■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
多摩地区・電車遅れ被害者の会!! パート50
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/11/24(木) 08:00:09 ID:ThyKyhkg [ ai126155046106.29.access-internet.ne.jp ]
前スレ
多摩地区・電車遅れ被害者の会!!パート49
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1330100543/



14 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/11(日) 01:24:46 ID:59oBb+QQ [ 240f:1:f1a0:1:fcc6:a778:d359:16d2 ]
夜、西武多摩湖線10分以上遅れていたが何かあったのか?
西武拝島線も接続を取るために遅れた。
拝島駅では八高線川越行終電が接続取るために遅れてたな。八高線、終電が早すぎる。
深夜は1つ遅れると、ドミノみたいに皆遅れるな。

15 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/11(日) 06:53:26 ID:YM7ZOG8Q [ pw126245207041.16.panda-world.ne.jp ]
■京王線 運転見合わせ
12/11
06:27頃、府中駅構内で発生した人身事故の影響で、
東府中-高幡不動駅間の運転を見合わせています。
なお、振替輸送を行っています。

16 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/12(月) 09:09:30 ID:FJh4voYA [ 240f:1:f1a0:1:6c77:938e:1db6:4bf9 ]
年末になると年を越せない香具師が多いから鉄道利用者は要注意だ。

18 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/12(月) 20:12:22 ID:6tPRB1Mw [ ai126166189053.48.access-internet.ne.jp ]
横浜線は、19時38分頃 鴨居駅での急病人救護の影響で、上下線で運転を見合わせています。

19 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/12(月) 20:15:20 ID:6tPRB1Mw [ ai126166189053.48.access-internet.ne.jp ]
横浜線は多摩地方にもつながっている。電車で缶詰

21 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/12(月) 23:58:17 ID:WOx2qb5Q [ 6ac2566f.t-net.ne.jp ]
>>20
意味不明のスレチ投稿をする精神異常者に構っちゃダメよ。

22 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/13(火) 06:47:04 ID:eNwFIapg [ 240f:1:f1a0:1:81bd:972:2d3b:35db ]
大きく脱線してるよな。

23 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/13(火) 11:26:44 ID:paiQrCkg [ om126212240169.14.openmobile.ne.jp ]
中央線遅延のアナウンスが遅いせいで
総武線に乗ったほうが良かったのに、間に合わず。

24 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/13(火) 11:34:58 ID:InHBIZtg [ 15.net182021054.t-com.ne.jp ]
>>21
おっしゃる通り
ご指摘真摯に受け止めますorz

25 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/14(水) 19:06:05 ID:CKm7Sp1Q [ 240f:1:f1a0:1:f8e2:62e:63de:5c19 ]
今日の午前中も中央線は遅れてたな。
荻窪付近で急病人が発生したらしい。
中央線、青梅線15〜20分遅れてた。
毎日だけど、なんとかならないのか?

26 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/14(水) 19:25:17 ID:pejMLqvA [ 2400:2410:d321:5e00:886b:65d7:d067:b223 ]
嫌なら引っ越せ。

27 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/14(水) 19:58:44 ID:n7OeDZlw [ 78.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
中央線は利用者人口が多いだけあって書き込みも多いな。
今や中央線に代わって王者になった京王線は人身事故件数で倍でも書き込みが少ない。
遅延だって日常茶飯事なのに慣れっこになってしまっているんだろうか。

28 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/14(水) 23:26:34 ID:xOYUIDBA [ 2403:7800:a194:fe00:2dc1:e305:1dd5:943c ]
>>25
何とかならないのか?
それはJRに聞いてみないと分かりません。

29 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/14(水) 23:41:05 ID:qGyBQBTA [ 240f:1:f1a0:1:a95d:d86f:47c:2fab ]
中央線の遅れは毎日だよ。
金曜日の午後3時過ぎは自営業者が金策つきて飛び込むんだよな。
明日は木曜日です。何も無い日でありますように。

30 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/15(木) 00:13:42 ID:dm52i6rA [ 6ac2566f.t-net.ne.jp ]
中央線が始発から終電まで一切の遅延が無い日なんて無い気がする。

31 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/15(木) 06:12:52 ID:0v1i2e+g [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
 前から言われていることだけど
普門寺信号場〜岡谷間の単線区間を
無くさない限りあずさが遅れを持って
上ってくるので飛込みが全く無くても
無理だと思うよ!?

