■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
秋津だ!新秋津だ!乗り換えだ!◎47
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/05/24(水) 23:34:20 ID:/nPWHCQg [ 128.114.236.133.dy.bbexcite.jp ]
前スレ
秋津だ!新秋津だ!乗り換えだ◎46
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1444211176/



733 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/05(木) 09:26:50 ID:G8UYWQjw [ dcm2-49-129-186-225.tky.mesh.ad.jp ]
地元民は車持っている人も多い。
買い物は車で行くよ。
秋津周辺は清瀬市と連絡道路以外は低層住宅地域だからマンションや
大型スーパーの建設は無理。街道沿いに作るしかない。

734 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/05(木) 11:03:41 ID:9m/X0eMA [ KD182251240037.au-net.ne.jp ]
秋津駅北口のパーキングは一時西友だかスーパー出来る噂あったみたいだけど。
しかし、北口周辺も道路が狭いし車客相手の商売は出来ないな。

735 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/05(木) 12:15:28 ID:F7h5VgoQ [ dcm2-119-241-50-215.tky.mesh.ad.jp ]
西友予定地は清瀬市。
住宅地域だからスーパー建てられる。

736 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/05(木) 14:51:33 ID:0q2FWhkg [ p88182-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>726
外環反対してるプロ市民みたいで気持ち悪いね、こいつ。
秋津駅前が露骨に木密地域なのに都市計画道路整備が不要だなんて、駅前付近に今住んでる人の住環境改善を全く蔑ろにしてる。

737 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/05(木) 15:09:43 ID:0q2FWhkg [ p88182-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>724
都市計画図のことなら、以下で見られるよ。
http://www2.wagamachi-guide.com/tokyo_tokeizu/_enter.asp

秋津駅北口の駐車場はロータリー用地だけど、それに繋がる都市計画道路は全く整備着手される気配無い。せめてそれが、明薬まで繋がればね…。

738 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/05(木) 16:51:30 ID:MwSR03hw [ i60-41-61-152.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
南口は駐車場だらけで、木密とまでは言えないんじゃないの。
木密で道が狭いのは、3丁目のほうでは。
道路作りたい人もいるだろうけど、外環道の反対運動まで目を光らせてるなんて
ちょっとコワイ気がする。

739 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/05(木) 18:49:14 ID:zbk0GDDQ [ mo110-158-164-55.air.mopera.net ]
>>736
ワザと誤読してるでしょ。
個人的には今の野島を潰したくないけど
都市計画道路は秋津新秋津を結べば、それで問題解決。
それに堀割地域分断問題だって昔からの懸案なんだから
いずれは側道も何とか整備しなくちゃなんないんだよ。
同じ秋津止まりの道を2本並行して整備するなんて本当に
税金の無駄。新道は深夜、輩のたまり場になったりして。

740 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/05(木) 18:51:31 ID:IqLrVilA [ softbank221109244042.bbtec.net ]
現状、駅の北も南も緊急車両がまともに入ってこれる道が無いよね。

741 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/05(木) 22:02:03 ID:MwSR03hw [ i60-41-61-152.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
清瀬の年間健康保険料、現時点で、東村山や中央線沿線の市より、数万円高いはず。
もう低家賃住宅が増えてきたり、限界団地が出現してるんだから、今後民生費がどんどん増えて、
そりゃ緊急車両が入れたほうがいいけど、ない袖は振れないっていうか、
都市計画道路整備する余裕なんてなくなっていくと思う。都が全額肩代わりっていうのなら
別かもしれないけど。もちろん東村山も明日は我が身だけどね。久米川北口や
東村山西口はきれいになったけど、駅前広場以外のさびしさは前と変わらないし。

742 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/06(金) 00:59:59 ID:MsL0D9YQ [ 42-147-160-165.rev.home.ne.jp ]
ファミコンショップ桃太郎は何年閉店の張り紙を掲示しているんだ。。。

743 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/06(金) 01:23:19 ID:nYt/zGWw [ 116-64-156-112.rev.home.ne.jp ]
桃太郎でミニスーパーファミコン予約なし販売していたら凄い
今日行っても売切れだろうけど

