■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★☆彡調布市つつじヶ丘 86 ☆彡
1 名前: 本年5月28日 急行停車25周年 でもその急行は準特急格上げで減少 投稿日: 2017/03/32(土) 20:39:40 ID:JfvyrEqw [ ai126154006156.28.access-internet.ne.jp ]
昔は金子駅と呼んだつつじヶ丘駅には急行が停まるけど、のんびりしすぎちゃってる街
引き続きまったり行きましょう。

★☆彡調布市つつじヶ丘 85 ☆彡
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1467417281/



376 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/18(木) 19:17:15 ID:zJSdZKRg [ 42-146-28-23.rev.home.ne.jp ]
午後雨降ったけど、神代植物公園行ってきた
バラがものすごいたくさんあっていいですな、見ごろです
短焦点レンズがすごい活躍したです

377 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/18(木) 21:42:26 ID:ATKSeOKw [ 061-127-000-062.jp.fiberbit.net ]
昨日の昼間、つつじの坂の上あたりに警察がたくさん出てたけど、誰か何か知ってる?
グレーの車を探してた。

378 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/18(木) 22:57:15 ID:1k42tG5w [ 2400:2410:d381:7100:80d1:2c37:4abd:1f48 ]
>>375
惣菜期待するな。揚げ物好きならまだいいが、弁当ってあったかな?程度。

379 名前: !ninja 投稿日: 2017/05/18(木) 23:00:26 ID:senllY4Q [ 203-165-77-105.rev.home.ne.jp ]
オリジンでええやん

380 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/20(土) 01:27:03 ID:aL4oUAEw [ 240d:1a:11:3c00:41d:b5d2:b871:d4b0 ]
>>375
惣菜はゴミクソレベル
ないと思ってた方がいい

381 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/20(土) 22:29:38 ID:SOiPQ/wA [ 125-14-42-77.rev.home.ne.jp ]
つつじヶ丘にゲートボール場出来るの?
http://www.kentsu.co.jp/webnews/html_top/170517500105.html

382 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/20(土) 23:20:01 ID:zZ4+Ix+w [ KD182251240007.au-net.ne.jp ]
こういうところがずれてんだよな調布市

383 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/21(日) 00:10:26 ID:xu/1iMYQ [ 2400:2410:d381:7100:1d5e:f526:1f67:e8e0 ]
こういうのなら許せるが。
宝鮨 隣に月極駐輪場。
http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/contents/1493259846100/index.html

384 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/21(日) 00:52:21 ID:lTq9Etng [ softbank126070003055.bbtec.net ]
GW前の情報ですが
ライフ跡地はまだ何も決まっていないとの事
ソースは元ライフ線路挟んで向かい側の桜鮨のお母さんです
近隣の住民?商店?と連名で市長に招致を嘆願すると言ってましたよ

最新情報が知りたければ桜鮨へ、ランチ880円(だったはず)
大将が高齢だからかシャリが柔らかいですが
まぁ、そこそこイケますよ
一見さんにもフレンドリーに対応してくれます

385 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/21(日) 01:10:19 ID:VUMo681A [ 112.136.67.12.er.eaccess.ne.jp ]
スーパー招致嘆願書署名したい人ここにも多いはず

386 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/21(日) 08:58:48 ID:76NaISMA [ 77.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
施設老朽化と耐震基準云々説が本当ならどこのスーパーも来れないんじゃないの?
売り上げ的に悪かったようには思えないし

387 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/21(日) 20:00:29 ID:OG7iTxeQ [ 240d:1a:11:3c00:c514:4a47:ee0b:190a ]
署名くらいならいくらでもするわ

住みづらすぎて引っ越したことを後悔するレベル

388 名前: !ninja 投稿日: 2017/05/21(日) 20:53:34 ID:GXUBvjNg [ 203-165-77-105.rev.home.ne.jp ]
まさか柴崎より落ちるかもしれないまでなるとはなあ
時の流れは残酷だな

389 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/21(日) 22:38:57 ID:Va/O5J+w [ 218.33.217.81.eo.eaccess.ne.jp ]
でも家の土地価格は毎年順調にあがっとるよ
あちこち新築の家工事してるし
駅前はあんなだけど住みやすいからしな

390 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/22(月) 01:16:19 ID:7CNNK/0g [ 203-165-72-128.rev.home.ne.jp ]
普通に車持って戸建てに住むなら十分便利でいいとこだよ
一人暮らしの大学生さんとかはどうか知らんけど

