■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【速報】多摩の地震Part15 (2008.8.20〜)
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/08/20(水) 19:05:30 ID:sqGan.Vc
前スレ 【速報】多摩の地震Part14
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1210179123/l50

気象庁   http://www.jma.go.jp/jp/quake/
WNI    http://weathernews.jp/quake/
防災科研 高感度地震観測網   http://www.hinet.bosai.go.jp/
P2P地震情報  http://www11.plala.or.jp/taknet/p2pquake/

番外:
NGY地震学ノート(被害地震の解析速報:最近の地震)
http://www.seis.nagoya-u.ac.jp/sanchu/Seismo_Note/
EIC地震学ノート(被害地震の解析速報:過去の地震)
http://www.eri.u-tokyo.ac.jp/sanchu/Seismo_Note/



2 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/08/22(金) 20:01:59 ID:qQcf2Hhc
わりと長かったね

3 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/08/22(金) 20:02:47 ID:NbPIWtaY
また221x241x190x200.ap221.ftth.ucom.ne.jpに次スレ立てられた!!!

4 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/08/22(金) 20:04:47 ID:2RHXdePA
スレタイの改変がなさそうならここでいいかな

5 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/08/22(金) 20:07:12 ID:amhTDHyM
>>3
まあいいじゃん。妙な作為さえしてなければ。

6 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/08/22(金) 20:10:05 ID:P/mElpqA
ここでOK?

発生時刻 2008年8月22日 19時59分ごろ
震源地 茨城県沖
緯度 北緯36.5度
経度 東経140.7度
深さ 50km
規模 マグニチュード 5.1
最大震度 4
多摩地区 2

Yahoo!地震情報より

7 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/08/22(金) 20:11:31 ID:NbPIWtaY
>>6
ああ、別に次スレを立てて混乱を招くようなことは、少なくともオレはしないよ。
しかしなぁ・・・

8 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/08/22(金) 20:58:55 ID:JCuXdGgc
茨城の群発地震は、大震災の前兆だよ

9 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/08/22(金) 23:21:53 ID:irh/Zr62
家にいたけど全然気付かなかった@多摩市

10 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/08/25(月) 20:31:32 ID:bFCF4e3k


11 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/08/26(火) 08:41:37 ID:2TH5t9OQ
揺れた?@町田北部

12 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/08/26(火) 08:56:30 ID:2TH5t9OQ
気象庁地震火山部 発表
26日08時39分頃
震源地:千葉県北西部
深さ:約80km
マグニチュード:3.8
東京都 震度1 東京千代田区大手町 東京新宿区上落合* 東京国際空港
東京大田区本羽田* 東京北区西ヶ原* 東京葛飾区金町*
小平市小川町*

13 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/08/31(日) 19:26:37 ID:uKh8yjL6
発生時刻 2008年8月31日 19時10分ごろ
震源地 東京都多摩東部
緯度 北緯35.7度
経度 東経139.5度
深さ 30km
規模 マグニチュード 2.8

震度1
東京都 東京都多摩東部 八王子市 八王子市堀之内
神奈川県 神奈川県東部 川崎川崎区 川崎川崎区宮前町

Yahoo!地震情報より
かる〜く2回突き上げる感じがした。

14 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/08/31(日) 19:30:06 ID:Od7c8/BA
全然気づかなかった@西東京市

15 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/08/31(日) 20:20:56 ID:5iBGDxBk
>>14
本当に微かな揺れだったよ@府中
同じテーブルで飯食ってる家族は気がつかなかった。
コップの水が揺れたから地震だと確信できた程度。

16 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/06(土) 00:17:35 ID:ty17QSbs
ほんの少し前、揺れたような気がしたんだが気のせいかな?
@八王子

17 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/06(土) 00:31:15 ID:3mGgzGi.
>>16
いや気のせいじゃないはず。コトコトって感じで揺れた。

18 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/06(土) 00:39:36 ID:/3dbj3Ho
発生時刻 2008年9月6日 0時12分ごろ
震源地 三重県南東沖
緯度 北緯32.6度
経度 東経137.1度
深さ 410km
規模 マグニチュード 5.3
最大震度 2
多摩地区 1

Yahoo!(ry
多摩地区で計測したのは町田市中町だけだそうで。

19 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/06(土) 03:25:35 ID:CTsgoDYI
ちょっとまってくれ、多摩市馬引沢でもかなりゆれ感じたぞ。
5Fにすんでるが普通にグラグラずっとゆれてたし

20 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/06(土) 03:34:34 ID:EsoMm.eU
>>19
それはキラーパルスです
家具の固定をお薦めしまつ

21 名前: the A 投稿日: 2008/09/06(土) 16:32:37 ID:WEZhVGVk
昨日、NHK総合で活断層特集をしてました\(・◇・)/

お恥ずかしい話ですが、わたくしは今まで活断層がどういうものかは詳しく知りませんでした(>_<)
ニュージーランドは日本よりもずっと活断層に関する意識が高くて、対策もしっかりしているそうです\(・◇・)/

ところでちょっと質問なのですが、活断層って動くんですか?
あと、多摩地区の活断層の地図とかってありますかね?

22 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/06(土) 19:19:35 ID:bwerNTQ6
「立川断層 地図」でくぐれば出てくるよ。

23 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/13(土) 00:43:03 ID:DkTsshUQ
ジュセリーノとかの予言だと。13日に中国か、名古屋で大地震らしいけど。
関東地方は大丈夫か?

24 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/13(土) 01:58:48 ID:mFrgxNGE
>>19
その人結構外しているよねw

でも貯金おろして、ガソリン満タンにしましたw

25 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/13(土) 13:10:40 ID:3FsrjBpo
つか片方が「中国」なのにもう片方が「名古屋」限定って大雑把杉だろw

26 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/13(土) 22:37:55 ID:AY/tuqRo
国名だと思ってるんじゃないだろうかw

27 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/16(火) 13:39:33 ID:ZgchfmPw
たとえ中国地方だとしても、「名古屋」の決め撃ちとはかなり違うと思うけど。

28 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/21(日) 07:18:33 ID:8R2n9kAo
度寸 ぐらぐら

29 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/21(日) 07:18:44 ID:OhjVqTtU
縦揺れキターーー!!

30 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/21(日) 07:19:01 ID:bJl8cplA
いきなり揺れた@西東京市

31 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/21(日) 07:19:09 ID:RR4Wd9po
震度2か3くらいか?@府中

32 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/21(日) 07:19:18 ID:KQb7vuO6
震度3位?
怖かった

33 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/21(日) 07:19:42 ID:YdYXDBq.
結構でかかったなー。@多摩区

34 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/21(日) 07:19:47 ID:gGMrtv5o
収まったっぽいけど、ちと怖かったかも。@豊田

35 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/21(日) 07:20:14 ID:wMutA8o2
多摩板みてたら丁度、早速?

