■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
瑞穂町32
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/03/02(水) 21:14:01 ID:rJzyY5Sg [ s649042.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
前スレ
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1420366681/



872 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 12:39:30 ID:yM1l3BFw [ KD182251242051.au-net.ne.jp ]
商売のためなら、100円とか180円均一で走らないよな。

873 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 12:45:34 ID:x7dOVpew [ 49.253.13.38.eo.eaccess.ne.jp ]
補助金なければどこの会社も郊外で商売として路線バスなんかやらないよ。

874 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 13:18:09 ID:yM1l3BFw [ KD182251242051.au-net.ne.jp ]
住民の足を確保するのもゴミ収集と同じく行政の義務だから、檜原村だってデマンドバスを走らせている。
http://www.vill.hinohara.tokyo.jp/0000000090.html

875 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 16:23:17 ID:rKmAyqaw [ 218.231.109.21.eo.eaccess.ne.jp ]
まあ何もこんな掲示板であれこれ言わなくたって瑞穂町にもコミュニティバ
ス出来るんじゃね?そのときは都営も立川も西武も手を引き始めるときかも
しれんけどな。そんな遠い未来じゃなかったりしてw
少子高齢化とともに青梅線の青梅以西は45分に1本、五日市線も30分に1本な
んて時代が到来していて身近に公共交通の運営側人手不足と利用者減少が目
に見えてきているわけであったりもする。

876 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 16:24:05 ID:ZI3TTaxQ [ KD182251242040.au-net.ne.jp ]
>>865訂正
>860が言ってる消えた西東京バスの市内循環路線
消えたのは立川バスの市内循環路線だった。
はむらんは西東京バス。

877 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 16:41:14 ID:rKmAyqaw [ 218.231.109.21.eo.eaccess.ne.jp ]
>>876
西東京でも緑色の行先表示出した市内循環無かったか?系統とかは調べないと
わからんけどあったはず。

878 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 16:44:18 ID:ZI3TTaxQ [ KD182251242040.au-net.ne.jp ]
羽村市が委託したのは立川バス。
当時、羽村市に西東京はあまり入ってなかった。

879 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 16:51:40 ID:rKmAyqaw [ 218.231.109.21.eo.eaccess.ne.jp ]
>>878
西東京のやつは「羽市1」とかそんな系統じゃなかったか?

880 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 16:58:22 ID:ZI3TTaxQ [ KD182251242040.au-net.ne.jp ]
>1990年代に、羽村市内循環線(羽市1・羽市2系統、立川バス・西東京バス共同運行)が存在していた。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%BD%E6%9D%91%E9%A7%85
だそうだ。

881 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 17:17:49 ID:bdRs+HEw [ KD182251247034.au-net.ne.jp ]
>>880
ずいぶん昔だな

882 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 19:25:05 ID:rKmAyqaw [ 218.231.109.21.eo.eaccess.ne.jp ]
ふと思い出したけど日の出町にもコミュニティバスあったな。いつの間にか消えたけど。

883 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 21:25:11 ID:qRojlNpQ [ p3433212-ipngn19801marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>882
あるよ。
町民なら誰でもタダで乗れる町民限定無料循環バス。
http://www.town.hinode.tokyo.jp/0000000310.html

884 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:07:38 ID:vN8mdqaA [ 218.231.109.48.eo.eaccess.ne.jp ]
>>883
福祉バスじゃなくてコミュニティバスのユートピア号ってやつ。

885 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:35:16 ID:qRojlNpQ [ p3433212-ipngn19801marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>884
今は「ぐるり〜ん日の出」号に変わってる。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%81%90%E3%82%8B%E3%82%8A%E3%80%9C%E3%82%93%E6%97%A5%E3%81%AE%E5%87%BA

886 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/25(火) 22:41:01 ID:vN8mdqaA [ 218.231.109.48.eo.eaccess.ne.jp ]
まあコミュニティバスって必要な経路よりも市町村会議員さん達があっちだこ
っちだ言いながら路線が決まっていくから必要ない人からすると税金無駄使い
にしか見えないんだよな。瑞穂町もそのうち路線バス減れば走るんじゃね?

