■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【木造校舎】昔の東村山について語るべ【三丁目の夕日】
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2007/11/22(木) 12:57:40 ID:i24hIFis [ nttkyo437225.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
昔の東村山について語ろう!



143 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/25(日) 10:11:28 ID:G62ggZvA [ softbank126218237228.bbtec.net ]
市役所にプールがあったよね。
今は駐車場の場所に。
夏休みはビート板を持ってよく行ってた。

144 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/27(火) 16:22:05 ID:tHzmt+pg [ p7902d42c.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
市役所の祭りに荻野目ちゃんが来て歌ったよね。

145 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/27(火) 16:50:40 ID:c9OK77YQ [ KD182251241039.au-net.ne.jp ]
>>143
あー、あったあった!
線路沿いにあったような記憶がある
懐かしいね

146 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/06(金) 04:18:02 ID:p/0qREAA [ 113x41x130x27.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
懐かしい

147 名前: 中村克 投稿日: 2017/02/03(金) 10:19:21 ID:p4HDOXog [ mno2-ppp158.docomo.sannet.ne.jp ]
恩多に屠殺場があったよネ。

148 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/03(金) 11:23:29 ID:QBi8t+xw [ p14052-ipadfx41marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
あったあった。ウチの兄はそこで豚の悲鳴を聞いてから肉が食べられなくなった。

149 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/03(金) 11:56:15 ID:0gEn2W9Q [ 2400:2410:d2a1:8000:d49c:1e37:8c4b:2932 ]
知りませんでした!
いつ頃ですか?

150 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/03(金) 13:33:48 ID:CVhe/CfQ [ inetgate.lemongas.co.jp ]
今の川沿いのファミマが豚小屋、ヨークのはす向かいの南部空調?の辺りが屠殺場だったかなぁ?
昔、空堀川が溢れて豚がかなり流されたと聞いたが、都市伝説かも知れん。

151 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/03(金) 14:28:40 ID:QBi8t+xw [ p14052-ipadfx41marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>149
昭和40年代前半ぐらいまでだったかなあ?

>>150
豚が流されたって話は知りませんが、当時は下水をそのまま流してたので、
空堀川が豚の血で真っ赤になってたりしましたね。

152 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/03(金) 18:43:52 ID:0gEn2W9Q [ 2400:2410:d2a1:8000:d49c:1e37:8c4b:2932 ]
>>151
そんな時代があったんですね
驚きです。

153 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/03(金) 18:53:23 ID:eDe044Cg [ KD106161172008.au-net.ne.jp ]
昭和50年前後しらぎく幼稚園に通ってたから毎日のように鷹の道の空堀川の橋を渡ってたけど凄い臭かったの覚えてる
先生がブタさんがいるんだよーって教えてくれた

154 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/03(金) 19:48:47 ID:81iaa6eA [ 116-64-144-113.rev.home.ne.jp ]
村高からイーストビレッジに抜ける道の一番低い所が、よく冠水してた。

以前あの界隈で赤痢が出たとか…まぁ都市伝説かも知れん。

155 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/03(金) 20:46:32 ID:6KAwKpiA [ 210-194-105-126.rev.home.ne.jp ]
赤痢、出ましたよ。
ウチが引っ越して来たばかりの頃でした。周辺の住民が大勢入院する羽目になった
んですよね。
浄水場の職員が薬を入れ忘れたとか聞きましたけど…。

156 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/03(金) 20:50:09 ID:6KAwKpiA [ 210-194-105-126.rev.home.ne.jp ]
昭和41,2年の頃の話。

157 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/03(金) 22:52:50 ID:DI30iKHg [ softbank219019070138.bbtec.net ]
文化村の赤痢はクレージーキャッツがテレビの大人の漫画でギャグってたよ。

158 名前: 中村克 投稿日: 2017/02/06(月) 17:48:15 ID:YpRy2jFQ [ mno2-ppp2166.docomo.sannet.ne.jp ]
だいぶ前だと思うんだけど、駅前通りと新青梅街道のあたりに
牧場があったの知っている人いる?明治か森永の研究所があっ
た所だと思うんだけどネ。

159 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/06(月) 17:59:00 ID:P5tAFZIA [ p14052-ipadfx41marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
明治乳業だね。今はマンションになってるけど。

160 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/06(月) 22:22:23 ID:mAHNQHQw [ KD106161163140.au-net.ne.jp ]
どの辺?
駅前通りと新青梅って?