36 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/21(日) 07:22:25 ID:RkNzMc8I
びっくりした・・・なんかふと目が覚めて、ん?と思ってたらグラグラグラwwww

まじびびったですからます

37 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/21(日) 07:23:29 ID:KQb7vuO6
震源千葉県北西部 深さ80Km M4.8

38 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/21(日) 07:23:40 ID:YdYXDBq.
震源千葉県北西部Dp80km M4.8@NHK速報

39 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/21(日) 07:25:56 ID:KQb7vuO6
震源の深さ深くて近いからドスンと縦揺れ、すぐ横揺れ
震源が深い地震は広い範囲で震度があまり変わらない。。
・(相対距離があまり差が出なくなる)

40 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/09/21(日) 07:28:25 ID:OHp0Siyw
発生時刻 2008年9月21日 7時17分ごろ
震源地 千葉県北西部
緯度 北緯35.6度
経度 東経140.2度
深さ 80km
規模 マグニチュード 4.8
最大震度 3
多摩地区 3

Yahoo!地震情報より
もっと大きく感じたけどな@府中
もう一度寝直そう。

41 名前: @府中 投稿日: 2008/09/21(日) 08:19:32 ID:njt4RFTU
もっと大きく感じたけどな

42 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/08(水) 15:08:46 ID:9nUwq6z.
 ゆれたね

43 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/08(水) 15:08:56 ID:vAcoVoEY
きた!@八王子

44 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/08(水) 15:09:01 ID:Ce/XdvEo
きてますね。

45 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/08(水) 15:09:06 ID:NAgD6Iiw
デカい@府中

46 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/08(水) 15:09:14 ID:7c0znJLg
わああ、なんかユラユラ長く揺れてる@小金井

47 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/08(水) 15:09:24 ID:/6fRA4vU
揺れた@三鷹市と調布の間

48 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/08(水) 15:09:58 ID:Pu4r/ggk
きた。世田谷区。

49 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/08(水) 15:10:29 ID:tRyrIBAI
揺れた揺れた

50 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/08(水) 15:14:42 ID:NAgD6Iiw
発生時刻 2008年10月8日 15時7分ごろ
震源地 千葉県北西部
緯度 北緯35.6度
経度 東経140.2度
深さ 80km
規模 マグニチュード 4.6
最大震度 3
多摩地区 2

Yahoo!地震情報より

51 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/08(水) 15:47:11 ID:v/O2KdNs
3年前に最大震度5強をもたらした蘇我周辺の地震ですね。
あそこは巣ですからもうどうしようもありません。
先月も揺れました。
ちなみに今回の地震が何百回かおこらないとM6と同じエネルギーにはなりません。

52 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/10(金) 09:59:00 ID:zm4Q2kM.
>>51
ん?誰か今回の地震について文句言ってたっけ?

53 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/10(金) 14:04:13 ID:zP9F37wQ
M2の差じゃ何百回どころじゃないぞ
エネルギーはM1で33倍、M2で1000倍になる

54 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/10(金) 22:12:23 ID:DM/ty.Ss
M4.6とM6.0の違いなんですが。差は1.4です。
1000ものエネルギー差はあり得ません。

55 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/10(金) 23:19:25 ID:hXsZtyxY
>>54
理科と数学を勉強してね。

56 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/10(金) 23:36:45 ID:yyUmrklc
ゆとり が原因か?

57 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/10(金) 23:40:33 ID:hXsZtyxY
>>56
たぶん、54は、対数を勉強してない高校生じゃないか?

58 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/11(土) 01:10:08 ID:/c8rhn.Y
赤い月出ている

59 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/11(土) 02:10:29 ID:CnNaGsm6
M4.6とM6.0を比べての話をしてるんじゃないか?
M4.0とM6.0なら数値の差は2.0なのでエネルギーの差は1000倍だが、
M4.6とM6.0だと数値の差は1.4しかないのでエネルギーの差は126倍くらいじゃないか?
手元に関数電卓がないので自信がないが、数字的にはこんなものだと思う・・・

60 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/11(土) 08:02:02 ID:5YnDIiw.
>>59
ああ、そういうことをいいたいのか。納得。
というか、>>54 はいいたいことをちゃんと表現できない人なんだね。

61 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/11(土) 09:21:06 ID:5YnDIiw.
いま、関数電卓でみたけど、125.89254 なので、126倍でヲケですね。
E=B*10^{1.5*M}
で計算しました。

62 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/11(土) 09:28:21 ID:nO3cO89A
Mは0.2増えるごとに2倍。
だから、
1増えると「2の5乗」で32倍。
2増えると「2の10乗」で1024倍。

M4.6〜6.0は、(6.0-4.6)÷0.2=7 2の7乗で、128倍です。

63 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/11(土) 09:29:15 ID:K6kgUQaQ
いや普通に分かると思うが…、その捨て台詞こそゆとりってヤツかと。
ただ俺には>>51-52の流れになる意味は分からない。

64 名前: ソース 投稿日: 2008/10/11(土) 09:31:07 ID:nO3cO89A
http://www.netlaputa.ne.jp/~gfg/magj.html
>マグニチュードが0.2大きくなると、地震の規模は約2倍

65 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/11(土) 10:16:10 ID:5YnDIiw.
>>62
だいたいあってるよ。おれが理科の先生なら正解にするよ。

正式には、10^{1.5*M} 乗なので、さっき俺が計算した値が正確だけど、
大雑把には「 M が 2 増えるとエネルギーは1000倍」と覚えておけばヲケさ。

66 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/11(土) 14:21:45 ID:CnNaGsm6
>>65
いや、それだと
「じゃあ、Mが1増えるとエネルギーは500倍なんだ!」
と考えるやつが過半数に達するところがゆとり教育の怖いところ。

昔(当時はまだゆとり世代はいなかった)、大学で統計の実習のクラスをやっていたときに
さんざん対数について説明して、対数方眼紙を配ってグラフを書かせても・・・
対数方眼の目盛りを無視して(自分で定規で測って)普通のグラフ用紙として使うお茶目な学生が
60人クラスに3人くらいはいたな。

67 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/12(日) 10:05:54 ID:EdZTz3t.
ん?気のせい??

68 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/12(日) 10:38:07 ID:HkbYfP/6
>>67
凄く敏感な方ですね。
10:04千葉県沖

69 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/12(日) 11:32:39 ID:EdZTz3t.
ノートPCの液晶パネルが振動したんです。
東京は震度いくつだったのかな?

70 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/12(日) 14:46:20 ID:QeCbh0/o
12日10時04分頃地震がありました。
震源地は千葉県東方沖 ( 北緯35.4°、東経140.4°上総一ノ宮付近の海上)で
震源の深さは約20km、地震の規模(マグニチュード)は4.2と推定されます。

東京都 震度1 東京千代田区大手町

東京地方での有感観測はこれ1つのみです。
ちなみに緊急地震速報が発報されました。

詳細は事後解析を見ないとわかりませんが、この近海で定常化し、
1987年12月に千葉県東方沖地震(M6.7)を引き起こした
地震活動とは異なるようです(千葉県内軒並み震度5:当時の震度
階。東京湾岸でも液状化発生)。
このあたりでよく起こるのは、相模湾から潜り込むフィリピン海プ
レートの内部が割れる地震ですが、この周辺での深さは50kmぐ
らいになります。今回は20kmですからずっと浅いです。
陸のプレートとフィリピン海プレートの境界としても浅く、
地表活断層による地震に似た形です。ちょっとめずらしいかなと
思います。

71 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/12(日) 16:48:04 ID:JV75MAJE
>>70

>ちなみに緊急地震速報が発報されました。
ソースが見つからないのだけど、ご教示いただけるとありがたいです。

実はその時間、100人以上の人間が集まる場所にいたのだけれど、
誰も気がつかなかったという事実があって、本当に発報されたのに気づかなかったなら、
それはそれで問題な気がする・・・

72 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/12(日) 20:22:07 ID:QeCbh0/o
ウェザーニュースのシステム The Last 10-second
にて発報されました。
受診するとポップアップ画面が現れるとともに
けたたましい警報音とS波到来までのカウントダウンが始まります。

