■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
ぶんぶん国分寺 PART190
1 名前: 国分寺北側発展中 投稿日: 2017/03/02(木) 12:08:37 ID:CKV8HKEw [ ai126151092007.55.access-internet.ne.jp ]
■スレタイに関するローカルルール
1)スレタイは「ぶんぶん国分寺 PARTxxx」で固定(数字は半角)。テンプレも固定。
2)スレタイ議論は禁止。
・粘着コテハンがいるので、スレタイ絡みの発言は完全スルーで
・関連発言は、まとめて削除依頼を。
3)それでもどうしてもスレタイ議論をしたい人は ↓ の専用スレで行なってください。

多摩板 国分寺スレタイ議論 3
http://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tawara&ampKEY=1202074479
(これ ↑ はスレストがかかっているので、↓で。)
多摩板のローカルルール part18
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1342316759/

※ご参考、スレタイ固定に至った運営判断要旨は、以下を参照
多摩板 削除依頼・削除不服議論スレッド61
http://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tawara&ampKEY=1166195648&ampSTART=222&ampEND=222

※前スレ
ぶんぶん国分寺 PART189
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1472463196/



2 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/02(木) 21:48:28 ID:w5a70l8Q [ FL1-133-203-132-121.tky.mesh.ad.jp ]
>>1


3 名前: 三つ穴灯篭φ 投稿日: 2017/03/03(金) 00:07:09 ID:WxaM2rgw [ MODERATOR ]
国分寺市・国立市スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470595860/6

4 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/03(金) 08:59:17 ID:48CX9NKg [ 210.162.15.21 ]
>>1


5 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/04(土) 06:10:54 ID:Gl6x+XXw [ 129.221132156.m-net.ne.jp ]
国分寺の駅周辺の土地は、戦後に武蔵野から焼け出されてきた人たちが居座って乗っ取ったというのは本当でしょうか
国分寺に80年以上住んでいる方から聞いた話ですが
確かに駅周辺は立川以上に民度が低いし、納得してしまった

6 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/04(土) 07:41:17 ID:ERVHVAvA [ 2001:240:2989:5300:e087:35c9:b05:9245 ]
ツインタワは一年後に完成予定ですね。

7 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/04(土) 07:59:35 ID:ERVHVAvA [ 2001:240:2989:5300:e087:35c9:b05:9245 ]
>>5
okストア迄の新しい道路が出来ますね。5年後?

8 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/04(土) 09:49:15 ID:IXcGEpxA [ 124x39x235x49.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
>>5
立川も駅前は綺麗になっちゃったけど、少し離れたとこは北口南口とも大概いな一画はある。

9 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/04(土) 11:40:51 ID:gd44DmAw [ p221109144225.ppp1.prin.ne.jp ]
>>5
駅前の土地は各地で朝鮮人が戦後のどさくさに紛れて所有した

10 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/04(土) 13:24:23 ID:ofU2VWcA [ 124-141-127-79.rev.home.ne.jp ]
>>5
殆どの地主がそんなものだよ。
ここはウチの土地!柵を張っちゃえ。駅前の余った土地も貰っとこ。府中との市境に土地が放置されてるよ、貰っとけば?
てな感じだったみたいですよ。

11 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/05(日) 19:54:10 ID:Dle34fig [ 2001:240:2989:5300:e484:6e54:8351:978f ]
>>6
北口のタクシー乗り場がバチンコ側に移動して
バス乗り場がくる、

12 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/07(火) 09:16:27 ID:LKn9OsfA [ 124-141-117-183.rev.home.ne.jp ]
国分寺の駅周辺って空襲あったの?

13 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/07(火) 16:41:01 ID:bBBFAAoQ [ 63.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
早実のあたりと東経大のあたりが
攻撃計画に入ってたって聞いたことある

14 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/07(火) 16:48:10 ID:14nppVkg [ 156.179.138.210.rev.vmobile.jp ]
tp://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/4011029
国会図書館にtargets in Tokyo area って資料があるよ
こんなん計画してくるやつらに勝てるわけない

15 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/07(火) 23:04:49 ID:hEUU/8Cw [ om126212147084.14.openmobile.ne.jp ]
マンション高くなっているな〜。

16 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/08(水) 14:44:01 ID:8NjiWKDg [ 240f:2:50ed:1:78eb:7aef:a41c:c0bd ]
>>15
いちいち上を見上げないから気付かなかった。
じゅん散歩見て、改めて驚いたよ。

17 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/09(木) 08:49:37 ID:6/2nL3TQ [ KD182251247035.au-net.ne.jp ]
テナントのパチンコトイレとかで自殺されたら事故物件として大島てるに載るんだろ。
どこのマンションでもある話だけど。

18 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/09(木) 10:47:04 ID:tHWlRGtA [ 124-141-127-79.rev.home.ne.jp ]
パチ屋のトイレで自殺する人って、発作的でなくて、既に精神破綻してたんだろうな。
恨み辛みを壁一面に書き綴って自殺とか怖いわ。

19 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/09(木) 13:00:12 ID:2Wqi//vg [ KD182251242006.au-net.ne.jp ]
え、そんな事件、有ったの? どこ?

