■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
θのんびり語ろう多摩都市モノレールθ 28
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2012/07/28(土) 09:54:59 ID:UMErTBIw [ nttkyo693109.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
前スレ/θのんびり語ろう多摩都市モノレールθ 27
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1254953206/



403 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/07/14(火) 09:43:33 ID:KF4DSgPA [ KD182250248225.au-net.ne.jp ]
尾根幹線にモノレール通す用地ががっつり余ってるから
是政までつないでしまえみたいな感じかなw

404 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/07/14(火) 21:08:01 ID:wBsetrQQ [ p7137-adsao12honb5-acca.tokyo.ocn.ne.jp ]
ただ今現在、是政ルートが一番導入空間確保済み

405 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/07/15(水) 00:53:32 ID:IvKuhepw [ KD124215073247.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>402
多摩都市モノレールは全体で総延長約93kmの構想がありまして(´・ω・`)
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/cpproject/traffic/15/toshishisetsu15.html

406 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/07/15(水) 01:22:14 ID:KPmjIkvQ [ EATcf-218p69.ppp15.odn.ne.jp ]
その図は昔見てたはずなんだけど是政線だけすっぽり記憶から抜けてまして

407 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/07/15(水) 06:44:52 ID:yh+0rqsQ [ 42-144-180-70.rev.home.ne.jp ]
  ↑
 西武多摩川線

408 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/07/16(木) 08:49:19 ID:LVe3wcDg [ p8047-ipngn5301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>405
そのURLを"toshidensetsu"って読んじゃったわww

409 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/09/04(金) 00:22:37 ID:wwzWlU0g [ d28f2b21.t-net.ne.jp ]
駅間でドアが開くって、ドア付近にいたら怖すぎる

410 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/09/04(金) 00:52:24 ID:/hJpX3Zg [ p8021-ipngn3902marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
たまには刺激を与えないと

411 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/09/15(火) 09:22:15 ID:k6J+aT6A [ p8047-ipngn5301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
武蔵村山スレに書こうかと思ったけどこっちにかくわ
武蔵村山のプレミアム商品券のイラストがモノレールだった

412 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 10:38:31 ID:90T1+aYw [ p10230-ipngn100207yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
立川に来た時、ここにもモノレールが走っていてビックリしました
是非、ゆいれーるにも乗りに来て下さいね〜

413 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 14:27:37 ID:AK4AWQQQ [ 204.022.net3.hinocatv.ne.jp ]
多摩モノって、ゆいれーると兄弟みたいですよね

414 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/09/28(月) 00:04:19 ID:iJWaC8Yw [ 113x39x38x33.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
舞浜・大阪・北九州・那覇は多摩と同じ「日本跨座式」ですね

415 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/09/28(月) 00:12:22 ID:yXilsL9w [ 45.65.239.49.rev.vmobile.jp ]
たっぴ駅は、いつ完成?1207には間に合うのかな?

416 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/10/02(金) 17:50:36 ID:iDRM3q1g [ 124x33x163x118.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
都議会の当たり障りのない答弁を見る限り延伸はなさそうだな

417 名前: 多摩っこ 投稿日: 2015/10/09(金) 14:34:58 ID:+vacTW3w [ KD113155164083.au-net.ne.jp ]
ララポート開業に合わせて、多摩モノレールが増発されるらしい

http://www.tama-monorail.co.jp/info/list/mt_img/271008-press.pdf

418 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/02/22(月) 21:51:56 ID:dJ7VyAIw [ p62942c.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
ついに改悪劣悪なオムロンの自動券売機が入ってしまった。

419 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/03/14(月) 11:15:21 ID:ryPog0Vg [ 51.190.130.210.rev.vmobile.jp ]
ららぽーと空いてるみたいだね

420 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/03/14(月) 11:56:40 ID:1T74WTsQ [ 112.136.82.50.er.eaccess.ne.jp ]
別に大きな魅力感じないからね。この地域じゃ買い物しなくても駐車場無料くら
いにしておかなきゃダメなんじゃないの?
立川と言いながらも、立川駅から別の公共交通乗り継いで行くわけだからさ。
もちろん徒歩でも行けるだろうけど、立川からの時間到達距離で考えると魅力は
薄れてくるからね。
高島屋衰退原因のひとつが何かも考えて出店考えたほうがいいのかもしれない。

