■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【鉄ちゃん】三多摩の廃線跡 Part1【集まれ】
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/07/01(火) 17:55:40 ID:o.JTgSUc [ nttkyo307148.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
多摩地区の廃線跡の情報を交換するスレです。廃線跡について語れ。



83 名前: 多摩っこ 投稿日: 2011/10/01(土) 10:18:16 ID:bJTh/gEA [ p84ba42.onenum00.ap.so-net.ne.jp ]
国分寺の駅は西武と改札が共通だったから、安い西武の方の入場券を使う人が多かったよな。

84 名前: 多摩っこ 投稿日: 2011/10/12(水) 22:00:32 ID:ilYpcOuA [ softbank218132044022.bbtec.net ]
八高線って昔あったね

86 名前: 多摩っこ 投稿日: 2011/10/28(金) 09:32:35 ID:iKRMyFgg [ i60-34-131-205.s06.a013.ap.plala.or.jp ]
age

87 名前: 多摩っこ 投稿日: 2011/12/01(木) 18:37:35 ID:b8pRl/NA [ i114-180-79-113.s04.a013.ap.plala.or.jp ]
 天、八高線を空しゅうする事無かれ。

 時に反例、無きにしも非ず。

88 名前: 多摩っこ 投稿日: 2012/01/04(水) 11:49:35 ID:xuvHbIVA [ 232.141.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
 年末年始は、盃洗痕が多いね!

89 名前: 多摩っこ 投稿日: 2012/01/04(水) 21:50:42 ID:QNKx3OGA [ 05001016588717_ag.ezweb.ne.jp.wb27proxy01.ezweb.ne.jp ]
羽村山口軽便鉄道、奥多摩水根貨物線、五日市鉄道の、
三多摩廃線御三家が一言も語られていない時点で、
糞スレ決定!

90 名前: 多摩っこ 投稿日: 2012/01/04(水) 22:21:52 ID:LlkV37aA [ eatkyo527212.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
五日市線大久野支線も忘れないでくれ

91 名前: 多摩っこ 投稿日: 2012/12/10(月) 15:25:59 ID:h3W6LWGQ [ 124-144-90-161.rev.home.ne.jp ]
日野バイパスの石田大橋脇の運送会社の敷地内に貨車が一台置いてありますが
あれってどういう経緯であそこに置いてあるのか知ってる人居ませんか?

92 名前: 多摩っこ 投稿日: 2012/12/10(月) 16:59:59 ID:+7sh8g9Q [ eatkyo231089.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
昭和の頃に旧国鉄が物置用として払い下げたやつじゃなくて?
当時1両分で15万円くらいだった気がする。

93 名前: 多摩っこ 投稿日: 2012/12/11(火) 01:40:47 ID:uNipxYBQ [ 124.142.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
>>89
 皆が、自分のわかる範囲か、自分が見たものに対する質問を語り
合えばよろしいんじゃないですか?

 >>92
  多摩地区じゃ見たことありませんでしたがね地方へ行くと
 その貨車に窓を開けたヤシを何両か連ねて、カラヲケボックスに
したやシが流行ったことがありましたよね!?

94 名前: 多摩っこ 投稿日: 2012/12/11(火) 02:09:08 ID:6cfDBAXA [ 124-144-90-161.rev.home.ne.jp ]
>>92
下にレールもあって展示目的っぽい雰囲気なんだけど
とりあえず週末辺りに行って撮ってきます

95 名前: 多摩っこ 投稿日: 2012/12/11(火) 10:57:21 ID:Nj/DNy3g [ eatkyo230140.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>94
了解。
ちなみに当時は数万円高だったけど、車輪付きというもので選択可能
だったはず。

96 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/01/12(土) 14:53:20 ID:ayJuOfhQ [ s1113160.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
2軸貨車でも間近で見ると結構デカい

97 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/03/32(月) 16:30:38 ID:yoRY4qXA [ 130.144.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
 今日は3月32日のようなので、とりあえず
西武多摩川線廃線?と言ってみるtest

98 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/04/13(土) 22:55:02 ID:Oeu56bnw [ 15.73.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
府中東芝のクモニはまだ残ってますか?
残ってるなら今度見に行こうと思うのですがー。

99 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/04/13(土) 23:06:16 ID:Xz4uVcvw [ 165.143.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
>>98
 工場の中で入れ替えするとき邪魔になって表へ出てくるみたいだよ?!

100 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/04/14(日) 07:10:02 ID:bLwbw/lg [ p32118-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
残ってるよ by地元民

101 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/04/14(日) 08:31:09 ID:EqVpDiSg [ 112.136.40.244.er.eaccess.ne.jp ]
>>98
あれってつい最近まで鉄道総研にいたやつでしょ?
入手したばかりだから簡単には手放さないのでは?

102 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/04/14(日) 10:19:08 ID:Mi68rRiQ [ 15.73.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
>>99-101
ありがとうございます。
最近 府中東芝の専用線を知ったので、
103系と合わせて今度見に行ってきます!

