■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
青梅の昔を語ろうよ!7
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2012/07/11(水) 21:56:26 ID:2KquHmUg [ softbank126015224160.bbtec.net ]
どんどん 書き込んでくださいね!



344 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/11(火) 22:59:17 ID:5x+3DEiA [ 49.253.13.231.eo.eaccess.ne.jp ]
和田にある古い家に日影和田っていう住居表示が残っていたところが数
年前まであったんだよな。

345 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/12(水) 02:10:55 ID:rq0/HiQw [ pdf8430ee.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
青梅市青梅と呼ばれていた所は、明治22年以前の青梅町(青梅村)。
あとは西分村、勝沼村、日向和田村、日影和田村、畑中村、駒木野村・・・
・・・ということらしいです。

346 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/12(水) 22:30:25 ID:FgCG/hAw [ 49.253.13.154.eo.eaccess.ne.jp ]
高台の天ヶ瀬に対して段下の地ヶ瀬(千ヶ瀬町)ということで天と地の
関係もあったんだよね。
畑中の読み方も「はたなか」と「はたけなか」が混在してるね。世代や
地元出身か他所の地域出身かの違いもあるんだろうけどね。

347 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/12(水) 23:34:12 ID:rq0/HiQw [ pdf8430ee.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
梅園町は平成に入って裏宿町にもどったんだね。
なぜ梅園町?梅園があったのかな?

348 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/13(木) 07:00:44 ID:VbFUQ2Cg [ d30aa5d7.t-net.ne.jp ]
ドンキの回りを山の中、今井行くのは砂利道言われたら、大体地元。

349 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/13(木) 08:33:24 ID:bVRqdqgQ [ p2090090-ipngn17101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ドンキの裏は奥工のダンプの出入口

350 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/14(金) 07:05:39 ID:YxBAVt7w [ 49.253.12.227.eo.eaccess.ne.jp ]
>>347
梅園町?青梅市青梅の一部が裏宿町に戻ったのなら知ってるけど。

351 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/14(金) 15:28:09 ID:8l8Gcm2A [ softbank126021226039.bbtec.net ]
梅園町は昔、青梅大祭の時だけ、裏宿町が梅園町を名乗っていた。ちなみに上町が青梅大祭で福井町を名乗っている。江戸の福井町から山車を購入、山車の購入資金が底をつき提灯、幕等を福井町のまま長年に渡り青梅大祭に使っていた。そもそも梅園町、福井町は青梅には無いようだ

352 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/14(金) 17:29:51 ID:HHzAGiTQ [ pdf8430ee.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
裏宿は青梅大祭の時だけじゃなく、子供会のソフトボール大会や市民運動会などでも「梅園チーム」って言ってたような記憶があります。
だから昭和の頃は梅園町が正式な町名で、裏宿という名は古い言い方だと思ってました。

353 名前: HU 投稿日: 2017/07/14(金) 18:39:39 ID:lODsv9tg [ d307b9ae.t-net.ne.jp ]
自分が小学生の頃も、子供会などでは「裏宿」ではなく「梅園」と呼ばれてましたよ。

354 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/14(金) 21:23:12 ID:NT+Y2AgA [ 240d:1a:643:300:b0e4:3b59:482d:2a4b ]
>>352
>>353
やはり梅園町と言う地名あったんだ。

355 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/14(金) 22:43:12 ID:PHXIyiKw [ 49.253.13.128.eo.eaccess.ne.jp ]
行政区分では梅園っていう地名じゃなくて青梅→裏宿じゃね?
他にも下垣内や山根、ハケとかいうような極めて局地的にしか通用しない
地域の読み方もあるみたいだよな。
まあ全国的にそんなのはあるみたいだけどね。バス停にそんな通名みたい
なのが残っているケースがあるらしい。

356 名前: HU 投稿日: 2017/07/15(土) 07:44:04 ID:OqPSWJOw [ d307b9ae.t-net.ne.jp ]
>>355
平成10年頃に、住江町、本町、仲町、上町、森下町、梅園町、大柳町、天ヶ瀬町、滝ノ上町の各町が青梅市青梅から住所表示が青梅市○○町と変更された際に、梅園町だけは昔の地名の裏宿町と表示されるようになったのでは?
住江町や本町・・・と同様に、梅園町も昔から存在していた地名で、局地的にしか通用しない地名じゃないですよ!

