD182251247037.au-net.ne.jp ]
‚¿‚å‚Á‚Ƙb‹²‚Ü‚¹‚ĉº‚³‚¢
50‘ãˆÈã‚Ì•û‚µ‚©‚²‹L‰¯‚È‚¢‚ÆŽv‚¢‚Ü‚·‚ªAÌŒÜˆä⇄ìèŠÔ‚̃tƒFƒŠ[‚Á‚Ä‚ ‚è‚Ü‚µ‚½‚æ‚Ë
æ‚èê‚Á‚Ä‚Ç‚±‚É‚ ‚è‚Ü‚µ‚½‚Á‚¯H

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/11(月) 02:04:01 ID:KhkMvBAw [ i114-184-129-116.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
小湊鉄道の線路のメンテか何か知らんけど、こんな時間まで車両走らせて、作業員も大声出して作業してる。眠れないよ。
コイツら下請けか?苦情入れるかな。

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/11(月) 17:24:20 ID:qq1iExNw [ sp1-72-6-214.msc.spmode.ne.jp ]
国道16号線の市境目の毎日のように渋滞はなんだろうか
金曜は市原クラブ付近で火事あって全く動かなかった

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/11(月) 23:10:35 ID:xW9+f1dA [ 240f:c:c682:1:a11e:f0ab:635d:a7dd ]
市原クラブってなんだ?

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 01:17:07 ID:CljSolgw [ i114-181-98-227.s04.a012.ap.plala.or.jp ]
あじ平あとの中華サン太って旨いですか?

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 03:38:34 ID:p0pdoZdQ [ p4095-ipad308funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
でた!市原クラブ!ナンセンスって言うか痛い

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 08:24:37 ID:sF2l7m5Q [ FL1-122-135-25-249.chb.mesh.ad.jp ]
平成の終わりが見えてきましたが、平成通りは話進んでるんですかねえ
繋がっても渋滞なんだろうけど

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 09:56:01 ID:U9E3oxbg [ 122-223-197-92.east.fdn.vectant.ne.jp ]
市原にとってこの事業は1000年の大プロジェクトだから
もっと大局をみないと。

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 09:58:32 ID:8PgdoAFw [ 148.211.49.163.rev.vmobile.jp ]
次のバブルまで待機中
つーか、あれ市原市のタスクなの?

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 14:04:27 ID:gCDJYRUA [ y111227.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
用地買収ができないのか、それとも予算が付かないだけなのか

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 14:08:44 ID:gCDJYRUA [ y111227.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
というか、市原「市」はあまり関係ないのかもしれないが、
国道16号(357号)を市原まで6車線に拡幅してくれる方がうれしいな。

蘇我陸橋がボトルネックになってるから、全面的に架け替えして、
いつも右折レーンが詰まる変な5差路の交差点を陸橋でそのままスルーできるようにして、
千葉市側から来て右折する車(主に清掃車)は側道からそれて右折できるようにしてほしいな。
平成通りは今まで通りで別に急いで開通してくれんでもいいよ。

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 15:15:01 ID:F5pWt6/w [ 240b:11:8b00:e00:b856:5785:1999:a78a ]
357号は千葉から蘇我陸橋までの6車線拡幅は決定したよ。

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 15:18:18 ID:aBK/Frrw [ 84-156-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
蘇我陸橋から市原市方面、中古車のちょっと先の交差点も何とかしてほしい
JRコンテナ積んだトラックが高確率で右折待ちして、流れが詰まってる

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 16:09:28 ID:RL+wlXHg [ 2400:402e:94c1:6800:bd99:e54f:f83a:e062 ]
数年後に蘇我陸橋の信号のとこから問屋町まで、6車線化着工するみたいだね。
いつも渋滞してるからね

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 16:15:49 ID:RL+wlXHg [ 2400:402e:94c1:6800:bd99:e54f:f83a:e062 ]
まだ確定してないみたいだけど、村田町交差点から中央区問屋町の6.2キロまでが対象みたい

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 18:12:45 ID:x2SPmNwQ [ pl11850.ag2121.nttpc.ne.jp ]
蘇我陸橋・・昔は「魔の蘇我陸橋」と言って事故多発ポイントだった。
市原民も何人か逝ってしまった場所。
安全向上は喜ばしい。
ところで通勤途上から筑波山が見える事を最近発見した。
コンビナート越しになのと、運転中なのでチラッと見るだけだが
得した気分になれる。

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 19:29:56 ID:hR1uMLgQ [ 251.148.197.113.dy.bbexcite.jp ]
市原クラブってなに?

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 21:23:45 ID:F5pWt6/w [ 240b:11:8b00:e00:b856:5785:1999:a78a ]
>>170
ビジネスホテル

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/12(火) 23:27:41 ID:OT7fiTWQ [ 240f:c:c682:1:81e:c309:96cd:d8e3 ]
ぐぐったら変なの出てきた

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/14(木) 19:15:45 ID:dAMqmMJQ [ i3072111.icntv.ne.jp ]
ドクターヘリかしら

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/14(木) 20:27:55 ID:xAF7J+pA [ p4095-ipad308funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
あんたらかんたらと言うネタを載せてる
ウザいほど〜受賞とかこの時代、人口少ないのに確率的
に別にって感じ。
しかも、紙面半分くらいは広告記事 、、、

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/14(木) 21:55:43 ID:Rlk7FXQg [ 240f:6d:8715:1:d9b8:858f:5fbe:1303 ]
ええと、ガチで何を言っているのか分からないので日本語でお願いします

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/14(木) 22:39:37 ID:1ejgtxyA [ mp76f1f974.ap.nuro.jp ]
以前はau-netで支離滅裂な書き込み炸裂させてた人だね。
ホンマもんなんで生暖かく見守ってあげてください。

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/15(金) 10:35:16 ID:qRSm7cXw [ pw126152211033.10.panda-world.ne.jp ]
工場で火事みたい、大丈夫か?
http://business4.plala.or.jp/chiba119/web/ichihara/annai.html

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05