予想最大震度3、私のいる地点では1(結果は無感)、という状態でしたので、
警報ではなく、一般には無視される程度のものです。
一般には震度5弱、TBSでは5強が予想される事態にならないと扱われません。

73 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/14(火) 12:39:10 ID:GLlOihrA
キタ@多摩

74 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/14(火) 12:47:38 ID:lZaXpYlw
発生時刻 2008年10月14日 12時37分ごろ
震源地 千葉県東方沖
緯度 北緯35.4度
経度 東経140.4度
深さ 30km
規模 マグニチュード 4.3
最大震度 4
多摩地区 なし

Yahoo!(ry
>>73敏感だね

75 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/14(火) 15:31:39 ID:WkG5TEBE
2日前とほぼ同じですね。規模もそれほどかわらない(エネルギー2倍程度)
深さ30kmということはプレート境界の可能性もでてきました。
経験的に、意外と東方海上の震源の深さは誤差が大きいようで…
直ちに大きい地震に結びつくかどうかは、他の地域と同様、全く判りません。

76 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/16(木) 19:38:15 ID:Celnrff2
なんか今日も千葉県東方沖ありましたね。多摩では無感ですが。
調べたところ、この海域・深さでは、昨年10月18日にM4.8の地震が起こり、
千葉県一宮町で震度5弱を観測しています。
前後してやや沖合でM5.3も発生するなど活発な活動でした。
当時の解析では陸のプレートと、
相模湾から房総南方にかけてのトラフからもぐりこむ
フィリピン海プレートの境界とされています。

今回の地震の頻発について何ら公式見解はありませんが、
これだけ頻発するとちょっと首をひねります。
多摩で何事か起こるようなことはないと思いますが、落ち着いて推移に
注目する必要があるかと思います。

77 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/25(土) 15:05:26 ID:XZOMeWjs
茨城県沖で地震発生
多摩西部予想震度1 最大3
青梅ではつり下げものもふくめ揺れを感じず。

79 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/25(土) 15:12:33 ID:XZOMeWjs
気象庁情報では東京都内で有感なし
茨城県沖(36N 141.8E)深さ20kmM5.1(規模はやや大きい)
最大震度1を茨城、千葉、埼玉、栃木、福島で観測
緊急地震速報のFalse Positive(過検知)だったようで。

80 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/28(火) 09:00:23 ID:f4CN4EYk
揺れた町田

81 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/28(火) 09:00:40 ID:JeEK3V.U
揺れた?

82 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/28(火) 09:03:01 ID:QQQeuhgo
来たね!

83 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/28(火) 09:15:55 ID:3yQ8PbHM
発生時刻 2008年10月28日 8時59分ごろ
震源地 千葉県北西部
緯度 北緯35.8度
経度 東経140.2度
深さ 70km
規模 マグニチュード 3.8
最大震度 1
多摩地区 1

Yahoo!(ry
さっきの横揺れは、やっぱり地震だったのか。
一瞬だったから暴走トラックか何かかと思った。

84 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/28(火) 17:31:18 ID:Zx/duewU
千葉ニュータウン付近が震源ですね。ここもよくきます。
多摩地区有感は八王子市堀之内。

85 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/30(木) 00:50:35 ID:slxeIewM
揺れた?@府中

86 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/30(木) 00:51:20 ID:X6DotmuA
今、壁がミシっていった

87 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/30(木) 00:51:24 ID:ZnVxha1g
西東京市
震度1くらい?

88 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/30(木) 00:57:10 ID:slxeIewM
これかな?

発生時刻 2008年10月30日 0時48分ごろ
震源地 宮城県沖
緯度 北緯38.0度
経度 東経141.7度
深さ 90km
規模 マグニチュード 5.1

89 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/30(木) 00:59:49 ID:slxeIewM
最大震度 4
多摩地区 1
だった。

結構大きかったのね。
うちでは軽い横揺れ。

90 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/10/30(木) 06:49:02 ID:dLjG.Vxg
あんなところで起こると宮城県沖が怖いような気がするが(何年か前のM7.2じゃまだたりないらしい)
深いのでスラブ内(プレート内部)地震だろうし、余り関係なさそうだ。

91 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/04(火) 17:34:27 ID:pTrviOuo
WNI緊急地震速報発報
震源 房総南方沖 最大推定震度2 多摩西部地区推定1 青梅無感

92 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/04(火) 17:44:38 ID:pTrviOuo
申し訳ありません。8分たっても震度情報がでてきません。
過剰検知か、音声がなかったので何らかの誤信号かもしれません。

93 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/11(火) 14:01:37 ID:CnNaGsm6
揺れた?@三鷹と調布の境目

94 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/11(火) 14:02:41 ID:zonryKAw
揺れたよね?@東久留米

95 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/11(火) 14:07:11 ID:rl9Qc0E2
一瞬ガクッと北。

96 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/11(火) 14:07:43 ID:r4uK57tE
HI-NETにも気象庁にも出てないけど、2ヶ所で感知
何だろうね?

97 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/11(火) 14:15:21 ID:igu.8WVI
平成20年11月11日14時05分 気象庁地震火山部 発表
11日14時00分頃地震がありました。
震源地は相模湾 ( 北緯35.1°、東経139.4°)で震源の
深さは約110km、地震の規模(マグニチュード)は3.3と推定されます。
各地の震度は次の通りです。
なお、*印は気象庁以外の震度観測点についての情報です。
神奈川県 震度1 横浜港南区丸山台東部*
この地震による津波の心配はありません。

98 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/11(火) 15:01:33 ID:lJYweeUw
やっぱりあれは地震だったのですか…

99 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/11(火) 16:51:57 ID:jHCSKlXA
震源が深いので、関東大震災型とはなんの関連もない。
日本海溝から潜り込む太平洋プレート内部の地震。
深いので地上に伝わるまでにいろいろ地震波が反射・干渉して
観測点をすりぬけて特異点的に有感になるところがあるかも。
#計測震度になってから震度0でも有感になることも多いようだが。

100 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/22(土) 21:14:43 ID:WF9atOzA
震度2?位の揺れ@西東京

101 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/22(土) 21:14:49 ID:phFce4cg
こわいよ。こわいよ。

102 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/22(土) 21:14:57 ID:Na5Ng79g
久しぶりにキタ!@府中

103 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/22(土) 21:16:55 ID:nmqM85kE
今、来たよね?@多摩・区

104 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/22(土) 21:20:00 ID:nmqM85kE
震源茨城南部 M4.3 Dep.50km ソースNHK速報

105 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/22(土) 21:22:18 ID:Na5Ng79g
発生時刻 2008年11月22日 21時13分ごろ
震源地 茨城県南部
緯度 北緯36.0度
経度 東経140.3度
深さ 50km
規模 マグニチュード 4.3
最大震度 3
多摩地区 1

Yahoo!地震速報より

106 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/24(月) 00:23:50 ID:2oyvHegE
最近、あんま地震ないから逆にこわいよ

107 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/11/24(月) 04:11:42 ID:wQGLoLMQ
新しい家になってから震度1じゃ全然揺れを感じなくなった…。

108 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/12/14(日) 23:42:24 ID:bg4YguO6
今、地震きた?