20 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/09(木) 13:26:12 ID:4+Gt6tnA [ KD106161181191.au-net.ne.jp ]
>>5
おまえ立川市民様にケンカ売ってんの?

21 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/11(土) 06:50:49 ID:ChGnIQ5A [ 240d:0:612a:eb00:c809:621f:6a12:a22 ]
>>5
立川の民度って基本ブンジ以下なの?
そりゃひでえな。

22 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/11(土) 08:33:59 ID:FR6nF2jQ [ ae051197.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
戦後のどさくさで土地乗っ取ったなんて話は
23区含めて全国そこら中であった話でしょ。
煽る為とはいえ、
そんな話を何か驚きの発見みたいに捉えるのが
物知らな過ぎってだけの話。

23 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/11(土) 14:47:23 ID:HzZBCbeg [ dcm2-119-243-52-31.tky.mesh.ad.jp ]
吉祥寺のハモニカ横丁とか、その手のはいくらでも有るね。

24 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/12(日) 11:06:02 ID:NBMtKVTQ [ 61-205-94-31m5.grp4.mineo.jp ]
>>22
だれにいってんの?

25 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/13(月) 08:51:16 ID:mxDOs+1A [ 124-141-117-183.rev.home.ne.jp ]
早実前にあるベーグルパン屋の前を昨日の昼過ぎに通ったら10人以上の行列だった。
そんなに人気があるとは知らなかった。

26 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/13(月) 09:13:43 ID:RZNSitHg [ FL1-125-197-209-135.tky.mesh.ad.jp ]
>>25
ょっとびっくりwちょうど書いてて更新したら同じ様な話がw

昨日は日頃の運動不足に、久しぶりに歩いてみた。

いつものあのとんかつ屋さんにやはり列が。それより長くてちょっと驚いたのが
OKの駐車場のそばの喫茶店みたいお店。全然知らなかったけど、4年前から
ライブハウスなのね。11時くらいから歩いたから、他にはムタソバとかにも
1人2人いたけど、早稲田の斜め前のベーグル屋さんには路駐も含め何人も。

あんま昼時にうろうろした事なかったけど、ちょっと驚いた感じ。

結論。頑張って玉川上水の遊歩道まで行って、ちゃんと歩けば良かったかな。

27 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/13(月) 11:50:36 ID:VZKgMwHA [ 2001:240:2989:5300:79b4:b5d5:feea:7b0f ]
飲食店が増えてます。

28 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/13(月) 12:02:05 ID:DJmazLrQ [ 124-141-127-79.rev.home.ne.jp ]
>>12
ピーナッツハウス裏の崖線には防空壕跡が数カ所あったよ。現在はあの一帯、再開発で分譲が建ったからどうなったかは分からないけど。

>>25
じゅん散歩効果じゃないかな。
ゆうゆう散歩で加山雄三が来たパン屋も放送前後じゃ違ったみたいだし。

29 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/13(月) 22:13:51 ID:C2DVkhcg [ 129.221132156.m-net.ne.jp ]
>>21
立川の民度は評判相応ってとこだよ
国分寺は落ち着いた場所かと思ったら、知り合いの店が泥棒に入られたとかきな臭い話をよく聞くし、自分も駅周辺では嫌な思いを結構したから

30 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/13(月) 23:18:54 ID:+MoZn5vQ [ p1044-ipngn10001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
国分寺駅の周辺はけっこう空き巣が出るらしいよ。時々警察が気をつけるよう言いに来たりするし。

31 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/14(火) 03:01:59 ID:YkMZ1nvA [ 116-220-216-228.rev.home.ne.jp ]
ヤクザが撃ち殺されたりしたのは南口だっけ?

32 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/14(火) 05:14:09 ID:zZWhRepQ [ 2001:240:2989:5300:1119:3886:6fd5:f328 ]
>>15
ワンフロワを一週間のペースで完成できる。

33 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/15(水) 12:59:47 ID:uBoe0qxg [ KD182249246007.au-net.ne.jp ]
ドンキの前にパトカーいたけど何かあったのかな?

34 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/15(水) 16:10:00 ID:zeEMWQPQ [ p14097-ipngn9102marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
昔の牛乳キャップ整理してたら「清水フルーツ牛乳 木」というのが出て来た。
住所を見たら「清水乳業株式会社 国分寺本町3−2839」と書いてある。
今は番地の区分けが変わってしまったらしく、検索しても正確な場所が分からない。
ここなら場所知っている人いるかな?
曜日表示のキャップだから昭和20年代〜30年代前半頃だと思う。

35 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/15(水) 17:08:17 ID:XloL+TQQ [ p10151-ipngn5001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>34
木って(^ω^)

36 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/15(水) 18:01:26 ID:lPaYpBGA [ 124-141-127-79.rev.home.ne.jp ]
>>33
スーパー、小売店にパトカー&警官2名以上がいたら、殆どが万引き事件。

37 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/15(水) 18:02:19 ID:FWIMJJUg [ 240f:2:50ed:1:7dfa:59c7:215c:a846 ]
>>33
ドンキ?
ピカソじゃなくて?