887 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/26(水) 21:43:08 ID:3kSy//ow [ ae063094.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
瑞穂のコミュニティバスの運転手は
横断歩道に人がいても止まらない

平気で速度違反
一小の前の道でぶっちぎられたことあるわ

888 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/26(水) 21:49:14 ID:O2yppiug [ 218.231.109.196.eo.eaccess.ne.jp ]
瑞穂町のバス事情に転換期が訪れるような話聞いた。

889 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/26(水) 22:19:33 ID:lY4aJN6g [ nttkyo1027072.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
瑞穂の福祉バスを受託してる武州交通は「乗合」の事業免許もってないのでは?
だから誰でもいつでも運賃払えば乗れるコミュニティバスは運行できない。
だからいま走ってるのは利用者に事前に登録してもらって「特定輸送」の枠で
バス運行やってるのでは?

いっそのこと立川バスが受託してる武蔵村山のコミュニティが瑞穂まで乗り入れて
くれたらいいんだよ。武蔵村山に住んでる年寄りでジョイフルに買い物行きたい人や
瑞穂に住んでる年寄りでイオンに行きたい人もいるだろうに。

それができないなら武州交通が「乗合」の事業免許取って立川バスと真っ向勝負
すればいい。

890 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/27(木) 01:32:02 ID:QUiX7P4w [ fp8393b993.tkyc630.ap.nuro.jp ]
焼肉らんぷの、味と予算を教えてください

891 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/29(土) 12:13:59 ID:6a3emVHQ [ 128.221132165.m-net.ne.jp ]
新青梅沿いの哲麺跡、何が出来るのかと通るたびに気になってきましたが…ステーキマン?とかいう食べ放題になってました。

892 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/29(土) 16:11:13 ID:AzMoBNdA [ KD182251247013.au-net.ne.jp ]
>>891
ステーキ屋かな?気になるな

893 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/29(土) 16:51:22 ID:OttU/d5g [ 218.231.246.149.eo.eaccess.ne.jp ]
出来る前に言っちゃいけないんだが、哲麺跡地でステーキマンときたか…
湘南台にある店と同じ系列だったら伝説のステーキ屋と被るぞ。だからと
いって伝説のステーキ屋も大繁盛ってわけじゃないしさ。時間の問題か?

894 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/29(土) 20:31:23 ID:lDTkFikg [ 2400:4030:9a3f:3000:28e1:e3a1:4c12:d5e5 ]
哲麺って駐車場は立派だったよな
そのまま受け継げるのかな?

895 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/04/30(日) 11:54:29 ID:Wi3vP6kg [ KD182251247051.au-net.ne.jp ]
町長選挙、5票差で次点って不正があったっぽいな

話は変わるけど、MCTV経由だと書き込み出来ねぇ

896 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/06(土) 20:57:25 ID:HdnPbTug [ x076163.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ついに駅前にコンビニか

897 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/06(土) 21:29:00 ID:gbLCnwhA [ nttkyo1058018.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
イレブンがよかった

898 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/06(土) 21:29:43 ID:RS3Dn+XQ [ pw126236074208.12.panda-world.ne.jp ]
今流行りのローソンかぁ.....
ミニストが良かったなぁ

899 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/12(金) 18:15:10 ID:uHRG3j2w [ 49.253.10.73.eo.eaccess.ne.jp ]
立川バスが瑞穂から車庫撤退だってよ。

900 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/12(金) 18:34:56 ID:4FfeqBKQ [ narrowu077152.ictv.ne.jp ]
>>899
どこか町外に新しい営業所(車庫)を作るのかな?

901 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/12(金) 18:37:43 ID:uHRG3j2w [ 49.253.10.73.eo.eaccess.ne.jp ]
>>900
知らん。さっき箱根ヶ崎の駅で立川バスの人に聞いた。
JRの車両基地も今はもう計画から消えてるみたいだし瑞穂町の交通終了?

902 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/12(金) 19:18:52 ID:4FfeqBKQ [ narrowu077152.ictv.ne.jp ]
>>901
拝島営業所か上水営業所に統合だろうな

903 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/12(金) 19:24:26 ID:kWAYTA0A [ p1459208-ipngn15101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
民主党のポスターを堂々と貼ってる漢らしいバス会社

904 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/12(金) 19:43:56 ID:7Bn0DKDQ [ p782137-ipngn14001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>900
そうか、これで謎が解けた。
牛浜〜福生間の青梅線線路沿いに太平洋プレコンのコンクリート工場があって、2年ほど前に撤退後、廃墟になってた。
太平洋プレコンの意向ではパチ屋を誘致する予定だったが、周辺町内会の反対で断念した。
最近、建築予定のお知らせが貼りだされたが、建築物がバス営業所になっていて謎だった。
福生の過去スレを見ると分かる。
場所はここ↓
https://www.mapion.co.jp/m2/35.73881869647613,139.33117208925515,18
青梅線のアンダーパスを造ってる脇で相当広い。