421 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/03/14(月) 12:41:46 ID:qtWa5mIg [ KD182249246146.au-net.ne.jp ]
それでも某市からのオファーを蹴って高島屋が立川に居続けるのは何故でしょうね

422 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/03/30(水) 19:59:53 ID:yzNh9aJg [ p6261c8.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
ドア上部のディスプレイ表示部が変わったが、
駅名のバックの緑グラデーションは、視認性が悪いと思う。

423 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/04/08(金) 17:34:00 ID:UMpn+7fA [ 124x33x163x118.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
首都圏24の整備路線でいちおう名前は挙がったけど温度差あるね。

箱根ヶ崎・・・優先的に進めていいんじゃね?
町田・・・まず道路を都と市のどっちが造るかはっきりせいや
八王子・・・まあ造ってもいいけど採算性に疑問あるで

424 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/04(水) 01:55:38 ID:lwLd+Axw [ KD111104005140.ppp-bb.dion.ne.jp ]
首都圏24の整備路線って何?

425 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/04(水) 06:32:49 ID:jNTkwQUg [ 221.42.102.121.dy.bbexcite.jp ]
http://www.mlit.go.jp/common/001128513.pdf
これの23ページから

426 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/05(木) 23:16:34 ID:OPgq69gA [ KD111104005140.ppp-bb.dion.ne.jp ]
オリンピックに向かっていろいろやるわけね!

427 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/06(金) 06:59:21 ID:q3g6xV3A [ 94.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
オリンピックで人が集まるから、初期投資を回収しやすい。
オリンピック考えた金持ちは、さすがに金儲けが上手。
建前と本音が違うことを見抜かないと、財政破綻しかねない。
だけど、東京も、公共機関を整備するいい機会だよね。

428 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/06(金) 09:01:21 ID:h4Rpo0pQ [ s1739150.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
箱根ケ崎の次は河辺までのばしてよ

429 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/06(金) 09:32:18 ID:Xf9Fl3IQ [ KD182249240003.au-net.ne.jp ]
箱根ヶ崎から先は羽村に向かうルートだったと思う。
羽村駅近くの来年イオンが出来るとこの通りを走るルート。

430 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/06(金) 12:43:25 ID:LF3dcvqg [ KD119104024226.au-net.ne.jp ]
まあ箱根ケ崎ルートの三ツ木くらいまでが採算の取れる限界だろう
箱根ケ崎はJR様に青梅線直通にして貰ったほうが時間的にも吉

431 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/06(金) 13:07:38 ID:NZbBTBbw [ s602143.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
一時期八高が青梅線乗り入れてたんだよな
立川と川越が直通だったとか最近のやつ知らんだろ

432 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/06(金) 16:30:52 ID:027APulQ [ s1418246.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>412
ゆいレールの駅の発車メロディーは沖縄音階でキレイだったわ♪

433 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/06(金) 20:41:34 ID:MbLBJ2qQ [ p4417088-ipngn23801marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>431
復活するといいね

434 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/06(金) 20:48:11 ID:7dHQ77gA [ p620a2d.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
>>431
立川っていうか東京行きって今ないの?

435 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/06(金) 21:29:35 ID:5xIKwtUw [ KD027084146024.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>431が言いたいのは
八高川越線内運用のが立川にも行ってたよってことでしょ。
209系やウグイス色の103系が立川に入っていた。
まだ201系一色のころ立川に入るステンレスは異彩をはなっていた。
東京行きは八高が青梅線乗り入れじやなくて
中央線が青梅八高線に乗り入れなのでは?

436 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/07(土) 04:42:40 ID:OLYlr04A [ KD111104005140.ppp-bb.dion.ne.jp ]
八高線、昔、横浜線から相模線に乗り入れて茅ヶ崎駅まで行くカッパ号あったけどな。

437 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/07(土) 04:46:47 ID:OLYlr04A [ KD111104005140.ppp-bb.dion.ne.jp ]
新青梅街道のセットバックかなり進んできたね。
モノレールが箱根ヶ崎駅に入ったら玉川上水駅や立川駅、ララポートに出るのに楽になるね。

438 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/07(土) 17:05:49 ID:IEwG0RVA [ s642022.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>436
(≧∇≦)車両、カッパのデザイン?

