■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
多摩湖・狭山湖の情報集まれ! その18
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2012/09/05(水) 22:20:00 ID:QUvKeWlg [ softbank219197180013.bbtec.net ]
『となりのトトロ』で有名な多摩地区最大の観光地。
地図に載ってない林道情報、心霊スポット、季節の花スポット、
ゴミ不法投棄目撃談、サイクリング雑談なんでもカキコしてね。

◎多摩湖・狭山湖は釣り禁止です。このスレでは釣りの話は止めましょう。

●前スレ
多摩湖・狭山湖の情報集まれ! その17
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1309252885/



622 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/11(日) 16:35:58 ID:xAYyeqPQ [ 42-148-211-168.rev.home.ne.jp ]
多摩湖自転車道にびわや梅、ザクロなどがなっていますが、勝手に取っていいのでしょうか。

623 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/11(日) 17:27:07 ID:DM4zB7DQ [ KD121108138238.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>622
木が生えてる場所はどこ?空堀川の河原あたりなら採ってもいーんでない。

624 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/11(日) 19:45:41 ID:xAYyeqPQ [ 42-148-211-168.rev.home.ne.jp ]
>>623
西東京市の武蔵野徳洲会病院の近く。

625 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/11(日) 20:36:55 ID:EZ0E0loQ [ KD182251246017.au-net.ne.jp ]
都の敷地なら一つ二つ取って味見るくらいならいいと思うが、
袋に入れて持ち帰るレベルの意味で言ってるならドン引きだな

626 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/12(月) 00:57:00 ID:we1lLeZQ [ 42-148-211-168.rev.home.ne.jp ]
>>625
カゴにびわをたくさん取っていた。東京都から許可をもらっているのかと思うほど、堂々としていた。

627 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/12(月) 02:07:27 ID:14RxdBWQ [ KD121108138238.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>626
美味しくないよきっと。タネがデカくて果肉が薄い。それで甘くないときたもんだ、。ほったらかしの琵琶なんてカラスも食べないよ。

628 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/12(月) 20:21:51 ID:we1lLeZQ [ 42-148-211-168.rev.home.ne.jp ]
>>627
そうですか。カゴいっぱい取ってどうするのかしら。

629 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/13(火) 08:38:28 ID:JaJi+Hzw [ 157-14-188-86.tokyo.otk.vectant.ne.jp ]
ジャムにするんでないか?

630 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/13(火) 10:02:19 ID:El0Y9NqQ [ KD182251246047.au-net.ne.jp ]
>>628
つか自分の家の敷地だったら大きなお世話やな
うちも都立公園の一部を都に貸してるから場所だけじゃそういうの分からんのだぜ

631 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/18(日) 11:23:46 ID:c271S0BA [ 42-148-211-168.rev.home.ne.jp ]

>>630
びわの木の近くに
「このガーデンは
 緑道ガーデンパートナーの
 みなさんと緑道管理者が
 協働で管理しています。
 都立野川公園サービスセンター」
という小さな看板がありました。
びわを取っていたのは、この方たちだったんですかね。

632 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/18(日) 11:46:27 ID:k9k2ajFQ [ 063.116070152.m-net.ne.jp ]
野川公園の管轄なの?

633 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/18(日) 14:11:48 ID:c271S0BA [ 42-148-211-168.rev.home.ne.jp ]
>>632
http://musashinoparks.com/kouen/sayama/
によると、そのようですね。

634 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/18(日) 16:09:37 ID:qIU8H14A [ 42-146-143-12.rev.home.ne.jp ]
>>631
かもしれないね
何にせよほっとけよ何も関係ない奴があーだこーだ言う話じゃないわ
それとも私もビワ取りたいのにズルいとか言っちゃう系なのかな?

635 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/19(月) 00:54:45 ID:yNrYig8A [ 42-148-211-168.rev.home.ne.jp ]
>>634
いや、びわをあまりに堂々と取っていたので、何らか許可を得ているのか、と思ったまで。

636 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/22(木) 06:40:54 ID:GzrCAmhw [ KD182250243196.au-net.ne.jp ]
暑くなりそうな。ヤバ

637 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/06/29(木) 06:56:18 ID:ddwA9M/w [ KD182250243203.au-net.ne.jp ]
さぁーて、今週もあと二日。なんとか乗り切るぞー

638 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/07(金) 06:42:01 ID:+shP+ojw [ KD182250243198.au-net.ne.jp ]
今晩、多摩湖の堤防でビール!

