■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■■府中の昔について語り明かせ五晩目■■ Part2
1 名前: 府中っ子 投稿日: 2011/10/10(月) 14:50:24 ID:e5U3p6Vw [ p2055-adsao12honb4-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
前スレ http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1165881278/l50



797 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/12(水) 19:38:16 ID:yPyWc7xA [ 59-166-166-62.rev.home.ne.jp ]
日鋼団地の入り口にあった「ことぶきや」知ってる方いますか?

798 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/12(水) 20:37:05 ID:QtmIAiqw [ i121-112-135-80.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
>>796
風情があったよね

799 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/12(水) 22:14:41 ID:lU+3fPyQ [ i125-201-152-23.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
>>797
文房具屋さんだっけ?
角に小僧寿しがあったよね。

800 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/12(水) 22:55:53 ID:yPyWc7xA [ 59-166-166-62.rev.home.ne.jp ]
文房具やら小物のオモチャやプラモも売っていましたね。
そこで初めてコーラ消しゴム買いました。

801 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/13(木) 07:07:29 ID:z20jXVpg [ 110-132-102-103.rev.home.ne.jp ]
あそこらえへんは懐かしい店がいっぱいあったんだよね。
・ことぶきや
・小僧寿し
・タカラショッピングセンター
・コロッケパン屋
・佐藤駄菓子店
・中村文房具店

802 名前: 796 投稿日: 2017/07/13(木) 11:36:23 ID:4FgdtFCA [ nttkyo554036.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>798
それですよね。
もう10年経つんですね
中央図書館閉館としてのから

803 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/13(木) 12:42:41 ID:f2pjABOw [ i125-201-152-23.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
>>801
コロッケパン屋以下分かりません。
どこら辺にありました?

804 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/13(木) 16:20:47 ID:z20jXVpg [ 110-132-102-103.rev.home.ne.jp ]
小僧寿し・・・ピアゴあたり
タカラショッピングセンター・・・シーザ−レジデンス三好町のマンション
コロッケパン屋・・・三好町児童公園
佐藤駄菓子店・・・ヘアーサロン小山隣の接骨院
中村文房具店・・・その斜め前あたり甲州街道反対側西側

805 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/13(木) 19:59:59 ID:kJSr8Q2w [ 59-166-166-62.rev.home.ne.jp ]
小僧寿司は、ふくみみの左隣にありました。
ピアゴのところにマルハチストアがあったような。
中村文房具店は佐伯文具店では?

806 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/13(木) 20:50:33 ID:f2pjABOw [ i125-201-152-23.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
京王ストアあったよねぇ?

807 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/13(木) 22:38:49 ID:kJSr8Q2w [ 59-166-166-62.rev.home.ne.jp ]
タカラの後に京王ストアが入りましたね。
西に行った角に北海豆腐屋があって、その向かいに美好ストアがありました。

808 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/14(金) 06:43:35 ID:mLMIq/EA [ 05004013279182_vw.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro06.ezweb.ne.jp ]
バブルの頃にレイトンハウスがありました。

809 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/14(金) 06:51:40 ID:LTveUzZg [ 110-132-102-103.rev.home.ne.jp ]
マルヤスストアもありました。
今は食堂になっているようです。

810 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/14(金) 11:48:19 ID:7CNlniPA [ 27-142-29-223.rev.home.ne.jp ]
中村文具店からいなげやの方に続く通りに
牛乳販売店と路地はさんだ並びにラーメン屋あったよね。

811 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/14(金) 22:47:36 ID:56v+X+pg [ i125-201-152-23.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
京王ストアの前に出てた焼き鳥屋が旨かった。

812 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/15(土) 12:55:50 ID:NlSotjbA [ 110-132-102-103.rev.home.ne.jp ]
コロッケパン屋さんの思い出

・おじいさん一人で切り盛りしていた。ときどき娘さんがピンチヒッターで登場。
 でもやっぱり、じいさんのコロッケ・ハムカツを両手を使って余分な衣を落とし、鍋の中の油へ入れる動作がたまらなく良かった。
・油はラードを使ってた。
・コッペパンがなくなると食パンで提供してた。
・定番は、コロッケ・ハムカツ各2枚入り。
・私の好みは、ハムカツ6枚。これを食べるのがおれにとっては至福のひとときだ。
・今だから話すが、じいさんお手洗いに行っても手を洗わないときがあった。仲間の間では有名な話だが
 今じゃ大騒ぎだろう。当時はほのぼのしていた。これがいいんだよ。
・当時のコロッケパン屋のあった場所は今は公園。
 寂しいが、こんな名店は二度と現れないが、若いころに出会えたとことがなによりもいい思い出になっている。