357 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/15(土) 07:51:56 ID:OEZxAaEQ [ 49.253.11.191.eo.eaccess.ne.jp ]
行政区分の地名では裏宿町→青梅市青梅→裏宿町での変遷で福井町と同様に
住吉大祭のときに梅園町の地名を使っていたような気がするんだけどな。
青梅町時代の頃を含めて古地図見ても梅園町って無いような気がするんだけ
ど…
揚げ足を取るとかそんなことじゃなくて地元の地名関係で非常に興味あるん
でどこかに資料あれば教えてもらいたい。まあ郷土博物館や市役所行けば解
決しちゃうんだけどそれじゃ余計な昔話がおまけに付いてこないから面白く
ないしね。国会図書館でも古地図調べられるけど。

358 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/17(月) 18:56:29 ID:C4Ej6mMQ [ softbank126227143158.bbtec.net ]
古い地図ってちょっと面白いよね
青梅市の小学生は三年生で
社会科で青梅市を学ぶけど
その時もらう「私たちの青梅」
青梅市の地図など
自分たちが子供の頃と
今の小学生達のと
あたりまえだけど
だいぶ違うのでおもしろい

359 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/17(月) 20:31:06 ID:zLWTg3AQ [ 2403:7800:c149:db00:296b:1700:505f:9d28 ]
>>358  
いつ頃の地図ですか?

360 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/17(月) 20:43:54 ID:wRQttVTw [ pw126253160067.6.panda-world.ne.jp ]
国交省のホームページに今と昔の地図を見る事のサイトがあった気がする。あと昔の航空写真のサイトもあったな?

361 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/17(月) 20:51:31 ID:wRQttVTw [ pw126253160067.6.panda-world.ne.jp ]
今昔マップと検索するとヒットします。国交省のホームページではなかったなかった、ごめん

362 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/18(火) 00:13:03 ID:4OGPLA4w [ 240f:6f:5a0d:1:50d4:276c:edff:683c ]
青梅は合併もかなり無いから今の子供と親世代はそこまで変わらない方だね
建物や道路はもちろん変わってるけど

364 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/18(火) 02:05:54 ID:fskNt14w [ pdf8430ee.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
裏宿町は昭和初期に町会名を梅園町と改名(というか併記?)したらしいです。
まあ色々事情があったのでしょう。「裏」が付く町名を嫌った…とか。
平成に入り(平成10年の新住居表示以前)由緒ある名前の裏宿町に戻した。
梅園神社は平成15年の遷座を機に裏宿神社に改名。

365 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/22(土) 23:28:18 ID:q5W0h4Iw [ d30aa5d7.t-net.ne.jp ]
藤橋にあったいなげやの
ゲームコーナーやたらでかかった。
野上のしまむらもゲームコーナーがあった。

366 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/23(日) 04:08:59 ID:7ZGHR8yQ [ pw126233214114.20.panda-world.ne.jp ]
>>365
じゃんけんゲームやったわw懐かしい

367 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/24(月) 08:13:14 ID:3EE74Zxw [ p2090090-ipngn17101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
野上のしまむらでバラデュークやるのが好き

368 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/25(火) 18:05:24 ID:j+s4Ju4Q [ d30aa5d7.t-net.ne.jp ]
でもあのアーケードゲームも今は風営法対象

369 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/26(水) 21:06:32 ID:7ZFm8Vrw [ 05004017663613_eq.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro09.ezweb.ne.jp ]
藤橋のいなげやって何処にあったんだろう?

そう言えば、ついこの間日テレで「はじめてのおつかい傑作選」みたいな番組を放送していたが
2001〜2003年頃だかの藤橋のコメリとバイゴー藤橋店が出てきたよ
あの時代のバイゴー藤橋店って、後のFamily Books(だっけ?)、今の「お酒のやまや」の建物だったんだね
おつかいしてた子供はマルシンとか言う魚屋の長男だった
マルシンは魚屋から雑貨店に転換して営業中だそうだ

370 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/26(水) 21:26:29 ID:8ZS373Gw [ d30aa5d7.t-net.ne.jp ]
藤橋のいなげやは今のセイムス(旧バイゴー本部)
いなげやがあった当時今の今井馬場崎FMの近くにもバイクのがあった。
まるしん覚えてるなら、岩蔵街道の七日市場〜馬場崎まで
温泉の所みたいなくそ狭い道だったの覚えてるかな?結構
人身事故おおかったんだよね。今のサイズのダンプがいったりきたり

371 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/26(水) 21:29:14 ID:L6MvXsRQ [ 2400:2200:378:4332:cc49:163c:82:583a ]
失礼移動中なもんで、
バイク×
バイゴー。
バイゴーも乗っ取られたとき1号店はおやじが頑張ってたな。

372 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/27(木) 00:48:00 ID:SmVaJsqg [ 2001:268:d002:4628:106f:1dd7:6907:f52b ]
昔、河辺の駅前にあった本屋さんの名前わかりますか?

373 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/27(木) 05:57:34 ID:MfQbCSMg [ pw126152194250.10.panda-world.ne.jp ]
シティーハウスだっけ?