639 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/07(金) 08:14:45 ID:aX+Wh9hg [ 240f:15:92d0:1:1cce:90a3:ce11:a625 ]
正解するカドってアニメを見たのだけど
妙な興奮を覚えるな

640 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/07/18(火) 06:49:34 ID:2Pd0cDeg [ KD182250243196.au-net.ne.jp ]
こう暑いと多摩湖でひと泳ぎしたいもんだ。かなり前のスレで多摩湖で潜水機材を使ったダイビングした奴の溺死事故があったと書いてあったな。

641 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/03(木) 06:24:55 ID:mecdNAaw [ KD121108138238.ppp-bb.dion.ne.jp ]
武蔵大和駅近くの駐輪場工場、かなり大掛かりですね。工事中は歩くかなぁ

642 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/09(水) 04:29:57 ID:rIms7KFA [ KD121108138238.ppp-bb.dion.ne.jp ]
うっす!

643 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/09(水) 11:41:20 ID:/1h8CRWw [ 2001:268:c05c:2497:25a2:fa28:9a25:7b63 ]
誰もいないからまた多摩湖見ながらイチャイチャしてキスしちゃったわw

644 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/20(日) 07:00:58 ID:sm01o+7w [ KD121108138238.ppp-bb.dion.ne.jp ]
昨日、堤防で雷を見てたら、落雷の危険があるからすぐに退避しなさーいと放送されたのは、ワタシです。稲光がスゲー綺麗だったよー

645 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/21(月) 21:33:35 ID:iqHTdasQ [ 116-220-191-113.rev.home.ne.jp ]
そんな親切な放送してくれるんだ
と思った反面
堤防って常に監視されてるんですね

646 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/21(月) 23:42:21 ID:FMjK2i4Q [ KD182251240013.au-net.ne.jp ]
ガキの頃友達と泳いでたら放送で怒られたよ
昔から監視されてるで

647 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/22(火) 21:44:43 ID:C37xkVAg [ softbank219197180004.bbtec.net ]
改修前はフェンス簡単に超えられたから侵入が絶えなかった

648 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/22(火) 23:12:39 ID:wLTcxm8A [ KD111104085073.ppp-bb.dion.ne.jp ]
20年位前だけど、ガキが多摩湖へ向かって小便しているのに、放送による注意はなかったな…

堰堤の斜面を水面ギリギリまで降りて、小便している小学生くらいのガキがいたのよ…

649 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/08/23(水) 16:36:53 ID:4PcZlV8w [ i153-144-73-131.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
フェンスが鉄条網のない簡便な奴でしかも所々開いていて素で入ってもいいのかと思ってたよ
多摩湖と狭山湖の境界のレオライナーの線路がある際のあたりなんか雑で藪をかき分けていくらでも入って行けた
当時は施設の配置とか何も知らなかったから探検どころか入り口近くで迷いそうになってすぐに出てきたけど

650 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/15(金) 07:23:00 ID:vohDI0MQ [ KD182250243203.au-net.ne.jp ]
北の某国、多摩湖を狙うかね?

651 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/08(日) 06:43:30 ID:Kb6tgpbw [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
10月6日(金)の深夜01:30頃から20分間くらい、多摩湖方面から、とてつもない大音量の音楽が響き渡っていました。
多摩湖南側では、武蔵村山市から武蔵大和駅辺りまで、東西5kmほどの範囲で聞こえるほどの音響だったのですが、聞いた方いらっしゃいますか?
暴走族?西武ドームのミッドナイト草野球?まさか例のオカルト現象?
いったい何だったんでしょう???

652 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/08(日) 13:36:15 ID:EFxu+/gw [ 106171070160.wi-fi.kddi.com ]
なんだか知らんが例の心霊現象ってなんだ?
30年住んでるけど心霊で話題になったのは一家心中の家とホテル街くらいだぞ

653 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/08(日) 13:53:50 ID:Kb6tgpbw [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
夏頃にネットで話題になってました。
http://matomame.jp/user/yonepo665/f16dda4209346be1a059
http://platform9-three-quarters.com/sayamako-sinrei
http://ryo-kakeru.com/stsinrei/

6日深夜の件は、実際に広範囲に渡って大音響で音楽が流れたもので、錯覚や空耳ではありませんが。。。

654 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/08(日) 16:46:03 ID:PmXyOU1w [ KD182251240046.au-net.ne.jp ]
>>653
例のオカルト現象はどこぞのガキがツイッターで流したデマだぞ。

655 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 06:46:59 ID:kfMUeCvg [ KD182250243202.au-net.ne.jp ]
>>654
朝晩、すっかり秋だね。間も無く狭山公園にでっかいカメラを持ったおじさま達が集まりますね。