109 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/12/14(日) 23:42:31 ID:s7yWjdNg
揺れたな

110 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/12/20(土) 19:31:52 ID:xjBKGQm6
なんか微妙に揺れたような気が・・

111 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/12/20(土) 19:32:31 ID:3rQiB8AI
家もです

112 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/12/20(土) 19:32:51 ID:oVKd8oTU
気持ち悪い揺れ方

113 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/12/20(土) 19:43:21 ID:gdFQVJ1E
関東東方沖(茨城北部の200km東方) ごくあさく M6.5
若干の海面変動(注意報に満たない弱い津波)可能性あり
東北地方(内陸が多い)で震度3
多摩地域
震度1
立川市錦町 武蔵野市緑町 町田市中町 多摩市関戸

おそらく、遠くて大きい地震なので、関東の地盤特性により、
長周期成分が余り減衰せずに伝わった可能性。
新潟県中越地震で六本木ヒルズのエレベータのワイヤーが断線したように
高い建物でかなり揺れた可能性。

114 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/12/20(土) 19:47:12 ID:3rQiB8AI
>高い建物でかなり揺れた可能性
UR8階建の8階に住んでます
当たってます

115 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/12/21(日) 18:28:14 ID:5aEagY.E
>>113
大規模な余震発生(M6.2)
23区東部で震度1
高い建物でふらふらしたかもしれません。
多摩西部4階(くい打ちなしで高層マンションを建てられるほど地盤強固)では、
つるさがっていたコードが微妙に揺れた程度。

116 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/12/21(日) 21:47:11 ID:i5.Aj.Gw
なんか気持ち悪いほど外が暖かい。
こんな日は大きな地震が来そうな予感!

117 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/12/22(月) 00:12:25 ID:4G5yh88E
地震kt!?

118 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/12/22(月) 00:17:13 ID:NXfVcZg2
>>116
いえる。
懐中電灯。くるな。これは。

119 名前: 多摩っこ 投稿日: 2008/12/24(水) 16:48:28 ID:DyAnXUkc
平成20年12月24日05時01分 気象庁地震火山部 発表
24日04時56分頃地震がありました。
震源地は東京都多摩西部 ( 北緯35.7°、東経139.1°)で震源の
深さは約120km、地震の規模(マグニチュード)は3.2と推定されます。
各地の震度は次の通りです。
なお、*印は気象庁以外の震度観測点についての情報です。
栃木県 震度1 宇都宮市明保野町
この地震による津波の心配はありません。

震源地は西多摩郡檜原村の甲武トンネル付近

120 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/02(金) 17:14:41 ID:rJAj11sE
少し前に揺れたよね?

121 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/02(金) 18:45:25 ID:wMbyEj4.
平成21年01月02日16時48分 気象庁地震火山部 発表
16時43分頃地震がありました。
震源地は東海道南方沖 ( 北緯32.7°、東経138.4°八丈島の西約100km)で
震源の深さは約350km、
地震の規模(マグニチュード)は5.2と推定されます。

各地の震度は次の通りです。
東京都 震度1 東京千代田区大手町 (伊豆諸島で有感なし)
神奈川県 震度1 横浜中区山手町
他関東近県数カ所

・太平洋プレート内深発地震
・低周波の反射・重ねあわせ、共振などにより、山と平野の境界、海沿い、高層などで揺れを感じやすい

122 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/03(土) 16:15:10 ID:Bff0j/fw
揺れてる?@府中

123 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/03(土) 16:16:03 ID:5iStE5BE
少し揺れた@つつじヶ丘

124 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/03(土) 16:19:11 ID:21MyqBzo
福島 いわき市沿岸震源 推定最大4(緊急地震速報)

125 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/03(土) 16:21:12 ID:21MyqBzo
東京都内有感は大手町の震度1のみです
福島県沖深さ50kmM4.9 最大震度4あり(福島県内)

126 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/03(土) 16:24:04 ID:Bff0j/fw
発生時刻 2009年1月3日 16時13分ごろ
震源地 福島県沖
緯度 北緯37.0度
経度 東経141.3度
深さ 50km
規模 マグニチュード 4.9
最大震度 4
多摩地区 震度情報なし

Yahoo!地震情報より
ずいぶんと長く微妙に横揺れしてた。

127 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/08(木) 19:48:06 ID:yNO/sdD6
今日朝地震雲が出てたけど大丈夫か?

128 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/08(木) 19:55:08 ID:iDbnJcyI
飛行機雲の100倍くらいの太さの雲が、北から南へ延びてた。
気圧の変化の境目らしいけどな。

129 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/09(金) 06:39:56 ID:ECdReg8M
何を根拠に地震雲と言い切ってしまうのだろう?
大地震が近くの電磁波などで前兆的に雲の形状に影響を与えることはあるだろうが
この形状の雲は(昨日の筋雲など)必ず地震の前兆とは言えないだろうに。

130 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/09(金) 06:44:54 ID:ECdReg8M
近く→地殻

131 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/09(金) 12:10:14 ID:4EW7FCX6
根拠もなく断言するのはただのデマだから危険だけど、
それで心構えができればいいんじゃないかと。
地震は忘れた頃にやってくるって言うから、
心理的にも『備えあれば憂いなし』みたいな感じで。

132 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/09(金) 22:28:02 ID:pOzq.wAY
ん?

133 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/11(日) 10:03:20 ID:eUN0n2hA
ちょっと揺れなかった?ハァハァ

134 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/22(木) 21:22:40 ID:mv.XHMZk
ちょっと揺れた@吉祥寺

135 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/22(木) 21:31:35 ID:slweLV8.
>>134
三宅島近海 深さ140km M4.5
多摩の最大震度 1 町田市忠生/本町、国分寺市本多
最大震度 2 神奈川県二宮町

136 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/22(木) 21:35:48 ID:4EFwoeao
>>134
少し揺れましたね@荻窪

137 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/24(土) 13:41:12 ID:EUqjpDhQ
荻窪って23区じゃん

138 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/24(土) 22:02:56 ID:0gMrowBA
揺れた?
@三鷹と調布の境目

139 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/26(月) 17:55:46 ID:BFnPDmqY
ちょっと揺れた?

140 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/26(月) 17:55:54 ID:SAVPZXXM
揺れた

141 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/26(月) 17:55:56 ID:wFruWV.2
ゆれた@南大沢

142 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/26(月) 17:56:10 ID:2ZCwP8S2
ガタっときた@小平

143 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/26(月) 17:56:14 ID:mWmqTSik
飛んできました

144 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/26(月) 17:56:37 ID:Iy9f6UXE
ゆれた @町田

145 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/26(月) 18:00:00 ID:48lVHGY.
驚いた

146 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/26(月) 18:04:45 ID:MkC8qXvA
栃木県南部 深さ140km M4.2 太平洋プレート内の地震
N39.5 E139.6
最大震度2(緊急地震速報推定3)
多摩の震度 1
八王子市 大横町 石川町 堀之内
武蔵野市八幡宮前 三鷹市野崎
町田市 忠生 本町 市役所
小平市小川町 日野市神明 国分寺市本多 東大和市中央 多摩市関戸 あきる野市伊奈

147 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/26(月) 19:07:03 ID:MkC8qXvA
千葉県南部で地震発生

148 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/26(月) 19:09:30 ID:oJ0eJH.6
いつ?