38 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/15(水) 18:24:47 ID:lPaYpBGA [ 124-141-127-79.rev.home.ne.jp ]
>>34
清水乳業のあった場所は、北口交番裏手の時間貸し駐車場の辺りだよ。
工場はなく単なる販売所だった。
小平に移ってからも、市内給食の供給を続けてたけど不祥事により取引中止→森永に見放されて倒産したよ。

39 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/15(水) 18:31:08 ID:lPaYpBGA [ 124-141-127-79.rev.home.ne.jp ]
>>31
南口だよ。だけど撃ち殺されてはいない。
青田会系関連の事件。昔ながらのイケイケだと恨みも買いやすいのかもね(笑)

40 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/15(水) 18:37:25 ID:uKsyeT4w [ KD182249246033.au-net.ne.jp ]
>>36
お巡りさん3人居たから、仰る通りかもですね。

>>37
すみません、ピカソでした!

41 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/15(水) 18:45:42 ID:lPaYpBGA [ 124-141-127-79.rev.home.ne.jp ]
>>40
あちゃーそりゃ万引き通報確実だね。窃盗通報は交番じゃ対応しないし、所轄が登場、パトカーは犯人護送用も兼ねてるから。

42 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/15(水) 20:38:45 ID:XloL+TQQ [ p10151-ipngn5001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>38
同級生にいたよ

43 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/15(水) 21:23:39 ID:7qedDQRA [ ntsitm036171.sitm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
プログラム、の滑舌が微妙

44 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/15(水) 21:32:20 ID:7qedDQRA [ ntsitm036171.sitm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
うぉー誤爆 orz

45 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/16(木) 01:10:23 ID:1gI3imdg [ KD182251242033.au-net.ne.jp ]
どこよ?

46 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/16(木) 05:54:48 ID:IUHzfMTg [ 240d:0:612a:eb00:a8a2:bd48:62:eac ]
>>29
国分寺に比べりゃだいぶましだと思うが。

47 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/16(木) 09:49:24 ID:EhZO158Q [ p5985208-ipngn27901marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>38
正確な場所どうも〜
知っている人はいるもんだなぁやっぱり。

48 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/16(木) 13:39:09 ID:ukbZ+2RQ [ 129.221132156.m-net.ne.jp ]
>>46
立川の民度は国分寺よりマシだよ
駅前は物騒なことも多いけど、住民は上品で親切な人が多い
立川や吉祥寺で暴れてる連中はみんな国分寺から来てるんじゃないかと思うくらい、国分寺は住民の質が悪い

49 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/16(木) 15:47:33 ID:T99Ti30g [ KD182251247038.au-net.ne.jp ]
日立の角のマンション、もう入居してるんだね。
借景が売りのはずだったけど、線路側や道路側に面した部屋もあるね。
一日中部屋にいる訳じゃないし借景は関係ないか。それにしても駅に近くて羨ましい。

50 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/16(木) 19:17:37 ID:NDxfkyzA [ pw126233017038.20.panda-world.ne.jp ]
>>49
出入口は北側の道路じゃないの?
そうだと結構距離あるよ
君の近いの基準次第だけど。
俺は5分以内

51 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/16(木) 19:29:31 ID:dIJVHdWQ [ p1044-ipngn10001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>49
プラウドと緑邸は昨年11月に入居開始だったよ。

>>50
出入り口は東側で、郵便局の前を通ると駅まで徒歩5分かからないはず。

駅から遠いのは四季の森っていう日立の北側、熊野神社に近い方のことじゃないかな?ぶんバスの終点近くに建設中の方。

52 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/16(木) 20:13:57 ID:Xqrlc8Tg [ 2001:240:2989:5300:9d2:1eb5:586:f2df ]
>>51
四季の森はシャトルバスで国分寺駅まで5分とか。

53 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/16(木) 21:23:46 ID:qFGJnaBg [ KD182251248007.au-net.ne.jp ]
国分寺に回転寿司できないかな

54 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/16(木) 22:09:07 ID:dIJVHdWQ [ p1044-ipngn10001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
再開発前は国分寺駅北口すぐに回転寿司屋あったよね。もう戻って来ないのかな。

55 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/16(木) 22:34:39 ID:mo44PKMw [ nttkyo455088.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
日立角のマンションほとんど入居してない。眺め悪すぎと思う。南側も東側も住宅。最上階あたりに行かないと開けていない。

56 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/17(金) 00:03:36 ID:IFlSvkoA [ zz20104046786F658884.userreverse.dion.ne.jp ]
>>55 引越し数件しか見てないな

57 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/17(金) 09:07:35 ID:7ul2VTyA [ 110-132-50-172.rev.home.ne.jp ]
北口の亀寿司が昔のへいろくすしの生まれ変わりだって聞いたよ