813 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/15(土) 17:27:39 ID:fgrItL9Q [ 240b:10:d580:3100:41c:450b:7c82:768a ]
美好町公園隣りのセブンイレブンの場所は谷合スーパーでした

814 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/15(土) 17:34:41 ID:fgrItL9Q [ 240b:10:d580:3100:41c:450b:7c82:768a ]
ふくみみの道をはさんで反対側、リーチ・マイケルの店あたりが原田マーケット

815 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/16(日) 20:29:21 ID:D3/r3XsQ [ i125-201-152-23.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
原田マーケット夏にカブトムシ売ってたなぁ
コロッケパン屋って南門通りの府中地所辺りじゃなかったっけ?
記憶違い?

816 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/16(日) 21:50:25 ID:/DHc7CFg [ 59-166-166-62.rev.home.ne.jp ]
府中地所からマルヤスに向かってちょっと行くと駄菓子屋なかったっけ?
よくガチャガチャをやったような記憶があります。

817 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/19(水) 12:18:43 ID:N9weOT1Q [ 110-132-102-103.rev.home.ne.jp ]
甲州街道沿いには靴屋もあったし、府中書房もあった。
家具のしのづかも。
個人商店の店はいつのまにか消えてしまいました。

818 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/19(水) 15:07:34 ID:QlPOLnug [ KD182250241090.au-net.ne.jp ]
おいおい、府中書房と篠塚の家具はまだあるぞ!

819 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/19(水) 16:23:20 ID:N9weOT1Q [ 110-132-102-103.rev.home.ne.jp ]
すみません。今、確認してきました。ありました。
>>817は撤回します。
すみませんでした。

820 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/21(金) 07:41:43 ID:ixxs/LYQ [ 247.7.232.153.ap.dti.ne.jp ]
幸町公園の真ん中南側にすごい古い家があるんですが、ここババ屋だったとこですよね?

821 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/21(金) 15:21:04 ID:0LoJ/E1A [ KD182251242002.au-net.ne.jp ]
ババ屋って何ですか?

822 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/21(金) 17:49:49 ID:ixxs/LYQ [ 247.7.232.153.ap.dti.ne.jp ]
駄菓子屋です

823 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/21(金) 22:50:06 ID:+151pppw [ 240f:c:2432:1:8c8b:1fe8:1247:2cd4 ]
お好み焼きとか売ってたとこ?

824 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/22(土) 18:58:17 ID:5OugnBMw [ nttkyo749031.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
日鋼団地から美好町公園に行くときに甲州街道を渡る歩道橋の横に小鳥屋さんがあった。
府中街道、市役所の向かいあたりにも小鳥屋さんが。
昔は小鳥の販売だけで商売が成り立っていたんだろうか?

825 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/22(土) 20:47:36 ID:RVpAWHrw [ 59-166-166-62.rev.home.ne.jp ]
美好町の鈴木歯科の一階にも小鳥屋みたいのありましたよね。

826 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/24(月) 01:36:31 ID:lDhUoaSg [ 27-142-30-8.rev.home.ne.jp ]
犬猫は買うもんじゃなく貰うもんだった時代にペットショップとして成立し得たのは小鳥屋だったとか聞いたことが。

827 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/05(土) 18:17:49 ID:vfrY6pBQ [ pdf8426b4.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
犬猫は雑種ばかりだった。
なぜか土建屋、不動産屋は秋田犬が好きみたいだった。あれにしても知り合いから譲られたのだろう。

府中街道沿いの洋ピン映画館のそばの小鳥屋で、ジュウシマツを買ってもらったのは、10歳ぐらいのころ。
暑い夏の夜、軒先に籠をつるしていたら、蛇に呑まれてしまった。
呑んだ蛇は腹が膨らんで籠から出られなくなってもがいていた。
悲しくて、悔しくて、あの晩は眠れなかった。

828 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/07(月) 02:30:21 ID:XUTwoGRw [ KD182251242002.au-net.ne.jp ]
蛇はどうした? 叩き殺したかな?

829 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/10(木) 16:41:49 ID:ntvNGtBA [ pdf8426b4.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
いや 逃がしたよ。
青大将は鼠を駆除してくれる益獣だからね。

830 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/10(木) 17:04:56 ID:ntvNGtBA [ pdf8426b4.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
ところで、金魚屋さんの斜め向かいに、池があってアイス食べながら鯉を眺められたお店をおぼえてらっしゃるかた、いらっしゃいますか?