391 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/22(月) 06:52:16 ID:DK6pjemg [ 42-146-28-23.rev.home.ne.jp ]
週末しか車あっても、乗る機会無いからなー
維持費が勿体ねー

392 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/22(月) 13:57:24 ID:WRMt1Cjw [ 49.253.40.4.eo.eaccess.ne.jp ]
車なんてなくてもチャリあれば余裕
新宿渋谷吉祥寺と1本で行けるし
駅前だけがガンなんだよな

393 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/22(月) 14:57:54 ID:ZE0L118Q [ FL1-119-240-200-15.tky.mesh.ad.jp ]
駅付近にスーパー建つほどの土地ある?
南口が全く発展しないのがねえ・・・

394 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/22(月) 15:31:37 ID:XZQBRlWA [ KD182251240015.au-net.ne.jp ]
忠実屋からライフに変わる時は東武ミニとエースマートと丸和ストアーでなんとか生き延びてたんだっけか

395 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/22(月) 21:32:08 ID:nChKB9NA [ 122.6.138.210.rev.vmobile.jp ]
>>392
つつじヶ丘から仙川のオススメルート教えてください
少々遠回りでもいいので激坂じゃないルート

396 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/22(月) 22:05:22 ID:7CNNK/0g [ 203-165-72-128.rev.home.ne.jp ]
甲州街道が結局一番楽

397 名前: 投稿日: 2017/05/22(月) 22:29:00 ID:q9YzTczQ [ i114-185-36-114.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
たちばな幼稚園の南側の畑が、大規模戸建て開発されそうです。
戸建ての数は22。

398 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/22(月) 23:08:31 ID:3Z5gOsCg [ KD106165237052.ppp-bb.dion.ne.jp ]


399 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/23(火) 11:49:47 ID:mTsXChog [ 238.208.49.163.rev.vmobile.jp ]
ゲートボールかいな、相変わらず年寄に優しい街だな

つつじヶ丘、菊野台、柴崎エリアでマトモな公園がタイヤ公園程度しか無く、駅南側の子供達は皆んな団地敷地内の公園を利用している有様
菊野台にあった公園は住宅地になってしまったし、子供の遊び場所はどうにかならんのかね

400 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/23(火) 13:03:30 ID:YtTf0zjQ [ 106.198.214.202.rev.vmobile.jp ]
つつじヶ丘仙川って甲州街道ならそんなにきつくないよな
甲州街道から一本それた住宅街みたいな道は確かに激坂

401 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/23(火) 14:57:59 ID:7yd+vvUA [ KD182251242044.au-net.ne.jp ]
とんでもなく遠回りでもいいなら
上ノ原の五差路を駅から来て直進して中央道の側道を右折
中原小の所でまた右折バス通りを延々走っていなげやでまた右折。
これならダラダラのぼりですむ。

402 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/23(火) 19:58:08 ID:ashnlc3w [ 60.209.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>396 >>400
甲州街道は盛土したり削ったりで緩やかなんですね
自転車はちょっと怖いのと横断歩道がないのがちょっとネック

>>401
試してみます

403 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/23(火) 23:06:30 ID:IX4Shq5g [ KD111110072032.ppp-bb.dion.ne.jp ]
つつじヶ丘駅の甲州街道より北側は東西の生活道路ないのかね。坂登るか甲州街道まででにゃならん。

404 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/24(水) 08:12:56 ID:R/Rr6GIA [ 221x114x201x67.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
駅3分の旧ライフ駐輪場が、340台の有料駐輪場としてリニューアルオープン。

405 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/24(水) 09:25:13 ID:Y9UDiqIQ [ 210-248-104-028.jp.fiberbit.net ]
セリア A なくならないで。。

406 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/24(水) 11:42:07 ID:Hje4VRow [ p2283033-ipngn17701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
保育園ではなくゲートボール場なんだ。

407 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/24(水) 11:57:00 ID:Ot4jLD3Q [ p4478221-ipad620marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>400
甲州街道北側の一本それたところから更に一本奥に入ったところのほうがやばいよ
通称滝坂
あそこは徒歩でもきつい
坂っていうか崖

408 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/24(水) 12:01:21 ID:Ot4jLD3Q [ p4478221-ipad620marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>401
よくわからないけど、三鷹コミュニティバスの通りかな?
あそこも坂あるけど、手前でいったんくだりになるからその勢いである程度のぼれるからまあ楽かもね
甲州街道は慣れないと一度休む羽目になるけど、コミュニティバスの通りは一応足つかずに行けるくらいの坂ではある
でも距離があるしアップダウン繰り返して結局労力は同じくらいだと思うなあ
普通に甲州街道の坂は歩いたらいいだけかと・・・時間的にもそのほうが楽だろう