103 名前: 100 投稿日: 2013/04/14(日) 12:15:59 ID:bLwbw/lg [ p32118-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>102
以前は、工場の約2/3周くらい線路が敷いてありました。
出荷する前の電気機関車の納品のための試験運転用です。
子供のころ、ED75をよく見かけました。
しかし、製品の質の向上により、現在は試験運転が行われなくなり
大部分の線路が撤去されました。が、一部線路が残ってたり、踏切跡地が残ってたり
架線柱が残っています。
外からでも覗けますので、時間があれば見てください。
平日なら、運が良ければEH500などのJR向けの電気機関車の出荷を見ることができます。

104 名前: 99 投稿日: 2013/04/14(日) 13:21:41 ID:5yer8vFw [ 165.143.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
>>103
 地元の方ならお伺いしたいのですが、東八道路と一緒になるあたりに
デッドセクションがあるみたいですが、交直両用のEH−500は
セクションの通過試験とかもしなくなっちゃたんでしょうか?
 もしやっているのならぜひ拝見したいと思うのですが?

 確かに出荷前の試験は北府中駅に隣接した待避線?見たいなところ
でしかやっていないみたいですけど?

105 名前: 100 投稿日: 2013/04/14(日) 13:30:28 ID:bLwbw/lg [ p32118-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>104
現在は、工場内引き込み線とJRとの接続線しかないです。
性能試験も最近では見てないです。
交流と直流の切り替えも現在はどうなってるのか不明です。
それくらい、当時と比べて縮小・撤去されています。
当時は交流試験電車もあったのですが。

106 名前: 100 投稿日: 2013/04/14(日) 13:41:45 ID:bLwbw/lg [ p32118-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
これを見る限りは、試運転なしで出荷しているようです。
http://nishimiyaushiro.web.fc2.com/kini/nfuchu.html

工場引き込み線廃線レポ
http://www.geocities.jp/takeshi_departure/kita2.html

*たまーにクモニ83、103系が行ったり来たり走ってることがあります。
推測ですが、現在は直流しか流してないのではないでしょうか。

107 名前: 100 投稿日: 2013/04/14(日) 13:57:57 ID:bLwbw/lg [ p32118-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
訂正します。

確認しましたら現在も出荷前の電気機関車の試運転が、JR北府中駅横の引き込み線で行われてるとのことです。
ということはその引き込み線は直流・交流の切り替えができるということになりますね。

運が良ければ北府中駅付近からその光景を見ることができますね。

108 名前: 99 投稿日: 2013/04/14(日) 16:42:12 ID:5yer8vFw [ 165.143.150.220.ap.yournet.ne.jp ]
 [100]さん、ありがとうございます。

 北辺のデッドセクションが使われていないのは残念ですが
話題?http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1323568634/33
EH800が量産されて出荷されるときには
試運転が見られることを期待しています。

109 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/04/14(日) 17:29:14 ID:n9ll2Wjg [ p5043-ipngn5101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>9
砂利引き込み線ですよ。
当時あの辺は下河原線の他に、南部鉄道是政多摩川砂利線というのがあったんです。

110 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/08/28(水) 08:28:27 ID:h9ZC2ZzA [ p6111-adsao12honb5-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
廃線 保守

111 名前: 99 投稿日: 2013/09/04(水) 06:39:42 ID:9Rh0WRpA [ 210.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]
 手遅れかもしれませんが、先日北府中を通ったとき
クモニと103にEF65-500番台も一緒に出てました。

 ちなみに最近はHD-300の試運転が多いようです。

112 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/09/04(水) 07:13:17 ID:O/QiabyA [ p48236-adsau12honb6-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
EF65の500番台 まじ?
なんだろうね?

113 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/09/08(日) 07:06:11 ID:F9Y4xNfg [ 201.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]
 クモニと103は色あせているのにEF65きれいに塗られています。
入れ替え機に引かれて門の近くまで出てきていますが番号ははっきり
判りません。
 せめて北府中のホームの近くまで出てきてくれれば番号を確認できる
のですが?

114 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/09/08(日) 07:22:36 ID:LqzYhhXA [ 185.61.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
>>113
これだよ。
ttp://railf.jp/news/2013/08/10/191000.html

115 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/09/08(日) 07:40:04 ID:F9Y4xNfg [ 201.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]
>>114
 ありがとうございました。
 現役時代の末期の姿を浜川崎駅の立ち飲み屋の前で見ていたので
東芝に保存されてよかったと思います。

116 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/10/19(土) 06:36:11 ID:uq69jRAw [ 27.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]
>>114
 一昨日通ったら、EF65居なくなってクモニと103だけになってましたね?!