161 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/06(月) 22:31:03 ID:mFwp43qw [ 116-64-144-113.rev.home.ne.jp ]
ロンドの前のマンション

162 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/06(月) 23:20:20 ID:mAHNQHQw [ KD106161163140.au-net.ne.jp ]
あー、あそこか
確かに明治乳業あったね
東村山駅で考えちゃってたよ

163 名前: 中村克 投稿日: 2017/02/10(金) 10:04:36 ID:zRfGWJGw [ mno2-ppp3129.docomo.sannet.ne.jp ]
明治乳業だったね。ありがとう。研究所が建つ前は牧場だった
のかな?東村山市でも酪農をやっていたと資料で読んだ気がする。
思い出せない。情報があったら教えて下さいな。

165 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/15(水) 04:14:19 ID:cNBrj5RA [ KD119104142049.au-net.ne.jp ]
164が見えない
なんでだ?

166 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/15(水) 09:33:25 ID:2eLyU/0A [ p14052-ipadfx41marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>164
特殊部落について書き込んでたんで、消されたと思う。
幾らなんで不謹慎だもんな。

167 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/15(水) 09:35:33 ID:w6LwPVjA [ softbank219019070138.bbtec.net ]
今でも現実にあるけどね。

168 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/02/28(火) 21:05:59 ID:qntIpWoA [ pw126199138183.18.panda-world.ne.jp ]
諏訪町だが、近所に豚小屋があったな

169 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/08(水) 18:23:08 ID:LuFmnPXg [ KD119104142106.au-net.ne.jp ]
豚小屋と言えば恩多町にあった森は豚小屋があったからブタ森って呼んでた
昔は豚小屋なんて珍しくなかったんだね
それはそうと大岱小は何で恩多小じゃないんだろう
萩山小、久米川小、青葉小、秋津小
大岱以外は普通に町名なのに
あ、回田も違うか

170 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/08(水) 18:39:11 ID:Fo4DLKtw [ D160RD0.proxyag097.docomo.ne.jp ]
恩多の方が当て字でしょ

171 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/12(日) 16:33:54 ID:WKZdOJ/A [ i118-20-164-156.s04.a012.ap.plala.or.jp ]
大岱小の第1回卒業生だけど、当時はまだ校歌がなく、卒業式では八坂小の校歌を
歌った。卒業アルバムも大岱版と八坂版と2冊貰った。
中学は、3中の第3回卒業生です。昭和35年から28年間住んでいました。

172 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/12(日) 16:59:00 ID:pOFheE8Q [ eAc1Ahh189.tky.mesh.ad.jp ]
66歳か67歳ぐらいですね。
3中の数学の神沢先生は人生で出会った中で最も尊敬できる先生でした。

173 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/21(火) 02:03:23 ID:BVxuvBfw [ KD119104156142.au-net.ne.jp ]
今から35年ぐらい前だったかな
大岱小24年のとき同級生の女の子の家が一家心中してしまったみたいな大きな出来事があったような気がする
幸い同級生の女の子は助かったけどその後学校には来れなかったみたいな
夢か記憶違いか分からないけど急に思い出して少し気になった
今は幸せになってくれてたら嬉しいな

174 名前: フンマー 投稿日: 2017/03/31(金) 18:46:44 ID:PAdT4rTA [ s89.HhyogoFL4.vectant.ne.jp ]
昭和34年から10年間、久米川団地に住んでました。 狭山ヶ丘幼稚園⇒八坂小学校。 
4年生の終わりに関西へ引っ越しました。 最後の1年間は優しい田中和男先生でした。
3億円事件の日には府中街道をパトカーが何台も走っていくのを校庭から見ていた記憶が
あります。 学校の前の風呂屋、踏切横のスーパー、「やまや」のラーメン、東京庵の
うどん、団地の給水塔、電車図書館、団地の盆踊り、どれをとっても懐かしいです。
和田医院にはお世話になりました。 私が誰だかわかる人、レスをお願いします。