374 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/27(木) 06:15:16 ID:SmVaJsqg [ 2001:268:d002:4628:106f:1dd7:6907:f52b ]
シティハウスだ!
ありがとうございます。
青梅街道にシティハウス2もありましたよね。

375 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/27(木) 07:15:58 ID:MfQbCSMg [ pw126152194250.10.panda-world.ne.jp ]
ヤサカ前のとこだよね?今パオのところ。

376 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/27(木) 14:00:43 ID:MfQbCSMg [ pw126152194250.10.panda-world.ne.jp ]
子供の頃、河辺の初期ベルハウスでカップにお菓子詰める楽しみと、エアガンコーナーに憧れてたわw

377 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/28(金) 08:19:24 ID:c0XHSLDw [ d30aa5d7.t-net.ne.jp ]
新町のシティーハウスはタイムズマートも入ってて、
少し前のファミリーブック見たいにほぼ夏は24時間
冬は7-23やってたな。

378 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/01(火) 16:59:55 ID:e6z8zbYw [ softbank126227143158.bbtec.net ]
師岡のいなげやのとなりの
花屋さんのところ
以前はサンリオショップでしたよね?
名前がどうしても思い出せません
ご存知の方いらっしゃいますか?

379 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/02(水) 02:38:16 ID:TLmIVuag [ pw126253098205.6.panda-world.ne.jp ]
キディーランド?違うかw

でもどうしてあの場所にあったのか今思うと不思議だw

380 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/02(水) 07:20:46 ID:gOolAYLg [ 49.253.12.170.eo.eaccess.ne.jp ]
昔はファンシーショップ?という存在がそれなりに商売になったんだよな。
バイキン君とか流行ってたからな。今の時代で言うとリラックマとかそんな
やつなのかもしれん。

381 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/02(水) 08:54:27 ID:/5aSDBxw [ d30aa5d7.t-net.ne.jp ]
河辺のベルハウスも最後迷走してたな。ゲーム、プラモからいつの間にか
ツーカーの携帯売り始めるし、何だったんだ?

382 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/10(木) 00:39:04 ID:YqHS2UmA [ 2400:4030:97ac:ff00:c4c6:dd32:ec68:3560 ]
師岡のいなげやの横のサンリオショップはミルキーウェイじゃなかったっけ?

383 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/10(木) 08:48:21 ID:j9mEKrTA [ p3730148-ipngn20701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ミルキーウェイ! あったね!!

384 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/10(木) 11:04:22 ID:cwtbE7jA [ pw126199077002.18.panda-world.ne.jp ]
ファンシーショップでロケット鉛筆買ったなぁ
懐かしい

385 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/13(日) 23:24:59 ID:8nmje1Pw [ softbank126227143158.bbtec.net ]
ミルキーウェイは
青梅街道沿いだったような…

386 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/16(水) 20:40:05 ID:2wIsp2AA [ d30aa5d7.t-net.ne.jp ]
TVパニックという最後はゲームショップなのに
あのとき流行った穴あき包丁を売る店があった記憶。

387 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/16(水) 23:07:17 ID:CwL9wgPA [ nttkyo912134.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
この前CSのチャンネルnecoで「学園広場」っていう1963年の映画やってたんだけど、
青梅の市街地が出ていた。
商店街がすごく活気があって、当時はあんなに繁栄していたんだなとびっくりした。

388 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/17(木) 18:47:50 ID:Ke8/elag [ 2403:7800:c13b:9800:39e5:921e:9800:cb1a ]
ミルキーウェイ、野上の交差点のところじゃなかった?

389 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/17(木) 22:15:09 ID:UxNmrUxA [ d30aa5d7.t-net.ne.jp ]
野上の交差点のところはバンバンが火吹いた時に仮営業してたんじゃなくて?
バンバンも確か放火されたんだよな。

390 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/18(金) 23:05:19 ID:/EXVL3Bw [ 2403:7800:c13b:9800:282e:5fa3:dc73:b405 ]
80年代後半には私の思ってるミルキーウェイなくなった記憶があるので、バンバンの仮店舗の時期とは違う気がする。
話が飛ぶけど桜株のところにもファンシーショップのエンゼルってなかったっけ?おもちゃのロンドンの店舗内にも「白い小部屋」ってやっばりファンシーショップが短い期間だけどあった記憶が。

391 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/13(水) 07:07:30 ID:gbl3uL+w [ 240d:1a:643:300:5544:7d49:a2b2:b863 ]
メゾンドール東青梅は建設して40年ぐらい前だと思うけど、その前はレストラン葵と、何があったけ。

392 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/25(月) 23:36:47 ID:4OmWuIFQ [ FL1-133-209-67-87.tky.mesh.ad.jp ]
東青梅にあった、ゲーセン「アミーゴ」だっけ?

393 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/26(火) 00:00:45 ID:ulv67h5A [ 112.136.84.44.er.eaccess.ne.jp ]
千ヶ瀬のとんかつ太郎並びにもゲーセンあったよね

394 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/06(金) 18:56:14 ID:z6n45WmA [ d30aa5d7.t-net.ne.jp ]
青梅市青梅から本町になったのがいつ?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05