32 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/15(木) 07:19:20 ID:zkC84HYQ [ 2403:7800:a194:fe00:e848:e826:805b:b638 ]
>>29
憶測で物を言う無責任な奴

33 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/15(木) 18:03:32 ID:7afK3SWA [ 240f:1:f1a0:1:213f:3977:9994:e2d6 ]
三鷹〜新宿間を複々線にすればスピードアップにできるんだよな。
もう、地下を中央新幹線が走ることは0%なんだから
総武線各停を地下工事で立川まで引っ張ればいいんだよな。

そうすれば、快速は廃止して全部を特別快速にできる。吉祥寺、荻窪は停車、三鷹は通過じゃ。

34 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/15(木) 18:05:33 ID:7afK3SWA [ 240f:1:f1a0:1:213f:3977:9994:e2d6 ]
↑ごめん、三鷹〜新宿でなく三鷹〜立川な。3000億円以上かかる。
負担するものは、いない。

35 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/15(木) 18:25:47 ID:7afK3SWA [ 240f:1:f1a0:1:213f:3977:9994:e2d6 ]
>>31
普門寺信号場〜岡谷間の単線区間は何で複線化にできないの?

36 名前: 35 投稿日: 2016/12/15(木) 18:30:14 ID:7afK3SWA [ 240f:1:f1a0:1:213f:3977:9994:e2d6 ]
>>31
わかった。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10140550145

37 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/19(月) 23:26:10 ID:pnWeLD9w [ 240f:1:f1a0:1:9d32:e4ac:1cb0:e2fc ]
JR東、2017ダイヤ改正を発表。
中央特快の新宿駅始発が2本、東京駅始発に変更。
南武線は土日祝に快速が2本から3本に増発。その他は何も変化なさそうだ。
http://www.jreast.co.jp/hachioji/20161216/20161216_info04.pdf

38 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/19(月) 23:35:23 ID:goYz0sFQ [ i114-185-3-133.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
よく
「運転手が異音を感知したので一時停止して確認」
って言うけど、運転中の運転手に聞こえる位の異物って、
具体的に何なんだろ?

39 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/19(月) 23:39:44 ID:Mfg5cqqA [ 218.33.217.187.eo.eaccess.ne.jp ]
>>38
動物の直前横断巻き込みなんかそれなりの音がするよ。昔と違って巻き込み防止の
スカートっていうFRP部品が連結器部分にあって鉄製の頃のものよりも衝撃を吸収
する分音がする。

40 名前: だまっ子 投稿日: 2016/12/20(火) 05:33:25 ID:SQK2Bw/g [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
 東海道本線・横須賀線の話だけど
カラスの置石って結構あるみたいだよ!
一度くるみか何かを轢かせて味を占めた奴は
以前やってた車のコマーシャルみたいに
他の硬いものも何か出てくるかと思って
轢かせるらしいよ!

41 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/22(木) 17:53:38 ID:rlpoN+zw [ 05e3nxz.proxyag098.docomo.ne.jp ]
>>39
動物か・・・
それは可哀想だな
ところで京王の桜上水〜千歳烏山の間で、
この何ヵ月かよく踏切安全確認で遅れ、
とかあるんだけど、あの辺にイタズラ常習犯でもいるのか?