409 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/24(水) 16:40:02 ID:HRsvYrTg [ KD182251242035.au-net.ne.jp ]
駐車場なんていらんわ

410 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/24(水) 20:39:42 ID:MdgKN4Rw [ KD182251242002.au-net.ne.jp ]
>>407
崖といったら実篤公園の裏だろ
道の傾斜が急激にきつくなったと思ったら坂の途中から階段になってもう笑うしかない

411 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/24(水) 21:18:08 ID:LmDcRyXQ [ 11.251.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>410
あそこで電動自転車の凄さを知った

412 名前: 投稿日: 2017/05/25(木) 00:24:47 ID:l3n9FzGg [ softbank126021131062.bbtec.net ]
電動自転車でどんぐり坂を登れるかどうか。

413 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/25(木) 22:46:56 ID:WNhUaQeQ [ 2400:2410:d381:7100:1d56:9da:3208:1109 ]
ギアー付きの電動なら、国分寺崖線は楽勝。

414 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/26(金) 01:57:21 ID:YRrBZAmQ [ KD113151000200.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>401
それよりはるかに遠回り。
https://www.mapion.co.jp/m/route/35.66094162469453_139.57669972146329_8/?env=0000&dist=jyE887zDi187jyD039zDl875jyz240zDk953jys086zDt865jyn637zDt753jyj221zDv401jyd745zDw686jy8508zDF625jy5086zDQ994jyp829zE5255jyA405zDU317jyA405zDU317jyS546zDK540jz6868zDH104jza154zDG685jzd679zDz785jzf562zDw657
コミュニティバスの通りは谷底に信号があるから赤だと勢い使えないから、
増田屋から中原テニスクラブを抜けて昔の栄太郎のところに出るのも使えるかも。

415 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/27(土) 21:35:54 ID:d2zF890Q [ 240f:71:36fc:1:b981:15ad:8d5e:9476 ]
自転車を買いたいけど、つつじヶ丘で買うとしたら、どこがいいかな。

416 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/27(土) 22:05:18 ID:RpEF++1A [ FL1-118-109-105-34.tky.mesh.ad.jp ]
サイクルスポットはどうだい

417 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/27(土) 23:07:01 ID:uuBoaPhQ [ 33.74.239.49.rev.vmobile.jp ]
どんな自転車かによると思うけど

418 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/28(日) 03:19:35 ID:lZmxl1JQ [ p6201210-ipngn28402marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
自転車屋で思い出したけど、この辺り富沢って苗字多くない?
つつじだけでなく国領や三鷹でも店の名前にあるし
個人的にも何人か会ったことある

419 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/28(日) 05:57:51 ID:PD+Vzotg [ i121-117-104-177.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
地主だね。深大寺用水開削にも関わり、神代村村長にもなった、名主の富沢松之助が有名。

420 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/28(日) 07:17:59 ID:vcjinmOg [ fenics119167.lte.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>418
地元の子は学校で習うので皆知ってるよ。

421 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/28(日) 07:20:38 ID:y2FKVlaA [ nttkyo914043.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
調布市の小学校の教科書に載ってたような

422 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/28(日) 12:52:59 ID:BvNJ/HXw [ p6464217-ipngn31701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
なるほど、上ノ原から深大寺に向かう途中あたりのお屋敷群が元なのかな

423 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/28(日) 15:30:02 ID:mQ0iNqkg [ 2400:4030:8d7a:7a00:6d5d:3486:ce39:5c81 ]
今アパート(マンションという名の)が揺れたんで、地震速報見てるけど出てない・・・
どっか爆発した?

424 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/28(日) 15:41:11 ID:zBjbT7Xw [ 2400:4030:8ae5:8100:1473:10cd:3d17:2e93 ]
15:18に埼玉南部で震度2の地震あったよ

425 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/28(日) 16:19:11 ID:9W2ZVz7g [ p6559201-ipngn12302marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>424
そっかぁ、ありがとうございました!(安心)

426 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/29(月) 01:28:24 ID:YBWtEA7g [ 2400:2410:d381:7100:d9f9:ffa1:440b:f125 ]
人ごみも落ち着いたらしいので行ってきたが、やっぱライフはライフだった。
クイーンズ伊勢丹や成城石井ではなく、ましてやイトーヨーカ堂ですらなかった。
あれならオオゼキ、コープでいいや。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05