58 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/17(金) 10:42:19 ID:Izs3aigw [ 119-172-153-119.rev.home.ne.jp ]
新府中街道が228まで開通したな

59 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/17(金) 19:02:11 ID:12ZpCXcw [ 2001:240:2989:5300:2133:73fc:4fff:ad54 ]
>>58
アスファルトが低騒音形の舗装だから静かでしょ。

60 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/17(金) 19:08:50 ID:12ZpCXcw [ 2001:240:2989:5300:2133:73fc:4fff:ad54 ]
国分寺地区は五日市街道まで残り1.4km有ります。
4年後には開通期待

61 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/17(金) 19:13:45 ID:p0jNdfTA [ 129.221132156.m-net.ne.jp ]
>>9
>>10
国分寺に暮らして80年以上になる老淑女に、改めて詳しい話を伺ってみた。
国分寺駅周辺は他の地域に比べれば、空襲の被害は軽微だったらしい。
住民避難の隙を見て族が押し寄せてくるわけだが、まず空き家を乗っ取ったのが被害の様子を見に来た新聞記者たちだった。
当時の新聞記者(今もそうだろうが)というのは、○○(ピー)同然の族が多く、震災などの隙を見て悪いことをするのはまずこいつらだったらしい。
次にやってきたのは復興のために北関東からやってきた建設業者で、あいつらがやってるんだから自分たちもいいだろう、と良い家は自分たちの物にしてしまった。
武蔵野から焼け出された人たちは、最後に残った焼け跡同然の土地に住み着いた。
そんなことで、駅周辺には主に建設関係の人らが住むようになった。彼らは息子には背広を着せてやりたいとサラリーマンとして都会に送り出し、
娘は知り合いの建設業者とお見合い結婚させ、国分寺に住まわせた。老淑女曰く、そのため国分寺は女性比率が高いらしい。
飲んだくれが多くて苦労する女性が多かったそうな。

62 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/17(金) 20:33:25 ID:eKFYYmiA [ KD182251247036.au-net.ne.jp ]
こなやぎ?
はざなわ?

63 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/18(土) 09:25:33 ID:dvXav6aw [ nttkyo590006.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
本町クリニックはいつ行っても人が多い・・・
とはいえ、腕いいし他に行く気もないから、結局長時間待つんだけど。
わにみたいにネットで待ち時間調べられればいいのになあ。

64 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/18(土) 13:38:44 ID:nTI1of3Q [ p1434124-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
紅葉、木土は太麺のみになってた
ちぢれ好きなんで辛い

今、ずっと電話しながら食ってるチンピラ臭い人がいたけど、話してる相手も気にならないんだろうか

65 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/19(日) 00:04:59 ID:zGaQx4Ew [ 124x36x220x231.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
3/21マルイでアニメの販売会?があるみたいだけど混むのかな?

66 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/19(日) 06:20:35 ID:xhXf1a9g [ softbank060112166098.bbtec.net ]
国分寺の人から見た東京経済大学ってどんなイメージですか?

67 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/19(日) 10:26:24 ID:8Z56Ljkw [ KD182251247048.au-net.ne.jp ]
>>66
偏差値通りの評価。
びゅうの前にたむろして邪魔。

68 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/19(日) 12:11:30 ID:jfu+9fcA [ 42-148-215-204.rev.home.ne.jp ]
>>66
改札前の自由通路で群れて邪魔しかないイメージ

69 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/19(日) 13:32:13 ID:yyvtbhJA [ p1130-ipbf1801souka.saitama.ocn.ne.jp ]
朝の南口から大学までの道も整備の係員が居なきゃちゃんと歩けない、通行の妨げになる邪魔なイメージ。

70 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/19(日) 13:41:34 ID:liHZsVIw [ 2400:2410:ca00:7400:cc3d:b66:bee8:b2a7 ]
>>67.69
まあそれは北口の学芸大の学生も、早実の生徒も変わらんから関係ないでしょ。

71 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/19(日) 13:44:18 ID:Shx3k2hQ [ ae051197.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
こんなとこでそんな質問しても良い答えが返ってくるわけないのに

煽りにしか見えん

72 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/19(日) 14:47:27 ID:NKE+2+Wg [ nttkyo224097.tkyo.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
駅の通路ど真ん中で立ち話してるオバサンたちの方が邪魔。なんではじの方によらないのかね。

73 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/19(日) 15:09:33 ID:ckTknF9A [ om126204050106.3.openmobile.ne.jp ]
>>66
未成年にアルコール飲ませるクズしかいないイメージ
サークルの新勧コンパなんて当たり前のように飲ませてたりする

74 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/19(日) 16:34:50 ID:VTANDASA [ 124-141-127-79.rev.home.ne.jp ]
セレオ南口の東経大方面に向かうスロープってどう?もっと短いスロープにする予定だったんだけど、勾配の問題で許可が下りず、あんなに長くなっちゃいました。みずほ銀行方面から来る人達には進路塞ぐ感じだから不評みたい。
ごめんねー