42 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/22(木) 19:07:46 ID:s3+YHRTQ [ KD182251241004.au-net.ne.jp ]
>>41
@遮断機の閉まった踏切を無理に横断する奴がいた
A電車の本数が多すぎる為踏切が開いたと思ったらすぐ閉まって通行人か車が取り残された

のどちらか

43 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/23(金) 07:20:57 ID:NuwkaRQw [ 123.230.202.207.er.eaccess.ne.jp ]
>>41
昔と違って障害物検知器のある踏切は直前横断されるだけで非常停止しなければいけ
なくなるから遮断機降りている踏切をくぐって渡っていくやつがいれば電車が停止し
て確認する。

44 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/23(金) 11:16:34 ID:b7rUYmsg [ i114-185-3-133.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
おお、わかりやすい解説ありがと
いまの遮断機は進歩してるんだな

45 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/23(金) 12:09:11 ID:N52XJ6SQ [ KD182251241006.au-net.ne.jp ]
>>44
あと>>38の場合はだいたい置き石らしい
人だけじゃなくカラスの仕業の時も

46 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/23(金) 12:10:24 ID:jbM0fOgA [ KD182251241007.au-net.ne.jp ]
あ、>>40が解説してくれてたわ
ごめん

47 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/23(金) 15:18:16 ID:kClZguVg [ 218.33.217.114.eo.eaccess.ne.jp ]
>>44
近くの駅で駆け込み乗車の影響で電車がわずかに遅れる→後続の電車は先行電車が
少しながらも遅れているから速度落とす→駅近くの踏切の遮断時間が延びる→時間
ギリギリの通勤・通学者はイライラして踏切を待つ→電車はそれでも徐行で駅に近
いてノロノロ走る→踏切待ちの遅刻寸前のやつらは走れば渡れると確信して遮断桿
をくぐって電車通過前に直前横断→電車は非常停止→安全確認終わるまで現場で停
車する

こんな感じだな。JRの場合は防護無線といって事案が発生した車両の非常用無線ボ
タンを押すと1ワットの非常停止信号電波が発射されて至近で受信した電車が無条
件で停止しなきゃいけないシステムになってる。

48 名前: 多摩っこ 投稿日: 2016/12/24(土) 11:09:59 ID:PqxQmU9A [ p15051-ipngn10901marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>37
中野通過が東京始発になるのか
あいかわらず最悪のダイヤ変更だ

49 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/12(木) 18:08:37 ID:fMZax94A [ 25.69.239.49.rev.vmobile.jp ]
京王線アプリで各電車の位置情報を知ることができてから初めて遭遇する電車遅延や。
案の定、新宿上りの電車が来ていない。これは来た電車に乗らないと電車が来ないパターンかもしれない。
各自自己責任で確認されたし。

50 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/12(木) 18:17:27 ID:fMZax94A [ 25.69.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>49
桜上水駅で上り下りとも団子状態。速度規制してるのかな?でなければアホ司令だ。

51 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/12(木) 18:31:58 ID:ye3LrV1Q [ 05e3nxz.proxyag060.docomo.ne.jp ]
こういう場合、なんで回復運転しないんだろ?
よく昔と状況が違うとかいわれるけど、具体的にシステムとかどう変わって、
どうして回復運転やらなくなったっつー説明ないから困る

52 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/13(金) 18:37:14 ID:Ew4ZHwyQ [ i114-185-3-133.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
>>47>>43みたいな鉄道事情に詳しい人の、
回復運転しない理由の説明キボン

53 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/13(金) 20:42:08 ID:xqy9F0pQ [ KD182251241034.au-net.ne.jp ]
「回復運転」の意味が分からんのだが。

そもそも遅れをどうやって追っ付けるかというと、例えば60分遅れなら終点駅で折り返し時に(正規時刻で)60分後相当に発車する列車に無理やり充当。その間の列車スジをバッサリ運休させてダイヤを戻すんだよ。

京王で言うと井の頭線みたいに渋谷と吉祥寺をただ単純往復していて車種も統一されているような路線なら容易だが、地下鉄乗り入れがあって更に車種も種別もまちまちな京王線は、正規時刻へ戻すまで一筋縄ではいかないだろうね。

54 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/13(金) 21:30:13 ID:FaFt5kgw [ ai126143002123.32.access-internet.ne.jp ]
18時まえランドから多摩センター方面乗ってたんだけど 緊急停車します と緩やかではあったけど止まった アナウンスで東府中の踏切に人が立ち入ったと 一斉に全車両止まっちゃうんだね 全体を停めればつっかえないって事かな