175 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/15(土) 10:09:44 ID:axEIyRJA [ 125-14-153-119.rev.home.ne.jp ]
初めまして。
昭和50年前後と思うのですが、富士見町5丁目
武蔵野質庫さんの付近だったと思うのですが
卓球場があったのをご存知の方おいででしょうか?
もちろん今は現存していないようですが。。。

176 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/15(土) 15:40:28 ID:EoqYj6zA [ KD119104159052.au-net.ne.jp ]
>>175
あーあったあった
現都営住宅側から武蔵野質庫へ向かう道の入口にあった
昔は結構アチコチで卓球できるとこがあったよね
市役所前の市民センターとか今は取り壊されちゃったけど本町の天王湯の隣にも卓球場があった
よくラケット遊びに行ってたよ

177 名前: 175 投稿日: 2017/04/17(月) 14:03:45 ID:PL+cEyKw [ 125-14-153-119.rev.home.ne.jp ]
>>176さん
ああ、ありがとうございます!
やはり記憶違いではなかったのですね、よかった。。
実は私、小川西町育ちなのですがご存知の通り
野火止用水渡れば富士見町でしたので
この卓球場には足繁く通ったものでした
残念ながら本町の店舗は存じ上げませんが
おっしゃる通りあの頃は結構そこここに
卓球場がありましたよね、懐かしいです

178 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/17(月) 14:33:42 ID:ZTSUChZg [ softbank219019070138.bbtec.net ]
天王湯ってどこにあったのかな。古いおぼしき記憶だと閉店した
中華一番の近辺とスナックベル・文房具かわしまさんの近辺にあった
お風呂屋さん(久米川湯ではなく)しか浮かばない。

179 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/17(月) 15:37:36 ID:bWd6pctQ [ KD119104156132.au-net.ne.jp ]
>>178
そこだよん

180 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/17(月) 15:53:13 ID:wWwmpj9Q [ 210-194-125-221.rev.home.ne.jp ]
昔新青梅街道のセブンイレブンの裏あたりに
貸本屋さんあったでしょうかね。
なんとなくバスに乗って何度か借りに行った記憶があるけど
曖昧で…。

181 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/17(月) 18:20:46 ID:bWd6pctQ [ KD119104156132.au-net.ne.jp ]
久米川駅入口交差点にあるセブンイレブンの近くだったら貸本屋あったよ
上で出てる天王湯と卓球場の間に小さな貸本屋さん
ちょっと変わったオジサンがやっててよくはだしのゲンを借りに行った記憶がある
Jマート近くのセブンイレブンの事だったらゴメン

182 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/17(月) 21:42:14 ID:wWwmpj9Q [ 210-194-125-221.rev.home.ne.jp ]
>>181
すごい!それですそれ!!
私もオジサンに貸してもらいました。
やっぱりあそこら辺でしたか。
ありがとうございました!

183 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/30(日) 12:49:14 ID:TkZyiHoQ [ 2400:2410:d2a1:8000:c8fa:edce:96a5:6b5d ]
>>174
どなたかは存じ上げないですが、
学校の前の風呂屋、踏切横のスーパー、「やまや」のラーメン、
団地の給水塔、電車図書館、和田医院、すずめの学校・・・
私にとっても大変懐かしいです。