75 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/19(日) 19:47:14 ID:JBxQOcwg [ 2001:240:2989:5300:d1cd:4105:9851:372c ]
↑↑階段なしだからgood

76 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/19(日) 20:16:35 ID:x4w1N4Eg [ 124-141-117-183.rev.home.ne.jp ]
>>74
幅も広くて使いやすいよ。
反対側のスロープで自転車を押していたら芋洗坂係長みたいなデブが前から来て
自転車、私、芋洗坂は絶対にすれ違えないからと自転車にまたがって通りすぎるのを待とうとしたら
丸井か何かの人で「ここは乗っちゃいけないんですよ」と責められた。
いや、あんたがそんなに太ってなければ避けないでそのまま自転車を押してたよ。

77 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/19(日) 20:58:18 ID:VTANDASA [ 124-141-127-79.rev.home.ne.jp ]
なるほど。。
東側スロープ新設時、西側スロープの狭いさを教訓に幅員を広げよう案もあったけど、却下された。歩道との行政上の問題らしい。
ど真ん中にもスロープを提案したら、勾配計算すると、タクシー乗り場ギリギリまできてしまうとの事で却下。下りスロープ元は5m以上の直線路が保たなければならないらしい。。

78 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/19(日) 21:22:59 ID:d/gdynCg [ pw126199199122.18.panda-world.ne.jp ]
>>65

国分寺舞台のアニメでもあんのか?と調べたら全く関係無いマルイのイベントなので
たぶん誰もこないでしょうw

79 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/20(月) 05:14:53 ID:mCqqnjew [ 2001:240:2989:5300:f947:3955:d699:b106 ]

万葉花まつりが近いね

80 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/20(月) 05:55:56 ID:bd8Gkeog [ softbank060112166098.bbtec.net ]
>>71
ごめんなさい、4月から東経大生になるので聞いてみたんです。
受験しに行った時国分寺の人たちに親切にされたので
逆にどう思ってるのかなーって。

81 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/20(月) 07:00:56 ID:nR3d/xrg [ 2001:240:2989:5300:e4d4:fdb2:74ce:5c77 ]
>>80
市民移動の季節ですねぇ

82 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/20(月) 18:59:34 ID:ls8FDcbg [ KD119105186011.ppp-bb.dion.ne.jp ]
駅前の大学生たちは確かに品が無い連中多いね
それに比べて、よく西武線で見かける制服着た小学生たちはマナーが良い
田舎から来た人間が国分寺の印象を悪くしてるのかも

83 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/20(月) 19:37:42 ID:5wqhNfeg [ 2001:240:2989:5300:9558:d391:ff2e:3257 ]
>>80
新入生は何人ですか

84 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/20(月) 20:54:07 ID:/ZChmCWQ [ 183.8.31.150.dy.iij4u.or.jp ]
>>65
今日たまたま通りかかったら、crocsが潰れてイベントスペースになってた。
国分寺に限らずデパートは期間店が増えてくのかね。

>>80
相当なことがない限り、学生は迷惑な存在でしかないから諦めなさい。
居酒屋以外何もない街だけど、学生生活楽しむと良い

85 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/21(火) 12:58:13 ID:ecWaznTA [ pw126255001134.9.panda-world.ne.jp ]
>>84
迷惑な存在でしかないは、言い過ぎでしょ。
不寛容な社会やの〜
ジジババだけの街には住みたくないよ。

86 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/21(火) 13:41:56 ID:aPHYJtfw [ 42-147-196-102.rev.home.ne.jp ]
>>65
お嬢様方が開店待ちしてたから、いつもの平日より混んでるんじゃない?

>>85
「駅前の大学生に品が無い奴が多い」ってだけで学生さんそのものを迷惑と言ってないよね?

87 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/21(火) 17:02:05 ID:FMxUKXhw [ p1930013-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>86
「相当なことがない限り、学生は迷惑な存在でしかない」を学生そのものが迷惑と読めないとは。。。。

88 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/21(火) 18:16:50 ID:5rf0JV2w [ ntfksm071219.fksm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
大学や短大が近くにあると、大抵近所が違法駐輪で荒らされてる
そういった迷惑駐輪の撤去をしてくれているのがシルバー人材だったりする
住むなら若者向けの需要がある店が多い場所がいいが、若者自体はいらない
学生街は店は少ないのに学生だらけだから、住むのに最悪

89 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/21(火) 21:07:45 ID:/kKp5imQ [ 61-205-82-47m5.grp2.mineo.jp ]
学生はいいから子供がいてほしいよ
年寄りが多いとどうもなー

90 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/21(火) 22:48:39 ID:bKCPRu+A [ 240f:2:50ed:1:fd5b:1b7c:9280:71c ]
そんなに学生が嫌だって思ったことないけどねぇ。
うちも徒歩圏内に保育園、幼稚園、小学校、高校があるけど、慣れちゃってるのかな?
騒がしいのは登園、登校の時間くらい。
それより、子供の為にあるスクールゾーンを我が物顔で猛スピードで突っ走るチャリの大人の方が腹が立つ。

91 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/21(火) 23:06:47 ID:swuplvzg [ KD182251242049.au-net.ne.jp ]
学生っていくつからだと思ってるの?