55 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/13(金) 21:51:13 ID:Ew4ZHwyQ [ i114-185-3-133.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
>>53
thx
いやさ、電車が事故とかで遅れた時に、単に安全上の問題だけじゃなく、
昔と違って今は運行システムやら何やらが複雑化して回復運転できないんじゃ、
とか聞かされるんだけど、詳しい実態はどうなんだろ、と思っててさ
あの福知山線の事故前は電車の時間は世界一正確だったのが、
今は通常時でも5分遅れがデフォ、みたいになってて(特にJR)、
それでも遅れ回復運転しないって流石にどうよ、ってことなのね

56 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/13(金) 22:45:35 ID:g97CjGAw [ softbank126007175195.bbtec.net ]
>>54
17時07分 新宿発京王八王子行きの準特急も17時30分頃
「緊急停止します」のアナウンス後、府中の手前で止まったよ。
すぐに無線聞いたら理由が分かった。
京王八王子には3分遅れぐらいで到着した。

57 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/14(土) 00:20:06 ID:ZpLXSfyA [ KD182251241005.au-net.ne.jp ]
>>55
遅れ回復運転て?

遅延したら90km/hの速度制限無視して100km/hまで出せとでも言いたいのか?
人が乗り降りしてても構わずドア閉めろと?
そんなん発覚したら乗務員だって処分案件だろうから嫌でしょ。

昔は保安装置がいくらか緩かったから可能だったのかもしれないが、福知山の事故があって今は無理だろう。国交省は鉄道会社に対してかなりうるさいぞ。

いくら遅らせても安全を第一にするのが現在の鉄道のスタンスじゃないかな。

利用者自身が遅れてもカバーできるよう時間に余裕を持って利用するしかないと思うよ。
それが嫌なら鉄道なんて使わずチャリかバイクか車通勤だな。

58 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/14(土) 00:23:59 ID:ZpLXSfyA [ KD182251241005.au-net.ne.jp ]
>>54
防護無線という名の緊急停止信号を受けたんだと思う。東府中と京王よみうりランドは直線距離なら近いからね。

59 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/14(土) 10:42:44 ID:huKU+eaA [ softbank126007175195.bbtec.net ]
>>57
>>利用者自身が遅れてもカバーできるよう時間に余裕を持って利用するしかないと思うよ。

そうだよね。
昨日も目的地の最寄り駅に着いてから、ちょっと遅いけど お昼を食べたよ。
ほんとは途中下車して食べたかったけど時間に遅れたくなかったので
我慢して正解だったよ。

60 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/14(土) 10:50:57 ID:is4E455g [ ai126155026012.29.access-internet.ne.jp ]
人身事故では一時間は停まるようになった。
大事な用事、予定変更が効かない飛行機搭乗などはそれ以上の余裕を持って動くようになった。

61 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/14(土) 10:58:24 ID:DJcjrGhw [ 6ac2566f.t-net.ne.jp ]
俺も「絶対に遅刻は出来ない状況」の時は30分くらい時間に余裕を持たせるなあ。
昔と違って、今は鉄道は遅れるのが当たり前って認識持たないと
いざって時にこっぴどい目に遭うぞ。
首都圏の鉄道が丸一日1分の遅れも発生しなかった日なんて、無いでしょ。

62 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/14(土) 11:04:39 ID:Ozg4Vp0g [ NQk0SZF.proxyag061.docomo.ne.jp ]
最近は毎日のようにどこかしらで人身事故があるしな

63 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/14(土) 12:37:28 ID:Kmp9R40g [ p337126-ipngn12601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
一昨日は京王線つつじヶ丘で人身事故があったんだね
多摩地区新年一発目かな

64 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/01/21(土) 11:48:30 ID:G/Pv/IUA [ KD036012068060.au-net.ne.jp ]
田園都市線は
1/20 7時26分頃、鷺沼駅で列車のブレーキが解除できなくなるトラブルがあり点検を行った。
同46分には、溝の口駅で乗客がカバンをドアに引き込まれるトラブルが起き遅れが出た。
「電車が信用できない」 乗客ケンカで遅延の田園都市線、再びトラブル相次ぐ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170120-00000529-san-soci

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05