149 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/26(月) 19:20:20 ID:MkC8qXvA
WNI緊急地震速報システムで警報を受信しましたが
(最大震度2 多摩西部地域1)
過剰警報もしくは誤報の可能性が高くなりました。
気象庁、防災科研とも当該地震の情報はありません。
謹んでお詫び申し上げます。

150 名前: 148 投稿日: 2009/01/26(月) 19:28:32 ID:oJ0eJH.6
なるほど誤報もありうるんですね
ウェザーニューズの取り組みはいつも面白い
今後が楽しみです

151 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/26(月) 19:33:29 ID:MkC8qXvA
今防災科研Webを見たところ、
勝浦付近の太平洋−フィリピン海境界付近の深さで
M3台の地震のマークが出ていました。
気象庁がこのP波を検知して警報を出したものの、
有感地点が結局発生しなかったようです。

1時間おきに立て続けなのでびびりました。

152 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/30(金) 05:00:41 ID:GVXFMXPo
グラっときた

153 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/30(金) 05:01:21 ID:cBXsL2VI
大きく揺れた

154 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/30(金) 05:03:45 ID:mPyN5N.o
横揺れグラっときたな!@八王子・浅川地区

155 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/30(金) 07:01:29 ID:dLjG.Vxg
平成21年01月30日05時05分 気象庁地震火山部 発表
30日04時59分頃地震がありました。
震源地は東京都多摩東部 ( 北緯35.7°、東経139.5°)で震源の
深さは約30km、地震の規模(マグニチュード)は3.8と推定されます。

注:国分寺・小金井あたりだが、以前この付近の地震で後の解析により
震源が稲田堤あたりに大幅に変更になった事があるので、
震度分布からみても、今回も可能性あり。


多摩の震度は次の通りです。
震度2
八王子市堀之内 三鷹市野崎
町田市忠生・市役所・中町

震度1
八王子市大横町・石川町
立川市錦町 武蔵野市吉祥寺東町 府中市本町 昭島市田中町 調布市小島町 小平市小川町
日野市神明 国分寺市戸倉・本多 国立市富士見台 狛江市和泉本町 東大和市中央
清瀬市中里 多摩市関戸・鶴牧  稲城市東長沼 青梅市東青梅 あきる野市伊奈 檜原村本宿

推定メカニズム 相模湾から潜り込むフィリピン海プレートと陸のプレートの境界

156 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/30(金) 07:08:56 ID:eFR.ZYKI
>>155
Hi-Netの解析結果googlemapにぶち込んだら、
稲田堤駅近辺だったよ。

157 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/30(金) 08:36:37 ID:4YWMRIDg
そのHi-Netの解析には誤差があって、正式な発表を信用して欲しいという旨の
但し書きがあったな。Hi-Netが稲田堤だったが、気象庁の発表では小金井だった
ということがあった。

158 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/30(金) 08:39:30 ID:4YWMRIDg
157だが、これが正解かな。

http://www.jma.go.jp/jp/quake/3/350/30050500391.html

159 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/01/30(金) 09:37:25 ID:RUwYzkL2
翌月初に気象庁から前月の地震のサマリがでるのだが、
以前小金井付近震源とされていたものが、
月初サマリでは稲田堤(神奈川県東部(東京多摩東部)というかきかた)に変更されていた。
直後の速報値と、しばらく検討した後の暫定値は結構異なる事もある。
2月上旬後半のサマリに注目

160 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 06:53:53 ID:0UjVbmkU
あー揺れてる@多摩・区

161 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 06:54:37 ID:hvQaGxjk
ゆれた@町田

162 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 06:55:05 ID:EE9bNepw
また朝っぱらから地震か

163 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 06:55:14 ID:dZ7uqraY
地震きた・・・えらい長いな・・ぐらぐらぐら30秒ぐらい。
@多摩市馬引沢終焉マンション

164 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 06:56:16 ID:0UjVbmkU
速報では福島浜通りが4らしいが@NHK第一

165 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 06:58:06 ID:Rn5CmS2A
結構長く揺れてた@府中

お陰さまで目が覚めた。

166 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 06:58:28 ID:dZ7uqraY
終焉じゃねぇ・・・周辺

結構でかい地震だったみたいだな。震度4とか。

167 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 07:00:15 ID:0UjVbmkU
茨城県沖M5.8 Dp47km@Hi-Net

168 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 07:02:24 ID:Rn5CmS2A
発生時刻 2009年2月1日 6時52分ごろ
震源地 茨城県沖
緯度 北緯36.7度
経度 東経141.4度
深さ 30km
規模 マグニチュード 5.8
最大震度 4
多摩地区 2 多摩東部 武蔵野市 三鷹市 調布市 町田市 小平市

169 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 07:05:51 ID:6PRgs1Nk
震源 茨城県沖(高萩、いわき沖) 深さ30km M5.8
最大震度4(参考:緊急地震速報の最大震度4)

多摩の震度
震度2
武蔵野市八幡宮前・野崎 調布市つつじヶ丘 町田市中町 小平市小川町

震度1
八王子市大横町・堀之内・石川町
立川市錦町・泉町
武蔵野市緑町 昭島市田中町 町田市忠生・市役所 日野市神明 国分寺市戸倉・ホンダ
西東京市中町 福生市福生 狛江市和泉本町 清瀬市中里・中清戸 武蔵村山市本町
多摩市関戸・鶴牧 瑞穂町箱根ヶ崎 青梅市日向和田

青梅中心部近くでは到達予想時刻の前に小刻みな南北の揺れが数秒、
到達予想時刻数秒後にゆったりとした東西のゆれにかわりました。体感では震度1程度です。

170 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 14:44:26 ID:z6ebyTpQ
揺れた?

171 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 14:44:47 ID:oNnNFFLg
揺れましたね

172 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 14:44:52 ID:pQobAkoc
来た@町田北部 風じゃないよね

173 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 14:44:59 ID:EE9bNepw
また来たか

174 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 14:45:01 ID:B4V/dV/2
揺れたよね

175 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 14:45:56 ID:rFf2OHQc
最近地震多いね。

176 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 14:46:48 ID:dZ7uqraY
またか・・・こんどはガクッときて軽くグラグラ。
おとなしかったな

177 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 14:46:59 ID:pQobAkoc
千葉県市原市辺りかな HI-NET

178 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 14:48:56 ID:GLE8XC7o
軽くひと揺れしたな

179 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 16:58:48 ID:6PRgs1Nk
平成21年02月01日14時49分 気象庁地震火山部 発表
01日14時43分頃地震がありました。
震源地は千葉県北西部 ( 北緯35.4°、東経140.1°牛久付近 廣済堂カントリークラブの周辺)で
震源の深さは約80km、
地震の規模(マグニチュード)は3.8と推定されます。
多摩の震度は次の通りです。

八王子市堀之内 三鷹市野崎 町田市忠生・市役所・中町 狛江市和泉本町

よくある太平洋プレートとフィリピン海プレートの境界付近の地震。
2005年、足立区で震度5強を観測したM6.0が起きているが、同じようなメカニズムでやや南より。

180 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 19:24:06 ID:uoJfF0v6
震度7なんて想像以上にでかいんだろーな・・・
俺、ショックで死んじゃうかもしれないな・・・

181 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/01(日) 19:37:02 ID:6PRgs1Nk
>>180
そりゃあーた、震度5弱に近い4でショック死する人が出始めますから残念ながら不思議ではありません…

182 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/07(土) 08:20:25 ID:joqPwHNk
>>155-159

昨日の1月の地震活動の総括資料では「神奈川県東部」となっています。
稲田堤付近だったようです。
深さ27km、M3.9

しばらく前の、当初小金井市とされていた地震の余震活動と考えられます。

183 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/07(土) 17:51:27 ID:jfYy6I6k
震度というものは、揺れの度合いでしかなく、計測の仕方も振り子の軌跡を用いたものです。
振り子がA点からB点まで揺れたという地震が起きた場合、何秒もかけてAからBまで揺れた場合でも、
0.001秒くらいの一瞬の間にAからBまで揺れた場合でも、同じ震度なんです。
そこで地震の強さ示すマグニチュードが必要になるわけです。
震度で比較することはナンセンスなんです。

184 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/07(土) 18:31:03 ID:joqPwHNk
釣り?