92 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/21(火) 23:11:01 ID:fumeEBzQ [ 177.73.232.153.ap.dti.ne.jp ]
ま 迷惑かける学生がおおいのは事実。ちゃりでの信号無視 暴走 これ学芸大
路一杯に広がって歩き よけない早実生 深夜に大声張り上げる 学生らしき
よっぱらい 注意してね
国分寺も 大昔は 東京メッツの本拠地 国分寺球場があったりとか  
椎名まことの さらば国分寺書店のオババ とか取り上げられたことも
あったんだけどね

93 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/21(火) 23:24:34 ID:A1z3pNAA [ ae051197.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
微妙に若さへの嫉妬も含まれるので
こういう応酬になったら生温かくヒイてあげるべし

94 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/21(火) 23:48:13 ID:bKCPRu+A [ 240f:2:50ed:1:fd5b:1b7c:9280:71c ]
>>91
>>90です。そうでした。大学生のことですね。ごめんなさい。

95 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/22(水) 00:09:12 ID:5HaKoVWQ [ 116-220-216-228.rev.home.ne.jp ]
>>91
学生、生徒、児童の使い分け調べてみ
学生は大学生や高専生に使われる
案外知られてないから覚えておいて損はないよ

96 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/22(水) 06:29:23 ID:Onx2s06g [ softbank126074252218.bbtec.net ]
痴漢と老害の街、国分寺

97 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/22(水) 10:15:58 ID:s4BAPyhQ [ 240f:2:50ed:1:fd5b:1b7c:9280:71c ]
最近は高校時代を「学生の頃」なんて言う芸能人とかもいるしね

98 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/22(水) 13:38:21 ID:CHSI6ahw [ ai126162074230.56.access-internet.ne.jp ]
いくら話をすり替えてもここで学生叩いたりしてるオッサンが狭量である事に変わりはない

99 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/22(水) 14:07:23 ID:cQeZoA0Q [ ai126183069133.57.access-internet.ne.jp ]
>>80
親切にされたのに、ここはいじわるな人たちばかりでごめんね。

100 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/22(水) 17:11:29 ID:jIQB2Nzw [ 240f:2:50ed:1:e5b1:2af2:8ace:50d8 ]
そうですよね。おじさんたちは自分が若かった頃の事を忘れちゃったんですよ。

101 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/23(木) 00:53:15 ID:POkVTOlw [ 124-141-127-79.rev.home.ne.jp ]
なんか府中刑務所上空辺りでヘリが旋回してるのね。

102 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/23(木) 00:54:09 ID:ks4UQSZA [ p5706186-ipngn303marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ヘリうるさすぎる

103 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/23(木) 06:30:31 ID:Uxd70lDA [ p6107-ipngn9002marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
西国分寺スレに情報あったけど府中市で大火事あったらしいね

104 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/23(木) 13:29:11 ID:u/esRTDA [ KD182251253014.au-net.ne.jp ]
団子やさんテレビ撮影してるみたいだね
なんの番組だろ?

105 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/23(木) 22:09:59 ID:OMGp7uuA [ p4aa9e1.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>82
でも、東経大通うために、わざわざ地方から出てくるか?

106 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/23(木) 22:56:26 ID:S5yYeR0w [ 124x39x235x49.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
>>105
東京の私大なんか、ほとんど地方人でしよ

107 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/24(金) 01:03:01 ID:nsWzjKwg [ p1245249-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>106
私立に限らなければ東京の大学の入学者の35%が東京出身だよ

108 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/24(金) 01:18:11 ID:tJO/5GuA [ 240f:2:50ed:1:e5b1:2af2:8ace:50d8 ]
>>105
上京するための手段?わざわざ東京の専門学校を目指す子もいるし。
そうして、そのまま仕事を見つけて東京に居付くんですよ。

109 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/24(金) 01:22:07 ID:nTU+WbOw [ 61-205-84-82m5.grp3.mineo.jp ]
>>105
どういう意味?
地元に同レベルの大学くらいあるだろうってこと?

110 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/24(金) 07:27:49 ID:PeNjtrUA [ p4aa9e1.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>109
東大とか早慶なら、目指して東京出てくる人が沢山居るけど、
東経大を目指して、わざわざ出てくるだろうかという意味では?