744 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/06(金) 08:33:41 ID:1cffhMug [ 116-64-93-236.rev.home.ne.jp ]

財政的に厳しいとはいえ、秋津駅への乗り入れの道は、自転車でも危ないと感じるからね
都市計画道路が着工のめどがたっていない以上、志木街道の秋津駅入口から秋津駅までの道の拡張整備を東村山と清瀬市に少しずつ動いてもらえれば何とかなると思うけどね
酒田クリニックのあたりの急に曲がるあの道は両側の住宅の少しずつ買い取れば少しはマシになるしね
何十年もこんな道を整備しないのも・・・

秋津駅の乗り換え乗降客はかなり多い
秋津駅周辺に住みたい重要はあるでしょうから、駅前のマンション需要かなりあると思う

745 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/06(金) 12:24:14 ID:Q8Kyw/Zw [ p109072-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>744
清瀬市は、都市計画道「東村山3・4・13号線」の志木街道野塩4丁目交差点東村山市境(秋津駅南口ロータリー予定地のやや南)までを今後10年間で優先整備するつもりだから、秋津駅入口交差点からの既存道路の拡幅はしないかと。
https://www.city.kiyose.lg.jp/s047/020/030/010/020/20160317093058.html

ソース古過ぎだけど、東村山市も「3・4・13の武蔵野線以東の区間」「3・4・27」は早期の全線開通を目指すつもりだから、清瀬市側区間と連動して事業化するのでは。
https://www.city.higashimurayama.tokyo.jp/shisei/keikaku/bunya/toshi/toshimasu/toshimasuchiikibetu.html

746 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/06(金) 18:15:29 ID:GkanCpSQ [ 203-165-193-70.rev.home.ne.jp ]
東村山市は「都市計画道路3.4.5号線」が優先だよ。
今月より測量に入り、2年後を目処に事業認可予定。
その後、用地買収、工事を行い、開通は、平成38年度。

秋津周辺の道路事情は各自治体は認識してるけど、
東京都が積極的に動かないと事業は進まないよ。
どの自治体も市境部の整備はしたがらない。

747 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/06(金) 23:37:04 ID:ocfU7LQQ [ 61-205-97-247m5.grp4.mineo.jp ]
えっ桃太郎って閉店したんだよね?

748 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/07(土) 01:32:46 ID:8u0jVP0w [ p6711110-ipngn30601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
調べたら今は浦和と蕨の3店舗だけで遊太郎って店名変えて営業してるようだな

749 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/07(土) 04:12:28 ID:b1JZlmkw [ 116-220-187-91.rev.home.ne.jp ]
桃太郎は笑っていいともの最終回と同じ日に閉店したのは覚えてる

750 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/07(土) 13:59:38 ID:XFmFiO9g [ i60-34-209-129.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
>>746
「多摩格差ゼロ」が小池知事の公約だったのにね。

751 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 03:32:13 ID:eVVlaXfw [ i118-21-156-233.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
秋津駅前ストアー、昔買い物したことあったな。結構にぎわってた。
何もかも皆懐かしい。

752 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 10:11:42 ID:/g0/VfWQ [ 116-64-93-236.rev.home.ne.jp ]
>>744 >>745 詳しい情報ありがとう
なんだかんだで、あと十年ぐらいはこのまま続くのか!?
>>751衣料品店もあって、地元の人達は購入していたんだよね ほかに店がなかったとも言えるけど
秋津駅前ストアは取り壊しでいいのかな?