震度は加速度のスペクトラム解析から求めているんだが。
しかもバンドパスフィルターをかけて補正してから波形に逆変換して、一定時間の加速度の最大値からきめる。

> 何秒もかけてAからBまで揺れた場合でも、
> 0.001秒くらいの一瞬の間にAからBまで揺れた場合でも、同じ震度なんです。

両者では加速度が違うからあり得ない。

> そこで地震の強さ示すマグニチュードが必要になるわけです。
> 震度で比較することはナンセンスなんです。

マグニチュードは一発の地震そのもののエネルギー、
震度は特定地点における揺れの強さの指標。
まるで意味が異なる。
それと被害の指標になるのは震度であってマグニチュードではない。
マグニチュードには卓越周期などの情報は一切入らない。

185 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/11(水) 23:56:03 ID:2P/YRhRc
亀レス

>>183
地震の加速度には「ガル」、移動速度に「カイン」というのが使われてます。
振り子なんて、もうほとんど使われていません。

186 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/12(木) 00:10:11 ID:HXuGLpuU
なんでCGS系なんだろうね。

187 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/12(木) 07:25:44 ID:QeCbh0/o
>>186
確かに…

188 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/12(木) 18:22:27 ID:ciWhJ5nY
@調布

189 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/15(日) 04:26:58 ID:B1g1OlsA
@調布

190 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/17(火) 04:55:21 ID:bHzfmCio
来たー@堀之内

191 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/17(火) 04:56:26 ID:GNs3sXXk
ゆれた@南大沢

192 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/17(火) 05:14:05 ID:IO.nZKMU
E140.218 N35.270 房総半島南部
M.4.7 Dp28.8km Hi-Netより
変な風にゆらーっと揺れたな@多摩・区

193 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/18(水) 06:48:50 ID:2IxXL1o.
ゆれたか?

194 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/18(水) 07:19:32 ID:wo.0Xonc
>>193 敏感だな

195 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/18(水) 07:24:47 ID:67ow6oDQ
>>193
福井県に反応したのか すごいね
都内で震度1に達したところはなし

196 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/18(水) 10:55:01 ID:Px4x7tE6
>>193の家の構造が心配だ

197 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/18(水) 12:44:53 ID:az0i.SbI
山梨東部で有感地点があるのであるいは地質の関係などでありうるかも。
何年か前、トンガの地震においても、公式有感はなかったが
方々から有感報告もあり、速度波形も、有感でおかしくないほどだった。

198 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/20(金) 18:18:22 ID:ERhGbARI
揺れた...てる、@吉祥寺

199 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/20(金) 18:18:45 ID:xfHnzChY
少し前に揺れた@清瀬

200 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/20(金) 18:18:53 ID:1YxWkuHQ
揺れたね@府中

201 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/20(金) 18:19:04 ID:1GHUCATA
少しだけど揺れました(国分寺)

202 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/20(金) 18:20:50 ID:bGVqAvfA
全然気づかなかったw

203 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/20(金) 18:22:31 ID:gdFQVJ1E
緊急地震速報による震源 茨城県南部
茨城南部 栃木南部で震度3(観測速報)

204 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/20(金) 18:27:07 ID:1YxWkuHQ
発生時刻 2009年2月20日 18時17分ごろ
震源地 茨城県南部
緯度 北緯36.0度
経度 東経140.1度
深さ 70km
規模 マグニチュード 4.4
最大震度 3
多摩地区 1
武蔵野市 三鷹市 町田市 小平市 国分寺市 東大和市 清瀬市

Yahoo!地震情報より

205 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/20(金) 18:27:44 ID:gdFQVJ1E
震度2 千代田区大手町

多摩の震度1
武蔵野市八幡宮前 三鷹市野崎 町田市中町 小平市小川町 国分寺市本多 東大和市中央 清瀬市中里
36。0 140。1 D70km M4.4
(牛久とつくばエクスプレスみどり野の間あたり)

206 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/02/26(木) 06:56:10 ID:n3JmF.p2
ユレタキガス

207 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/05(木) 12:23:55 ID:4oVP3uik
揺れた?

208 名前: 207 投稿日: 2009/03/05(木) 15:21:20 ID:4oVP3uik
Hi-netの連続波形を見ると(@府中12時台)明らかに揺れているのだが、
どこにも報告がない・・・

けっこうガツンときたんだけどな・・・

209 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/10(火) 23:44:38 ID:cnSewNZQ
揺れた?

210 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/13(金) 21:23:12 ID:zDPVmSSA
今日は本当に揺れた

211 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/13(金) 21:23:46 ID:sXmYvCGw
きたわ・・・@村山

212 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/13(金) 21:25:13 ID:XL3bTBok
一瞬、下から突き上げた@調布

213 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/13(金) 21:27:41 ID:JkQAu7QE
ずいぶん長く揺れてたね@府中

214 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/13(金) 23:17:29 ID:aVzpolvI
震源 浦賀水道 千葉県鋸南町の西方すぐ沖
M3.8 深さ90km
1992年2月の浦賀水道の地震(東京震度5)に類似(太平洋プレート内部の破壊)

最大震度2 大手町 姉ヶ崎など
多摩の震度 1
八王子市堀之内 町田市忠生・市役所・中町
三鷹市野崎 調布市小島町 国分寺市本多 狛江市和泉本町
青梅市東青梅 あきる野市伊奈 檜原村本宿

215 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/25(水) 08:56:28 ID:O5HhiYOo
さっきから家が揺れてるが、気のせいかな

216 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/25(水) 15:27:07 ID:MM6O3D5w
来た!@稲城

217 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/25(水) 15:27:24 ID:TnLnW2CE
揺れたね@小平

218 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/25(水) 15:27:43 ID:I/6GRAs.
揺れたね

219 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/25(水) 15:27:46 ID:1BI93IjM
揺れたね

@日野市百草

220 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/25(水) 15:27:52 ID:rCgeiLPg
今、でかめの揺れキタ@府中

221 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/25(水) 15:28:36 ID:ZXorDXGM
短かった@国分寺

222 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/28(土) 01:24:20 ID:AeByq7yA
キタ!