111 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/24(金) 07:31:03 ID:nfCscJ0A [ p1108245-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
自分のレスなのになぜ疑問系なのか

112 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/24(金) 07:38:59 ID:PeNjtrUA [ p4aa9e1.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>111
ごめん、語尾間違えた。

113 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/24(金) 08:43:56 ID:J47lXiDA [ 2400:2410:c001:500:cc49:c8ec:4303:e0e1 ]
東京には夢が詰まってる、希望があふれてる、有名になれる、リッチになれる、というように考える若者が少ないがいるんだな。

114 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/24(金) 12:10:25 ID:tJO/5GuA [ 240f:2:50ed:1:e5b1:2af2:8ace:50d8 ]
確かに。フリーターやるにしても最低賃金が地方とは比べものにならないからね。

115 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/24(金) 19:17:34 ID:3U7WdTUA [ NE3521lan1.rev.em-net.ne.jp ]
第一希望が東経大ではないんじゃないの?
偏差値と試験日見つつ適当なところを受けたらそこしかひっかからなかった、みたいなこともあるだろうし

セレオ9階に麻布茶房できたのね
あれ?武蔵野茶房は?と思ったらこっちは一応マルイなんだね
めちゃくちゃ被ってるけど大丈夫なのかな

116 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/24(金) 20:19:07 ID:PeNjtrUA [ p4aa9e1.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>115
東経大を滑り止めで受けるということは、ニッコマ当たりが本命かな?

117 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/24(金) 20:39:15 ID:3t8lKDJQ [ p727166-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
いい加減スレチ

118 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/24(金) 21:10:42 ID:r0T9iW2Q [ 2001:240:2989:5300:811:6bed:e260:a9fd ]
4/9(日)万葉花まつりですね。史跡公園周辺

119 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/25(土) 02:35:06 ID:WEhK5fxQ [ 240f:2:50ed:1:71a4:e795:cdbe:a8e2 ]
史跡公園と武蔵国分寺公園って違うんですか?

120 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/25(土) 08:15:57 ID:qyrwqYew [ fs76eede4e.tkyc616.ap.nuro.jp ]
大学通りってもしかして東経大に行く通り?

121 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/25(土) 17:04:08 ID:6lYLyw2g [ 2001:240:2989:5300:909d:42b7:f39e:548a ]
>>119
違います。史跡公園は武蔵国分寺公園の南に隣接してます。

122 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/25(土) 22:43:14 ID:8jsb577g [ 240f:6f:73f6:1:c1d6:67ac:9c5d:6c4 ]
>>120
大学通りは北口の西友前あたりの通り。昔は東経大に行くのにこの道を通ったらしい。

123 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/25(土) 23:43:41 ID:zZS+f2yA [ 59-166-180-43.rev.home.ne.jp ]
その昔、国分寺駅は入場券が一番売れる駅だったとさ

124 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/25(土) 23:44:44 ID:geIVEyRQ [ 240f:2:50ed:1:7566:261:c11:f0c7 ]
>>121
武蔵野線挟んで道頓堀の反対側くらいのあそこかな?
あれも公園なのね。

125 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/25(土) 23:49:09 ID:JT3JDjjw [ 2001:240:2989:5300:74e9:7837:9ba6:c328 ]
>>123
なんで?

126 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/25(土) 23:52:31 ID:dybHxp4w [ nttkyo588174.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
イベント 雨で中止かな?

127 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 00:32:52 ID:UCtv/qoQ [ h101-111-066-092.catv02.itscom.jp ]
>>125
昔は駅ビルもなく、自由通路もなかった
入場券を買って駅構内を通過しない限り
西国分寺方の橋を渡るか
武蔵小金井方の線路下をくぐって
大きく迂回していくしかなかったんだよ

貨物列車の止まっているあたりが、今の駅ビル
線路をまたがるように長い通路があるでしょう?
そこを渡るしかなかったんよ。
http://livedoor.blogimg.jp/shinjin3822/imgs/3/8/3816f00f.jpg
国分寺線が見えてるねw
本当は、今のタクシーだまりあたりが国分寺駅の出入口だったんだよ。
瓦屋根の古い駅舎があった。
http://chspmedia.com/kokubunjiST.jpg
画面の右手の斜めになった上り階段のあたりが、
今の西武鉄道の改札口・・・・おにぎり屋さんやNEWDAYSのあるあたりだよ。

128 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 00:38:05 ID:UCtv/qoQ [ h101-111-066-092.catv02.itscom.jp ]
>>127の1枚目の写真
横須賀線みたいな色の電車が止まっているのが、今の上りホーム。
当時は、特快も止まらず中央線のホームは1本しかなかった。
横須賀線みたいな色の電車は、下り電車です。
懐かしいなあ。

129 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 01:18:01 ID:sWf6HORw [ 2001:240:29a6:bc00:80fd:77b1:59d0:7fd0 ]
>>128
当時普通列車も止まらんかったからその荷物電車付きは通過中だ

130 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 07:28:02 ID:UCtv/qoQ [ h101-111-066-092.catv02.itscom.jp ]
>>129
そういえばそうだったw

画面の上の方には、中央線にかかる橋も見えてます。
当時は、道幅の狭い人と自転車の専用の橋で
自動車は渡れなかった

131 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 08:38:01 ID:PpXzhAKQ [ NE3521lan1.rev.em-net.ne.jp ]
>>130
この橋は今の花沢橋?
いつ頃の写真なんだろう
西武線の色が懐かしい感じだ

132 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 14:01:12 ID:pZF261ww [ 33.net219106208.t-com.ne.jp ]
花沢橋は昔から花沢橋
車も通っていたと思うけど
橋を南に行くとガソリンスタンドもあった
白と青の電車は西武線じゃなくて国鉄だよね
多分あずさ?