905 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/12(金) 19:49:40 ID:NYUfk+YQ [ 2400:2410:d180:6200:70d5:e13c:fa38:594e ]
>>904
情報ありがとう

906 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/12(金) 20:16:58 ID:4FfeqBKQ [ narrowu077152.ictv.ne.jp ]
>>904
あそこが新しい立川バスの営業所になるのか
福生駅から近いし、瑞穂より運行管理するのも楽そうだな
福生の話で何だけど、あそこの踏切(多摩橋通り)って立体交差にする工事してんの?

907 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/12(金) 20:50:11 ID:7Bn0DKDQ [ p782137-ipngn14001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
アンダーパス=下をくぐる立体交差。
オーバーパス=上をまたぐ立体交差。

908 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/12(金) 21:21:49 ID:KoySe3kQ [ 2400:2410:ca00:7400:99c0:26f9:ca0d:ac6e ]
場所的に拝島営業所と瑞穂営業所を統合するのかな?

909 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/12(金) 21:41:58 ID:fkDmikUw [ 112.136.44.212.er.eaccess.ne.jp ]
立川から箱根ヶ崎まで直通でバス走らせる必要なくなっちまうじゃねーか。

910 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/12(金) 21:54:58 ID:7Bn0DKDQ [ p782137-ipngn14001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>909
そんなことないだろ。
途中に客がいっぱいいるから。

911 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/12(金) 22:00:16 ID:7Bn0DKDQ [ p782137-ipngn14001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>908
もともと瑞穂は拝島営業所瑞穂支所だったから分からん。

912 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/12(金) 22:07:07 ID:fkDmikUw [ 112.136.44.212.er.eaccess.ne.jp ]
>>910
武蔵村山から先の瑞穂まで来ると客少ないぞ。都営バスと路線重なってるし。

913 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/14(日) 11:15:07 ID:eYxebBmg [ FL1-133-203-133-218.tky.mesh.ad.jp ]
今日って狭山池のお祭りやってる?

914 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/15(月) 03:29:31 ID:hsGzz8QQ [ p6061041-ipngn28801marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
哲麺跡地のステーキ屋はステーキ亭系列だったよ。

915 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/19(金) 14:09:21 ID:/xcjR3iQ [ 213.218.13.160.dy.iij4u.or.jp ]
こっちってボードゲームオフ会無いねぇ。
自分が幹事出来るほどボードゲームしたことないし。
パーティジョイのゼルダの伝説ぐらいしか知らん。
(誰も知らないか)

916 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/20(土) 14:42:18 ID:G/SVNzPQ [ KD106161233115.au-net.ne.jp ]
一回だけじゃ何て言ったか分からないわ

917 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/20(土) 14:56:50 ID:H4mBLRsQ [ p5015069-ipngn2602marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ツイッターアカウント作ったんだからそっちでも発信すりゃいいのにな
https://twitter.com/mizuho_koho

918 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/20(土) 17:09:02 ID:8GpzEyIA [ 114-144-102-121.flets.hi-ho.ne.jp ]
一応こんなのもあるっす
http://www.town.mizuho.tokyo.jp/kurashi/004/001/p002114.html

それにしても二本木でカモシカが目撃されたとか
一体どこからやってきたんだろう?

919 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/20(土) 19:43:18 ID:AX9QCQ6g [ p028fc1.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>918
カモシカだったんですか
イノシシと聞き間違いしてしまいました

920 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/20(土) 20:52:17 ID:QpS/t2gA [ i118-19-99-108.s41.a011.ap.plala.or.jp ]
>>918
昨日か一昨日に入間の中神ら辺にカモシカが出たからそれがそっち行ったのか!?

921 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/20(土) 20:57:23 ID:WvwIjKpQ [ KD182251247001.au-net.ne.jp ]
ステーキ・マンどんな感じなのかな?

922 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/20(土) 21:34:56 ID:scwXTrxw [ 218.231.109.5.eo.eaccess.ne.jp ]
>>918
何日か前に東青梅で目撃されたらしいよ。青梅市防災メールで流れてた。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05