223 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/28(土) 01:24:47 ID:VRkM7HVI
@調布

224 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/28(土) 01:24:49 ID:bACrSfQ2
揺れた?@府中

225 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/28(土) 01:25:01 ID:ZYF1Q0qU
ドスンッ!! と一発きたあと、
ゆらゆらしてるよ〜

226 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/28(土) 01:25:14 ID:Mu7312iE
ちょこっと揺れた感じした@福生

227 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/28(土) 01:26:42 ID:AeByq7yA
3月28日1時23分頃,栃木・群馬県境 またはその周辺で地震が発生した模様です。
http://www.hinet.bosai.go.jp/

228 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/28(土) 01:27:48 ID:pvTVcYiI
今、小さい地震あったねぇ・・・@河辺

229 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/28(土) 01:33:09 ID:bACrSfQ2
発生時刻 2009年3月28日 1時23分ごろ
震源地 群馬県南部
緯度 北緯36.4度
経度 東経139.3度
深さ 140km
規模 マグニチュード 4.0
最大震度 1
多摩地区 八王子市 小平市 東大和市 1

230 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/03/28(土) 01:55:14 ID:xGGk8GOs
大きいマンションに引っ越して以来、震度3くらいまでは感じなくなったような希ガス

231 名前: the A 投稿日: 2009/04/06(月) 17:06:48 ID:WEZhVGVk
イタリアで地震があったそうですが、少なくともヤフーのニュースではマグニチュードだけ発表されて震度は発表されていませんへ(×_×;)へ
震度ってのは日本の独自のものなんですか?
どうして外国の地震が日本で報道される時、震度が発表されないのでしょうか?

232 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/04/06(月) 17:25:57 ID:DQfF/9ZM
>>231
気象庁震度階は日本独自。
外国では改正メリカルが主流。尺度が全然違う。
台湾は旧気象庁震度階を流用、6まで。

なかなかあてはめにくいのでは。
改正メリカルなどから、おおよその対応は可能だろうけど。「震度6弱に対応する揺れ」など。

233 名前: the A 投稿日: 2009/04/07(火) 17:14:30 ID:A/a3bXew
φ(・_・。 )フムフム
そうですか、震度は日本独自の指標でしたか\(・◇・)/
ありがとございマース(^O^)

234 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/04/16(木) 16:20:27 ID:xqkIJmWo
揺れた?@府中

235 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/04/16(木) 17:14:52 ID:Celnrff2
>>234
16日16時19分頃地震がありました。
震源地は茨城県南部 ( 北緯36.1度、東経139.9度)で
震源の深さは約50km、地震の規模(マグニチュード)は4.0と推定されます。
多摩地区で公式有感のところはありません。
茨城、栃木、埼玉の一部で震度2が最大。

<解析>
詳細な震源(実は後で変更が入ってあてにならないが) 茨城県坂東市山付近
メカニズム 相模湾から潜り込んだフィリピン海プレート内部(または陸のプレートとの境界)
の地震と考えられる。

236 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/04/21(火) 18:59:27 ID:Edxqgusk
ゆれてる!!!!@小金井

237 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/04/21(火) 19:00:23 ID:5aEagY.E
福島県沖 最大震度3の緊急速報発報

238 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/04/21(火) 19:15:40 ID:5aEagY.E
福島県沖(相馬、原町の東50kmぐらい) 深さ40km M5.0
最大震度3 宮城から栃木までの広い範囲

多摩 震度1
武蔵野市八幡宮前 三鷹市野崎 町田市中町

青梅中心部では、つりさげたものや額縁がややゆれ、体感も微妙にしました。

太平洋プレートと陸のプレートの境界と考えられますが、
防災科研のメカニズムはもっと急な角度の断層を示唆しています。
また防災科研は5.3〜5.5とはじき出していますので、
来月初めに発表される地震のサマリにおいてマグニチュードが上方修正される可能性があります。

239 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/04/21(火) 20:59:34 ID:5aEagY.E
>>238
訂正
武蔵野市八幡宮前→武蔵野市吉祥寺東町

240 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/04/28(火) 06:38:48 ID:1TihnNsI
ゆれた町田

241 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/04/28(火) 06:39:12 ID:tcM9WO1Y
すこし@調布

242 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/04/28(火) 06:39:22 ID:9fbcShPo
ゆれてれ〜@多摩

243 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/04/28(火) 06:39:27 ID:bACrSfQ2
揺れた@府中

244 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/04/28(火) 06:43:35 ID:32W.gxac
地震速報今頃キタ。
茨城で震度3だって。

245 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/04/28(火) 07:08:27 ID:y2IGs6jY
地震で目が覚めたらしいのだが、揺れを憶えていない。なぜか損した気分…。

246 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/08(金) 19:59:34 ID:UgMf8Mfs
地震?@調布

247 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/11(月) 20:20:01 ID:jHCSKlXA
>>238
今日発表の先月の地震のサマリでは深さ45km M5.2でした。
計測震度は町田が0.8、武蔵野と三鷹が0.5でぎりぎり震度1に引っかかった程度です。
なお、
この地震の発震機構は西北西−東南東方向に圧力軸を持つ逆断層型で、太平洋プレートと陸のプレートの境界で発生した地震である。
1923 年8 月以降の活動を見ると、今回の地震の震央付近はまとまった地震活動が見られるところで、
1938 年にはM7クラスの地震がまとまって発生するなど活発な地震活動があった。
最近では1987年にM6クラスの地震がまとまって発生している。
とのこと。

>>240-245
茨城県沖の深さ48km でM5.0
計測震度は町田市中町*=1.0 武蔵野市吉祥寺東町*=0.9 東大和市中央*=0.9 三鷹市野崎*=0.8
なお、
発震機構(CMT 解)は、西北西−東南東方向に圧力軸を持つ逆断層型で、太平洋プレートと陸のプレートの境界で発生した地震である。
今回の震源はプレート境界付近の地震活動が活発な領域の中に位置し、付近ではM5.0以上の地震が時々発生している。
最近では、2005 年10 月19 日にM6.3 の地震(最大震度5弱)が発生し、茨城県と千葉県で負傷者各1名の被害が生じた(総務省消防庁による)。

248 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/12(火) 19:43:14 ID:QeCbh0/o
上越で最大震度4発報
青梅揺れなし(推定震度1だった)

249 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/12(火) 19:47:36 ID:QeCbh0/o
多摩揺れなし

最大4 上越市内陸(安塚など)、十日町、群馬の六合が特異点的。
上越地方、極浅くM4.6 震源のすぐ近くでは小被害可能性。

250 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/13(水) 00:57:38 ID:u4fAZFX6
ゆれた?

251 名前: JR高尾駅からバス20分 投稿日: 2009/05/13(水) 00:59:07 ID:DPCRnM6A
どしん……っ! てのが間を空けて2度. けど,たいしたこと無し@八王子西部

252 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/13(水) 00:59:10 ID:egUgWcSQ
軽くドンときました@八王子

253 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/13(水) 01:15:39 ID:8S5bIACA
山梨東部・富士五湖 最大震度 震度2

254 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/13(水) 06:12:07 ID:u4fAZFX6
また揺れた?

255 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/13(水) 08:27:25 ID:NmDXBBM.
揺れてない(立川)

256 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/25(月) 20:27:58 ID:Ax1ehBb6
ゆれとる町田

257 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/25(月) 20:28:37 ID:XZOMeWjs
静岡県西部、最大震度3発報 多摩西部震度1予想
わずかに額縁が揺れたが、体感はなし。

258 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/25(月) 20:36:12 ID:XZOMeWjs
震源 浜名湖のすぐ東 深さ30km M4.6

最大震度 3
島田 藤枝 静岡 清水から掛川にかけて

多摩の有感
震度1 町田市中町 国分寺市本多

東西に長く震度分布がひろがり、北にはあまりのびていないので、
東西方向に割れ進んだ可能性あり。
メカニズムは推定東海地震と同じと考えられる。

259 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/26(火) 02:28:59 ID:CVkVoGD6
八王子 ゆれたのは気のせいか・・・?