133 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 15:09:59 ID:207RRiPQ [ FL1-60-237-39-121.tky.mesh.ad.jp ]
貴重な写真ありがとうございます。
自分が知ってる国分寺は既に今の形態だったので新鮮w
下河原線だっけ、今の武蔵野線の北府中方面に向かう貨物線はこの写真の時にはまだ残ってたのかな?

134 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 16:43:18 ID:Vb7G9/tQ [ ai126165034166.3.access-internet.ne.jp ]
昔の国分寺について語りましょう。その5
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1328276190/l50

135 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 16:47:54 ID:i5+LuS0Q [ p1672103-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
別スレなんて要らんだろ
本スレのここですら過疎ってるのに

136 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 17:15:28 ID:UCtv/qoQ [ h101-111-066-092.catv02.itscom.jp ]
>>132
花沢橋は、一車線くらいの狭い橋だったか・・・・・
さすがに人と自転車だけってのは狭すぎたねw

>>133
左端のオレンジ色の機関車の更に左上
跨線橋のところに小さな文字で「安全第一」と書かれたところの
向こう側が下川原線のホームだったと思う。
1973年の廃止から2年くらいの写真らしいから、まだホームは残ってたかと思う。

137 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 17:20:27 ID:UCtv/qoQ [ h101-111-066-092.catv02.itscom.jp ]
>>134
そういうスレもありましたね。
ついつい懐かしくて勢いレスしちゃいました
すみません。

138 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 19:14:03 ID:ZrNAQ6kw [ 221x247x23x190.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
>>127の2枚目の写真は昭和58年の春頃ですね

139 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 20:14:42 ID:qtc0OgNw [ 103-226-44-100.ty4.wi-gate.net ]
>>135
このスレが国分寺の懐古話題ばかりになってタイムリーな話題が流されて・・・

という事態が発生してな。

まあ今も国分寺の飯屋の話題が流されちゃうのは変わりないけどな

140 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 21:18:56 ID:aw6GDutA [ 116-220-216-228.rev.home.ne.jp ]
>>127
良い写真だな
こういう写真たくさん見れるサイトってないかな?

141 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 21:39:48 ID:Vb7G9/tQ [ ai126165034166.3.access-internet.ne.jp ]
>懐古話題ばかりになってタイムリーな話題が流されて・・・
>飯屋の話題が流されちゃうのは変わりないけどな

結局、最近のこのての板って
凄く若い奴とジジババが多数で
その中間層の割合がかなり少ないんだろうな。
書き込み内容全般みててもそう思うわ。

142 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/26(日) 21:44:46 ID:pZF261ww [ 33.net219106208.t-com.ne.jp ]
http://chspmedia.sub.jp/mck/imamukasilist.html

みにこみ国分寺の中のサイト
本当に貴重な写真が多い

143 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/27(月) 16:33:31 ID:ogIkrBNg [ KD182251242044.au-net.ne.jp ]
大学時代に時々行った飲み屋、月海。
北口前が開発されてて消えたかと思ったら、
まだ残ってた。今度行こう。
一日一杯しか飲ませて貰えない酒が楽しみ。

144 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/27(月) 16:45:25 ID:LiOs7V6g [ 110-132-50-172.rev.home.ne.jp ]
本当に残ってたらいいのに。
月海、どこいったのさ
鴨鍋食べたい

145 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/28(火) 03:07:32 ID:D9QBgM4w [ 2001:240:2989:5300:71a3:61ee:a75d:c41d ]
南口の東経大通りの喫茶店寺子屋は?

146 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/28(火) 03:14:39 ID:oTtGqnew [ ai126165034166.3.access-internet.ne.jp ]
クルミドが既にオープンしてるっぽいな

147 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/28(火) 04:36:13 ID:VQDD83FA [ KD182251242040.au-net.ne.jp ]
>>144
え、月海は無くなってるの?
食べログで閉店になって無かったから
まだ有るのかと思ったけど……。

148 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/29(水) 20:05:14 ID:Mf0JxXjw [ 230.255.149.210.rev.vmobile.jp ]
市報にも出てたけど、国分寺駅北口とNTT国分寺局を結ぶ3・4・12号線道路計画にいよいよ着手するんだね。
http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/kurashi/koutsuu/douro/1007610.html

OK国分寺店の前にも告知の看板が新設されて、いよいよOKスーパー取り壊しの実感が湧いてきた。いつ頃閉店するんだろう…

149 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/29(水) 21:05:09 ID:Irm5zh0A [ 221x247x23x190.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
新しい道路なんて造らなくていいからOKをそのまま存続させてくれというのが大半の市民の本意だろうね

150 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/03/29(水) 22:10:13 ID:q8SaU1/Q [ ae036073.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>149
駅前のバス通り狭くて運転するの怖いから、俺は歓迎だけどね
自分が多数派とは言わんが

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05