184 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/18(木) 23:48:14 ID:kmhqol/w [ 114-198-202-203.parkcity.ne.jp ]
すんごい懐かしい。
50年位前に東村山に引っ越してきて20数年住んでいました。
上に書いている方がいるけど、モンキーシューズとか新東京とか
エイコー電気とか懐かしいです。
一中の前にあった木造の図書館は青葉図書館ですね。
今はずいぶん大きな分譲マンションになったみたいですね。
私が越してきた当時はまだまだ木造の住宅がたくさん有りました。
多摩湖に続く水道道路もアスファルトになっていませんでした。
八坂にモリタって本屋さんと卓球場がありました。
久米川の周辺には、パール、白鳥、可留茶って喫茶店がありましたね。
あと30年くらい前かなあ、久米川駅前に3件くらい本屋さんがあった時期がありました。
八坂の商店街にタカギスーパーってありました。
懐かしいなあ。
良いスレをありがとうございました。

185 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/29(月) 12:12:19 ID:NpFAY9tA [ pw126152011164.10.panda-world.ne.jp ]
東村山駅近くにセキタというスポーツ用品屋の二階で卓球できた気もするが、はっきり覚えてない
卓球はよく旧市役所でやったかな
久米川駅近くの貸本屋まで、自転車で遠征してマンガ借りた記憶がある

186 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/29(月) 15:37:17 ID:DC3PIdEA [ KD106181125132.au-net.ne.jp ]
セキタってハイデン曲がったとこだっけ?

187 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/30(火) 12:52:48 ID:kNnvSb+A [ pw126233079077.20.panda-world.ne.jp ]
駅の西口出て最初の交差点を左に入ったところだったかな
西口の細い道沿いにあった本屋でよくエロ本買ったな
東口から府中街道を所沢方面に行ったところにビニ本屋があって、何度かお世話になった

188 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/30(火) 22:41:39 ID:HduvA9CQ [ 2400:2410:d2a1:8000:c8fa:edce:96a5:6b5d ]
ハイデン!
懐かしい!

189 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/05(月) 19:09:42 ID:GLeoMo/Q [ 61-205-5-42m5.grp1.mineo.jp ]
30年ぐらい前のぼんやりした記憶。
よく八坂神社に肝試しみたいな事をしに行ってたんだけど、ある日いつものように深夜家をこっそり出て八坂神社に行くとコーン!コーン!と何かを叩く音が聞こえる。
なんだ??と思って聞き耳立てるとどうやら本殿裏の林から聞こえてくる。
自転車を静かに止めて砂利道で足音を立てないよう歩いて近付いて行くと、白装束の人が漫画に出てくるような格好で藁人形を打ち付けてた。
藁人形を打ち付ける時は人に見られると効力が無くなると聞いた事があったので、邪魔しちゃ悪いなと見付からないよう静かに撤収。
数日後、性懲りも無く深夜八坂神社に行き本殿裏の林を探検してみると藁人形が20体近く打ち付けられてた。
打ち付けてるとこ見ちゃったけど大丈夫だったかな。
効力あればいいけど…と心配になったのを覚えてる。

190 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/30(水) 21:31:26 ID:3oEmpcpw [ igw5-63.it-ogasawara.com ]
>>175
八坂卓球場が載ってる地図ですよ。多分1965〜1970年頃の住宅地図だと思います。
http://sim.nilim.go.jp/Tsukuba/doc/150220atochi/23o68.jpg

191 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/30(水) 21:34:31 ID:3oEmpcpw [ igw5-63.it-ogasawara.com ]
八坂卓球ホールでした。美住幼稚園の上に明法高校の寮があったことは知りませんでした。

192 名前: 175 投稿日: 2017/10/15(日) 10:06:41 ID:nXdP9TxQ [ 116-64-91-227.rev.home.ne.jp ]
>>190
すっかり遅くなってしまいましたが
貴重な資料を大変ありがとうございました!
もう少し下まで載っていれば我が家もあるのですが(笑;

193 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/16(月) 00:03:21 ID:Az70nY8Q [ igw5-63.it-ogasawara.com ]
>>192
スレが続いて良かったです。私の実家は載ってます、今でも同じ場所に。
その後もいろいろ調べたのですが、あの地図は昭和39〜43年位の方が可能性は高
そうです。どなたかもっと詳しく特定できませんかね?竹下景子さんが住まわれ
ていた国税の文化住宅も一部載っていますが、38年までしかいなかったので載っ
てませんね・・・ていうか文字が判別できません。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05