439 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/09(月) 22:00:10 ID:0uOnsABg [ KD111104005140.ppp-bb.dion.ne.jp ]
カッパ号は八王子始発だった。
http://1st.geocities.jp/jr13yokohamasen/sagami/sagami.html

440 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/09(月) 22:03:46 ID:0uOnsABg [ KD111104005140.ppp-bb.dion.ne.jp ]
八高線には昔、新宿駅発〜水上駅行の奥利根号が走っていたよ。
http://blog.livedoor.jp/railart/archives/3277032.html

441 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/10(火) 03:02:32 ID:3Yj+uOQg [ s1128233.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>439-440
良いですねえ。(^ ^)

442 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/10(火) 20:10:36 ID:bQRziKlw [ p62073c.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp ]
最近夕方6時台に乗ると、混雑で遅れたと言って何分か遅れてる事があるんだが、いったいどこで混雑してるの?

443 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/21(土) 22:39:34 ID:P/lQEpTQ [ KD111104005140.ppp-bb.dion.ne.jp ]
立川北駅の近くでヤギの放し飼いが始まったな。
あのねのねの清水国明が今年も貸してくれてるんだよ。
国の合同庁舎の西側、多摩モノレールの下だよ。

444 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/22(日) 01:44:32 ID:RpICDmsg [ KD027084146024.ppp-bb.dion.ne.jp ]
清水国明はアウトドアや噂の東京マガジン出演でまだまだ知名度があるが
コンビあのねのねを知ってる人はもう少ないのでは。
原田伸朗は今どうしてるかね。

445 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/22(日) 21:42:31 ID:M8kcI6pA [ KD111104005140.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ねこニャンニャンニャン、いぬワンワンワン、カエルもアヒルもガーガーガーって歌で消えて行った。
清水国明の元女房、清水クーコも消えていった。

446 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/24(火) 22:57:40 ID:VbldtUBw [ p4037-ipngn502marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]

原田伸朗さん、関西でラジオやってますよ!

447 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/28(土) 00:04:19 ID:PKzdVHmQ [ KD111104005140.ppp-bb.dion.ne.jp ]
原田伸朗の嫁ハンは日活ロマンポルノスターの高倉 美貴であったか。

448 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/05/28(土) 05:01:17 ID:nOgsC6ew [ KD027084146024.ppp-bb.dion.ne.jp ]
そういえば、FM NACK5でよく流れるGAS ONEのCMソングは
原田伸朗さんが歌ってます。

449 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/10(火) 17:26:24 ID:1+EDUYig [ ai126151063228.55.access-internet.ne.jp ]
多摩センター以南は見込みうす?
モノレールは鈍足なので羽田モノレールのように急行を走らせてほしい。

450 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/10(火) 18:18:37 ID:o7W2jMRA [ softbank126018077201.bbtec.net ]
>>449
前の各駅に追い付く
    ↓
通過待ち設備が無い

ので無理かと

451 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/12(木) 09:54:17 ID:A3eRMXpQ [ KD111104085073.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>449
延伸するかどうか自体が問題。

誘致運動は多摩センター以南の方が、武蔵村山や瑞穂町より盛り上がっているし、
多摩市と八王子市が具体的な誘致活動をする「協議会」を設置して綱引きしてる。
だから、現況では作るなら町田か八王子市方面かだと思うよ。

武蔵村山や瑞穂町の誘致運動は、正直あまり盛り上がってない。
多摩モノレール誘致合戦のテレビニュース報道では、文字通り武蔵村山も瑞穂町も
蚊帳の外だったし…。


ちなみに多摩モノレールでは急行運転はあり得ません。
立川や多摩センターなどのターミナル駅と、そのターミナル駅間の住宅街を結ぶこと
が役割ですから。
急行運転したら「本末転倒」なんですよ。

452 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/12(木) 10:18:44 ID:WHoP3LKg [ softbank126018077201.bbtec.net ]
>>451
当たり前だ。
町田や八王子に比べて知名度で劣る武蔵村山や瑞穂じゃ話題のネタになりにくい。

それでもモノレールの橋脚を建てる為の新青梅街道の拡幅工事は少しずつ進んでいるし箱根ヶ崎延伸は先に行われるよ。

その後、町田延伸はやるだろうけど途中で他の私鉄と路線が被る八王子はほぼ無いだろう。

453 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/12(木) 15:15:58 ID:PSbZiptw [ p5523216-ipngn11202marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
急行といってもあの急カーブ続きの路線じゃスピード出せないわ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05