260 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/29(金) 14:41:56 ID:XtvxTvsc
今、極弱い揺れをかんじました。

261 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/30(土) 08:47:47 ID:dLjG.Vxg
>>260
29日14時39分頃地震がありました。
震源地は茨城県南部 ( 北緯36.1度、東経139.9度 坂東市山付近)で
震源の深さは約50km、
地震の規模(マグニチュード)は3.8と推定されます。
最大震度 震度3  宇都宮市明保野町
多摩の公式有感   なし

しかしこのあたりのこの深さの地震って、なぜ震度分布が極端に北に偏るのか…

262 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/31(日) 16:51:28 ID:oKpqwda.
まあ、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!   って言うくらいだしな。

263 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/05/31(日) 17:17:22 ID:.zN/ooFQ
誰がうまいこと言えと。

264 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/06/06(土) 14:54:07 ID:q31l6nDs
ゆれたー@小平

265 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/06/06(土) 14:54:34 ID:zV6gJpLU
揺れてる−府中

266 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/06/06(土) 14:57:18 ID:p1vZVvaM
記念カキコ

267 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/06/06(土) 15:00:44 ID:yB4jxZDI
気象庁発表
06日14時52分頃地震がありました。
震源地は千葉県東方沖 ( 北緯35.6度、東経141.4度)で震源の
深さは約30km、地震の規模(マグニチュード)は5.9と推定されます。

268 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/06/06(土) 15:03:33 ID:bqeI1LN6
発生時刻:2009年6月6日 14時52分ごろ
震源地:千葉県東方沖
緯度:北緯35.6度
経度:東経141.4度
深さ:30km
規模:マグニチュード 5.9
最大震度3

東京都多摩東部 震度1

269 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/06/06(土) 15:44:45 ID:SSyA2FF6
震度1
八王子市堀之内 武蔵野市吉祥寺東町 三鷹市野崎
町田市忠生・市役所・中町
国分寺市本多 西東京市中町 狛江市和泉本町 清瀬市中里 多摩市関戸

270 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/06/28(日) 15:26:56 ID:yNBbwJAU
ここの所、大きいのが来ないのが気に掛かるんだけど。
大丈夫かな〜

271 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/06/29(月) 06:14:30 ID:rvrh95W.
来たーーーー@多摩・区

272 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/06/29(月) 06:27:53 ID:rvrh95W.
千葉南部Dp.130km M.4.2 
@JOAK

273 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/07/09(木) 20:08:56 ID:diUcEPEk
東京湾で地震があったそうです。

274 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/07/09(木) 21:31:12 ID:TVenLHpY
>>273
平成21年07月09日17時26分 気象庁発表
09日17時21分頃地震がありました。
震源地は東京湾 ( 北緯35.6度、東経139.9度)で震源の
深さは約50km、地震の規模(マグニチュード)は3.2と推定されます。
各地の震度は次の通りです。
なお、*印は気象庁以外の震度観測点についての情報です。

千葉県  震度1  千葉緑区おゆみ野*
東京都  震度1  東京千代田区大手町 八王子市堀之内*

震源は浦安の南数キロ。メカニズムは、沈み込むフィリピン海プレート内部の地震と考えられます。
来月初めに出る地震震度一覧表で再確認が必要かもしれません。東京湾でこのタイプは非常に珍しいです。
(千葉の外房一宮付近では1987年に同じスラブ内でM6.7、千葉県内全域震度5(当時)となる地震がおきています。
都内でも湾岸ごく一部で液状化しました)

275 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/07/12(日) 07:47:50 ID:xc8R.Czc
kt?

276 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/07/12(日) 07:49:09 ID:kRcYkbPg
揺れたね
町田なんだけど震度1くらいかな?

277 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/07/12(日) 07:53:37 ID:xc8R.Czc
震源地 埼玉県西部
震源時 2009/07/12 07:46:19.07
緯度 35.819N
経度 139.396E
深さ 58.9km
マグニチュード 3.3

278 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/07/12(日) 09:37:19 ID:QeCbh0/o
公式な有感はなかったようで。
フィリピン海プレートが中折れしたか
ユーラシアプレートがからんだか

詳細な震源位置は、
圏央道入間インターと西武武蔵藤沢の間あたり

至近だがまるで気がつかなかった。

279 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/07/16(木) 05:19:59 ID:xywxTJ.U
ゆれた@あきる野

280 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/07/16(木) 05:21:43 ID:4fDqiWMw
来た@多摩・区

281 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/07/16(木) 05:25:13 ID:4fDqiWMw
神奈川西部Dp.20km M.4.0@NHKラジオ

282 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/07/16(木) 05:25:47 ID:YL2XbgUg
ドカンとひとゆれ
町田の対岸

283 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/07/16(木) 06:21:15 ID:Celnrff2
もろ神縄断層なんだが…

284 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/07/16(木) 06:33:53 ID:kgjgR3kA
発生時刻:2009年7月16日 5時19分ごろ
震源地:神奈川県西部 緯度北緯35.4度 経度東経139.0度
深さ:20km
規模:マグニチュード 4.0

285 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/06(木) 06:34:49 ID:PGJ5yxnA
揺れました @府中

286 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/06(木) 21:38:31 ID:SSyA2FF6
>>285
06日06時33分頃地震がありました。
震源地は千葉県南東沖 ( 北緯34.9度、東経140.4度 鴨川南東沖)で
震源の深さは約80km、地震の規模(マグニチュード)は3.9と推定されます。
各地の震度は次の通りです。
なお、*印は気象庁以外の震度観測点についての情報です。

千葉県  震度1  市原市姉崎* 館山市長須賀 大多喜町大多喜*
神奈川県 震度1  横浜中区山手町 横浜港北区日吉本町*
          横浜旭区大池町* 川崎川崎区宮前町*
          川崎中原区小杉町* 川崎宮前区宮前平*

多摩有感はなかったわけだが、
太平洋プレートのスラブ内かな。この位置にしては深すぎる。

287 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/09(日) 19:57:03 ID:8nlxYYjo
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!!!!

288 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/09(日) 19:57:23 ID:qjWL4y0Y
長いぞ

289 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/09(日) 19:57:29 ID:mfjr2Uuw
地震キタ。長く揺れてる。

290 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/09(日) 19:57:28 ID:7nCREyKw
 揺れてる〜長い

291 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/09(日) 19:57:30 ID:Dw.gvnNk
結構でかいし長いね

292 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/09(日) 19:57:32 ID:pid83mRk
長いな

293 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/09(日) 19:57:48 ID:FEyOtZfY
久々に大きいのが来た

294 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/09(日) 19:57:58 ID:6.bMfq5k
ひさしぶり@調布
大きい震度5?

295 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/09(日) 19:58:08 ID:OWrwb6RM
長いな

296 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/09(日) 19:58:20 ID:Yn/oiKDo
青梅ガタガタゆれてる。

297 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/09(日) 19:58:23 ID:JZ5F.5ow
長いな今回は@八王子・浅川地区

298 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/09(日) 19:59:50 ID:d9sAFkmo
八王子揺れすぎオワタ

299 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/09(日) 20:00:02 ID:mfjr2Uuw
多摩東部震度3だって。
長く揺れてたよね。

300 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/09(日) 20:00:24 ID:T5l.8fsA
すげえ揺れた。関東大震災かとオモタ

301 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/09(日) 20:00:27 ID:NT5V3X7Q
震度3だって多摩は

302 名前: 多摩っこ 投稿日: 2009/08/09(日) 20:00:27 ID:2SK9Y8xQ
結構長かった@高尾

read.cgi V2.1(PC) 2013/05