753 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 10:50:50 ID:dMN+6D+w [ 240f:15:7c8d:1:98e9:8624:885:1ad8 ]
秋津駅前ストアは、近所の方から取り壊して建て替えだと聞きましたよ。

754 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 11:02:20 ID:Et3Tl6Mw [ 116-220-194-202.rev.home.ne.jp ]
秋津駅前ストアー 昔あの通りに、貸しレコード・おもちゃ屋さんが
あったね。

755 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 20:47:43 ID:18Se/vUw [ 116-220-187-91.rev.home.ne.jp ]
おもちゃのレオ懐かしいゲームの筐体置いてあったから良く行ってたなぁ

756 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 22:14:39 ID:JgnNqbtQ [ 116-64-156-112.rev.home.ne.jp ]
レオ裏口飲み屋営業前の仕込み中ゲームの高得点の基準は忘れたが
前日残り濃厚なおでん皿盛り大根と昆布ばっか
ぼちぼち18時頃客入りしたらおひらき帰宅

757 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/11(水) 03:35:11 ID:bmxcCVBA [ i118-21-156-233.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
どう聞いても「しを」ラーメンというコタン、中村橋から来たちさき、謎の
「アーノルド」たじまとか...

758 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/11(水) 10:19:03 ID:rCaXxYZA [ 116-220-186-104.rev.home.ne.jp ]
>>757
「コタン」確か幼稚園のころ父親が遅いとき母がいつも連れていってくれたラーメン屋だ
無口で日焼けしたおじさんが出してくれるバターとコーンが乗ってるラーメン、味は覚えてないけど大好きだったな
あれから30年以上経ってすっかり忘れてたのにあなたのレスで思い出しました。今はもうないの?

759 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/11(水) 17:32:21 ID:1aYpj0xA [ 116-64-93-236.rev.home.ne.jp ]
>>753 解体して建て直しですか。情報ありがとうございます。
色々なテナントが入るのでしょうね。
来年の今頃には、完成しているかもしれませんね。

760 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/11(水) 17:44:08 ID:y8MkeMsQ [ softbank219019070138.bbtec.net ]
コタンはうまかった

761 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 02:11:37 ID:/eMFfP5g [ 189.net059085148.t-com.ne.jp ]
>>754
友&愛ってレコード店があったよね

762 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 03:42:50 ID:7BWgDiNw [ i118-21-156-233.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
ドキドキしながらはじめて入った喫茶店が中村橋のちさきだった。ここで無く
なってからも久しいか。家は引っ越しても良く通り時の流れを感じます。

763 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 07:11:52 ID:S5oU9ouQ [ 27-142-231-76.rev.home.ne.jp ]
元・来来軒、解体始めたみたいだけど、なか卯のビルみたいなのを作るのかな。
そういえば、日高屋の前身が肉屋だったのは覚えてるんだけど、来来軒になる前って何だったっけ?

764 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 08:22:37 ID:OMr6Aqmg [ 124-141-78-217.rev.home.ne.jp ]
来来軒の隣の千福も潰れてる?

765 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 09:27:57 ID:0CBX+suA [ 116-220-187-91.rev.home.ne.jp ]
携帯ショップは米屋だったよね

766 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 14:52:31 ID:exYO7UlQ [ 05004013279182_vw.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro01.ezweb.ne.jp ]
安いメガネ屋さんはまだありますか?

767 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 20:19:16 ID:Yhpn8jNg [ p5400245-ipngn1502marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>766
オンデーズ?それならあるよ

768 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 21:17:47 ID:exYO7UlQ [ 05004013279182_vw.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro07.ezweb.ne.jp ]
≫767サン 情報ありがとうございます。

769 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/14(土) 06:34:32 ID:SKiDeenA [ 01c2wBw.proxyag065.docomo.ne.jp ]
ラーメン屋の秋津商店の前は東京チカラ飯とかいう焼き牛丼屋さんでしたね

770 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/14(土) 08:33:04 ID:SAYHyWrA [ 27-142-231-76.rev.home.ne.jp ]
>764
千福もろとも解体中です。

>769
短かったけどね。チカラめし。

遡っていくと、ラーメン→焼き牛丼→アフラック→八百屋さんだっけ?
アフラックまではストビューに残ってるけど、その前は焼きイモとか総菜も売ってる八百屋さんだったような。
おはぎとかも売ってなかったかなぁ。