656 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 16:49:08 ID:ajs5B13g [ KD182251246048.au-net.ne.jp ]
たっちゃんも賑やかでさぞや嬉しい事だろう

657 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 09:54:32 ID:nXdP9TxQ [ 116-64-91-227.rev.home.ne.jp ]
たっちゃん。。。
ご存知の方もおいでとは
嬉しいような複雑なような

658 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 10:21:48 ID:U2KPjgjw [ gs101-131.toshima.ne.jp ]
たっちゃん、知ってますよ。

659 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 10:35:28 ID:cI016vZQ [ softbank219019070138.bbtec.net ]
たっちゃん池のたっちゃんのこと

660 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 15:33:09 ID:i/Mmb28A [ softbank219197180006.bbtec.net ]
72 名前: 誰か 投稿日: 2001/07/27(金) 15:14 ID:Zsr6WBJ2

「たっちゃん池」の中にある小さい島、知ってる。
1mほど掘ってみなよ、場所が合ってればトランクケースが出てくるから。
でも,取り出したり,開けたりしたらだめだよ。

661 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 16:08:28 ID:CFND57sw [ KD121108138238.ppp-bb.dion.ne.jp ]
たっちゃーん!

662 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 22:57:41 ID:kr72fDPg [ KD182251246033.au-net.ne.jp ]
地元でたっちゃん知らん奴なんかおらんやろ

663 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/28(土) 12:34:45 ID:wt488j/Q [ nttkyo551199.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
多摩湖交番の南で土砂崩れあったのねしらんかった

664 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/28(土) 13:13:16 ID:WNvcKi8g [ 27-142-30-8.rev.home.ne.jp ]
もうすぐ、入間航空祭。例年、入間航空祭の前日の11月2日は下堰堤で、
ブルーインパルスの予行も見られる。
距離によりけりだが、飛行機も見えるし、白いスモークの航跡が見える!
去年は曇りだったが、「フェニックス」という編隊が見られたのは嬉しい。
問題は、予行と本番の天気。白いスモークは曇り空では目立たない。

下堰堤では、掬水亭や西武園のジャイロタワーが少し邪魔になるが、
快晴ならばはっきりと見えるだろう。キューピットの場合は横向きだが。
チェンジ・オーバー・ターンの前や、他の演技の合間にも、
入間基地では見られないジョインナップが、多摩湖で見られる筈だ。
散歩中の人も、ブルーインパルスを見て楽しまれるのでは?

基地の混雑が嫌な方は、下堰堤で見る方が良さそうで。
明日の観閲式は雨らしいから、その不満を入間航空祭にぶつける人も?

そして、同時期からは西武園のイルミージュ。ジャイロタワーや大観覧車が、
明るくなる。

665 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/01(水) 05:01:12 ID:exFPC5+g [ KD121108138238.ppp-bb.dion.ne.jp ]
航空祭、天気はもちそうだね。

666 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/01(水) 09:23:30 ID:B0Qq+Wtw [ nttkyo1014124.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
前日の予行演習を観に行きたいんだけど、稲荷山公園の駐車場って満車になるのかな

667 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/01(水) 14:00:25 ID:+Ie3LeuQ [ 27-142-30-8.rev.home.ne.jp ]
たぶん、ね。
だがそれは、狭山市のスレで聞いた方が良いよ。

668 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/04(土) 11:03:57 ID:A6cCOlGw [ KD182250243198.au-net.ne.jp ]
ブルーインパルスの曲技飛行、見えましたか?

669 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/04(土) 11:46:27 ID:Bh8tLq3w [ 2001:240:29c6:4a00:533:2600:1235:f76c ]
>>668
天気も良く見えましたよ。

670 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/04(土) 18:01:19 ID:qExjQYxg [ KD182250243196.au-net.ne.jp ]
>>669
来年は、見に行こうと!

671 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/05(日) 10:23:38 ID:J/vFw69A [ 2001:240:29c6:4a00:e05c:5c9f:d856:d7c4 ]
>>670
とは言っても入間の基地近くの飛行はほぼ見えないので注意です。
貯水池の近くを旋回するのは2・3回くらいだったので、
期待しすぎると肩すかしを食らうと思います。

672 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/11/14(火) 14:13:23 ID:/1g2VefQ [ 27-142-30-8.rev.home.ne.jp ]
>>671
先の>>664だが、多摩湖はあくまでも「舞台裏」である事を書き忘れた。
フォローに感謝致す。

2日の予行演習では、下堰堤の散歩中にもブルーを見ている人が多かった。
多摩湖で見ていた人々の中で、翌日、どれくらいの人が本番を見る為に、
入間基地に行ったかは別問題だが。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05