831 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/10(木) 21:35:23 ID:PdguOXNA [ nttkyo749031.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
どこの金魚屋かな?
斉藤ガーデン?

832 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/11(金) 04:52:51 ID:KfYJB8dg [ 110-132-102-103.rev.home.ne.jp ]
三好町にあった、だんごの伊勢屋が閉店になりました。
残念です。

833 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/11(金) 17:17:24 ID:F2RWo8Sg [ pdf8426b4.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>831
斉藤ガーデンさんです。
あの通りは本当に面白かった。

樽に泥鰌をいっぱい入れて売ってた魚屋さん。
だみ声の親父さんの八百屋。
食器屋さんに、さくらのパチンコ。
おでん種専門店に、栗林の餃子。
旧甲州街道のカドには、おじいちゃんおばあちゃんのちあき鯛焼き店。

府中のお団子といえば、青木屋のみたらしだけど、個人的にはちあきの生醤油だけの焼き団子が好きでした。

834 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/12(土) 16:16:29 ID:Up5f6uaQ [ KD182251242007.au-net.ne.jp ]
青木屋って昔はもっと大国魂神社に近い
方にあったような気がしてるんだが、
単に覚え間違いかな?

835 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/13(日) 18:36:25 ID:g8nc5pEA [ KD182250250193.au-net.ne.jp ]
サンテオレ
新撰組の牛丼
その向かいのラーメン屋
立ち食いそば
西友

836 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/14(月) 09:05:33 ID:duMn+yyA [ softbank219019082218.bbtec.net ]
1981年、大国魂神社前から北へ。
中万、フジヤ靴店、大和屋、梅寿庵、ガンジー、六社亭、青木屋、ケンタッキー、
八百勝、小林染物店、イシイ時計店、関自転車、千代鶴、三井銀行、堀田商店、
緑屋、吉田屋、平和相互銀行、ときわスポーツ、高橋電機、三松、オオソネ理髪店、
大津歯科、陣馬そば

837 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/14(月) 11:21:37 ID:iRnjcpUg [ p1420232-ipngn15001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
さいとうガーデン懐かしい!
子供の頃にザリガニやカメ見るのが好きだったなー。
今時あぁいう野生生物?を売っているお店って見かけないので
復活して欲しいな。

838 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/14(月) 18:57:51 ID:kqhihFNQ [ i125-201-152-23.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
さいとうガーデン国際通りに移った時には息子と二人でやってたんだけどなぁ

839 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/15(火) 14:46:49 ID:hK6DfOaQ [ p1527052-ipngn10401souka.saitama.ocn.ne.jp ]
ラスベガス・・・

840 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/27(日) 01:46:18 ID:qog60POg [ softbank126242164153.bbtec.net ]
東府中にゲーターレードのファミレス?っぽいのありましたよね?
何度か行ったけど、すぐに無くなってしまいました。

841 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/27(日) 11:07:04 ID:JwPUqCRQ [ 240f:c:2432:1:e114:7a33:5f9a:fed ]
>>840
今あるかわからないけど、甲州街道のパチンコ屋の近くでしたね。

842 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/27(日) 11:41:02 ID:O2Y2HDFA [ i125-201-152-23.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
寿町の交差点のコープの所にトッポって言うファミレスなかったっけ?
違う場所かな記憶があいまい。

843 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/01(金) 05:55:53 ID:qbOu9mxQ [ 201.194.201.61.du.alpha-net.ne.jp ]
>>842
のっぼ
麒麟麦酒がやってたけど
美香締め量の取立てがきつくてすぐ潰れたらしいよ・

844 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/03(日) 10:46:29 ID:bAh14/dA [ i125-201-152-23.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
>>843
のっぽか
ありがとう。
小さい頃に初めて行ったファミレスもどき。

845 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/09(月) 10:10:34 ID:qbhO6dpQ [ p96f65b83.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
小さいころに ちあきの鯛焼きたべてたから、東京御三家鯛焼きたべても有り難味が
わかないなぁ

846 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/11(水) 22:52:35 ID:0qysSCOA [ 59-166-166-62.rev.home.ne.jp ]
北海道ラーメン特一番が無くなってる・・・

847 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 05:13:10 ID:4oB3GnMQ [ 110-132-102-103.rev.home.ne.jp ]
全滅したね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05