117 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/10/23(水) 12:31:02 ID:n69qm7uw [ 225.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]
>>114
 昨日もHD300試運転してます他。

118 名前: 多摩っこ 投稿日: 2013/12/25(水) 13:07:55 ID:EjxYiNIw [ 195.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]
 東芝ネタばかりですまソけど
昨日は、EF65とHD300が
一緒に出てたね?!
 工場が空いているときは中に
入れておくみたいですね?

119 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/09/09(火) 05:40:03 ID:7hr/mnmQ [ 42.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]
 毎度東芝ネタでスマソけど
先日北府中を通ったら、EH800-4が
試運転してました。

 北府中駅脇の側線で交流専用機も
試運転できるみたいです。

120 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/09/09(火) 18:13:38 ID:Qn8Wi3Dw [ p14035-adsao12honb5-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
7月7日に、EH800-2の試運転見ましたよ。
北府中駅ホームの前の試験線を何回も往復してた。

>>119の情報から推測すると、月1でEH800は出場ですね。試運転は各月の上旬。
そうなるとEH800-5は10月上旬に試運転かな?

121 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/09/10(水) 12:21:46 ID:gQBXfc1Q [ 50.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]
>>120
 ありがとうございます・

 昨年の4月ごろに北府中スレにEH800-901の
試運転の話題が載ったので1号機はいつ出場
するのかと楽しみにしていたのでもう4号機だったので
驚いたしだいです。

 120さんの推測からすると1号機は5月末か6月始めには
出場していたのでしょうね? 残念!

122 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/09/21(日) 06:25:47 ID:k0No4Rfg [ p4124-ipbf2006marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
青梅線は廃線の宝庫
http://www.museum.fussa.tokyo.jp/event/03b.html
「青梅線 廃線」でググって出てこなくても、「立川基地 廃線」で出てくるものもある。

123 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/09/22(月) 10:45:42 ID:ngi1YE5g [ p30087-adsao12honb5-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
府中・東芝工場内にも廃線跡がある。
踏切跡、電柱・・なども。

124 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/10/04(土) 23:18:31 ID:2dvyJ5eQ [ 48.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]
>>120
 120さんの推測お見事、10月3日に北府中を通ったら
EF800の5号機が試運転してましたよ!

>>123
 その話題から、北外れのデッドセクションは使われているのでしょうか
って話になってEF500やEF800の試運転の話題になりました。

 結論としては北府中駅脇の側線で交流専用のしかも20KV/25KV
の複電圧機の試験までやってたようですね!?
 東芝さんは電気メーカーだからいろいろな電圧を作り出すのは訳無い事
だとはおもいますが・・・・・・・。

125 名前: 投稿日: 2014/10/06(月) 11:35:02 ID:2efqKexA [ 37.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]
 124のEF500,EF800は、
それぞれEH500,EH800の
誤りでした・お詫びして訂正させていただきます。

126 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/10/20(月) 08:32:10 ID:V91eGhkQ [ 45.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]
>>120
 「乗りものニュース」ってサイト
 ttp://trafficnews.jp/post/36307/
に10月16日にLEH800の5号機
出場したって出ていましたね!
 >>200さん、大当たりでしたね!

127 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/10/20(月) 08:36:14 ID:V91eGhkQ [ 45.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]

たびたび間違えてスマソ!

 >>200>>120 さんのあやまりでした。
お詫びして訂正させていただきます。

128 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/11/11(火) 14:26:51 ID:RDmpASwA [ 27.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]
>>120
 今日、お昼前に北府中を通ったらEH800では
なくてHD300の試運転をしてましたよ!

 >>114のEF65 535は、HD300の
デッドウェイト?扱いでしたよ!

 ところで、そのHD300がなんと
502号機でしたよ!?
 EF510の例だと500番台は旅客会社(東日本)
ですよね?
 そうするとHD300東か西か判らないけれど
旅客鉄道から発注があったってことなんですかね?

129 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/11/11(火) 14:35:02 ID:gM2iRbMg [ s661253.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
廃線跡ではないし
キモい

廃線跡は散歩道になることが多くて気持ちいい

130 名前: 多摩っこ 投稿日: 2014/11/14(金) 20:55:09 ID:x/i1Q11g [ p2067-ipbf2806marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
このスレは府中のキモに乗っ取られたか。

131 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/02/01(日) 16:41:11 ID:+u0wF/6w [ 30.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]
 東芝府中事業所の試運転線の廃線跡の関連の話題
なので良いかと思って書き込ませて頂いていました
がスレ違いと言われることは本意ではないので
こちらに異動させて頂きます。

 JR【多摩地区の鉄道を語ろう22】京王小田急西武モノレール等

  http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1343029333/33-

132 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/07/09(土) 08:45:07 ID:FsV22r5A [ 113x41x130x25.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>131
東芝府中の件ならこのスレが最適

■北府中(北西部)■
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1323568634/

133 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/08/10(水) 14:28:41 ID:2jmgNggw [ fnttkyo033079.tkyo.fnt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
国鉄マンホール発見@国立

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05