なか卯のところは化粧品店で、マツキヨは書店、西洋館は空き店舗でシャッターが下りてて、最初は書店の倉庫だと思ってたような。。

771 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/14(土) 08:43:34 ID:FDcMQfrA [ p8013-ipngn11001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
チカラめしは一瞬のブームだったね

772 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/14(土) 08:55:04 ID:sdp6+FCw [ 218.231.194.65.eo.eaccess.ne.jp ]
>>763
来来軒の前は、屋号は忘れたけどスーツの仕立てをやってたり
ワイシャツやネクタイを売ってた店。ネクタイは店の外に対してた。

773 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/14(土) 09:51:42 ID:pfFssp2A [ 116-220-187-91.rev.home.ne.jp ]
チカラめしのとこの八百屋テレビにも出た事あったよね

774 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 14:40:35 ID:5tDxdPBw [ 49.253.41.123.eo.eaccess.ne.jp ]
>>773
TBSのニュース番組で、乗り換え客はやたらと通るけど素通リするだけだ、とか
抜かしやがったんだよね。だったら乗り換え通路に反対するなよ、と言う話だと思うんだけど。

775 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 15:45:36 ID:1EkQ74Lg [ 2001:268:c07b:3fe5:1d96:33cb:c876:f678 ]
連絡通路、作るのはいいけど市は協力しないしお金も出さない。
駐輪場の敷地は借り物で地主から安く借りている。
地元の利益に成らないものに税金使うわけないだろう

776 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/15(日) 23:52:23 ID:Stki+B+A [ i222-150-20-188.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
ただ下りホーム同士つなげて総合駅になったほうが、実は便利な地元民も多いはず。
傘さす距離が短くなるし、たぶん静かで落ち着いた住宅地になるよ。
駅ナカの店ができるだろうし、外歩く乗り換え客が居なくなっても、
スーパーが減ったりはしないと思う。むしろ西友やヨーカドーの食品館が
できる可能性だってある。

777 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/16(月) 01:55:24 ID:/Jotpsrw [ p231121-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>775
頭おかしい人、キター!!!

778 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/16(月) 09:35:30 ID:Nm46Ql6g [ 240f:15:7c8d:1:e872:ebb8:122b:a392 ]
775さんて、、
地元の地主さんで、市に安く土地貸してて内情に詳しい人なんじゃない?

779 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/16(月) 09:38:08 ID:2s9qUiXg [ softbank221109245024.bbtec.net ]
>>778
いや、地元の利益=商店街の利益だけしか無いと思ってる、思慮の浅い残念な人だよ。

780 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/16(月) 10:18:25 ID:0WLn/1Ag [ 27-142-231-76.rev.home.ne.jp ]
>772
仕立て屋さんかぁ。
言われてみればそんな店があったような気がするよ。
自分が実際に使っていないと覚えてないよなぁ。

和服科和装小物のお店もあったなあ。建物は残ってるけどね。

少し前に都民銀行に昭和のころの商店街の写真とか掲示してあったんだよね。
携帯で撮っておけばよかったかな。

781 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/16(月) 10:35:11 ID:858ZypTQ [ 116-64-93-236.rev.home.ne.jp ]
>>776 その意見に賛成
いまの秋津〜新秋津駅の連絡の道路は人は多いけど、商店街にお金落ちてないと思う
地元民にとっても、車は通りずらいし、通いたい店がないと思えるし

あと、秋津駅の松屋とさぼてんの閉店後の変化はないのはどういう理由からかな?

782 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/17(火) 08:57:46 ID:Vhn8cRMg [ 240f:15:7c8d:1:a546:3378:575b:3830 ]
先週1週間ほど秋津駅北口に工事用足場が掛かってて、、いよいよ全面改修かと期待したけど、、
今週外してしまいましたね。。
北口は相変わらず駅前なのに、、お店らしいお店もほとんどないし。。
北口に秋津駅前ストアー(今の居酒屋さん)とか、ハイムアスプが商店街と公園だった頃が懐かしい。。

783 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/17(火) 15:10:21 ID:mFIlnuMw [ 106171033206.wi-fi.kddi.com ]
>>782
北口は完全な住宅街と割り切っています。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05