■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆☆〜立川〜☆☆  Part 283
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/01(金) 19:14:00 ID:wemsT4lQ [ p6588159-ipngn29001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
立川市の総合スレです。
市内の各駅・地域に関する話題に関するスレッドを立てるときは管理人許可制とします。
多摩板のローカルルール part18
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1342316759
にて提案してください。


前スレ
☆☆〜立川〜☆☆  Part 282
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1496523930

立川駅周辺(概ね下記地図の範囲内)の話題はこちらへ
https://www.city.tachikawa.lg.jp/sangyoshinko/kanko/kanko/kankospot/documents/tachikawacityfreewifi.pdf

☆☆☆〜立川駅〜☆☆☆  Part 28
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1503106558

※ 次スレは960に達したら立ててください。
  移動は使い切り推奨。
<<注意!>>
・960より前に立った、立てたスレッドは削除対象です。
・スレの分割や地域スレッドは管理人許可制とします。
・テンプレートなどの追加、削除は
新スレ提案議論スレッド
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470196727
で提案、議論をしてからにしてください。

立川市スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470594301/
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470594301/



2 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/01(金) 19:41:19 ID:QfT5t/qg [ 61-205-96-65m5.grp4.mineo.jp ]
1さん乙

3 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/01(金) 20:30:58 ID:+WQk353g [ D8M3NfX.proxy10014.docomo.ne.jp ]
うほーい

いちもつー

4 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/01(金) 23:25:33 ID:jvMcx73Q [ 2400:4030:ad47:8b00:c527:e589:242b:cdfb ]
イチおつ

5 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/03(日) 06:44:34 ID:Z4EhYwuw [ 240b:10:ca40:2a00:f16f:fa4:bc31:f276 ]
スレ立て乙

6 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/10(日) 20:54:43 ID:04FFDUPA [ i60-34-128-1.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
きぃぃぃーん!うんちゃ!1さん乙です

7 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/11(月) 23:57:47 ID:9P+GpLew [ softbank060108160043.bbtec.net ]
今日、NHKの番組「ひるまえほっと」のお昼直前に、立川のバスケ
「立川ダイス」というチームとそれを応援する地元商工会などの様子が
特集されてた。

「地元に愛されているチーム」と紹介されてたけど、ごめんなさい知らなかった。
ごく一部の小学校では訪問してバスケを教えたりもしてる様子が出てた。

8 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/12(火) 20:22:31 ID:nnYPKc+Q [ 166.112137090.m-net.ne.jp ]
へ〜、見たかったわ。
うろ覚えだけど市報ででっかく紹介されていた記憶が。
地域のイベントに参加したり、ららぽで試合したりもしてるよ。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000541.000004149.html
http://www.tamatebakonet.jp/blog_detail2/blog_id=2&id=7496

9 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/12(火) 20:44:17 ID:nnYPKc+Q [ 166.112137090.m-net.ne.jp ]
ちょうど記事になってた。
東京)3人制バスケ つかめ総合V 立川:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/CMTW1709111300007.html

10 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/12(火) 23:52:56 ID:jjqCGoqw [ 63.201.49.163.rev.vmobile.jp ]
9月10日(日)の日中、多摩川の中央線鉄橋付近でアイドルグループ撮影してたらしいけど、どなたか詳細ご存知ですか?

11 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/17(日) 08:21:12 ID:PkFHx2Pg [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
8月末で閉院した、ららぽの立川立飛眼科。同じ院長で越谷のイオンレイクタウンに10月頭に開院します。
http://nishihara-ganka.com
http://www.aeon-laketown.jp/mori/shop/store/service-ser_129.html

ららぽのアイシティは眼科の閉院で危機的状況なのに。わずか1ヵ月で新院開設って、許認可も有るから、かなり前から決まってたんでしょうねー。

12 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/17(日) 20:50:56 ID:n+CLS3GA [ 2400:2410:9681:ea00:4c64:4060:5ed5:8883 ]
逃げられた恨みを書くより逃げた真因を追求する方が面白くないか

13 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/18(月) 04:21:45 ID:gqEHtdWw [ 056.112137080.m-net.ne.jp ]
立飛には、ららぽよりイオンの方がふさわしかったんだよ。

大して金持ってない奴らが土日にやって来たって売り上げは高が知れている。
服や雑貨店もういらね。
実際、品質が良くても単価が高い商品の店は支持されていない。
多摩に三井なんてミスマッチもいいとこ。品質よりコスパのこの土地で。

平日、日用品を安く買える店を出店して地元客に頻繁に来てもらうように
しないとね。クリニックだって人来ないよ。
あそこの薬局はとても感じがいいので永く続いて欲しいが…

14 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/18(月) 17:21:15 ID:IVb9r0gA [ softbank218133050246.bbtec.net ]
ららぽーとからきゃりーぱみゅぱみゅのにんじゃり何とかの歌声が聞こえてきたけど
声がきゃりーではなかった
カラオケ大会?

15 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/19(火) 19:19:31 ID:l0fAZDDw [ KD106181167111.au-net.ne.jp ]
こっちか

16 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/19(火) 23:43:47 ID:8DY1jM+w [ KD106181170027.au-net.ne.jp ]
西国立西友のお客様の声ボードに
BGMの選曲が素晴らしいって意見が貼ってあるけど
ピーター・バラカンだもんあたりまえだよね
知ってて応援して書いたんだろうけど

17 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/19(火) 23:49:05 ID:8DY1jM+w [ KD106181170027.au-net.ne.jp ]
そういや国立市の有料ごみ袋も売ってたけど立川と同額だった
40L×10枚が800円くらい

18 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/21(木) 17:45:49 ID:cfkYxX+A [ aa20111001946AB81567.userreverse.dion.ne.jp ]
なんか立飛の敷地に消防車集結中

19 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/21(木) 18:38:04 ID:hr28wQNQ [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
すみません。西けやき台団地そばに、ケーヨーデイツー立川幸町店っていうホームセンターがありますが、近所のおばぁさんが、あれって元は食品スーパーの跡だって言うんですが本当でしょうか?
ちょっと西側の芋窪街道添いの いなげや立川幸町店がボウリング場跡だっていうのは知ってたんですが。。。

20 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/22(金) 00:11:46 ID:/blcbluQ [ KD106181180053.au-net.ne.jp ]
部屋のどこかに住宅地図の古いのがあったはずだけど見つからないなー
図書館でゼンリン住宅地図で探してみては
都立多摩図書館がある頃はこういうときに便利だったよね

21 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/22(金) 06:44:18 ID:+QuF0szA [ softbank218133050246.bbtec.net ]
国土地理院の航空地図見たけど、D2の建物ができる前、90年までは畑だったよ

22 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/22(金) 12:33:19 ID:80f/zZkA [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ありがとうございます。
近所のおばぁさん3人組がウチの横の駐車場前で、ズーッとこの「ケイヨーデイツーはスーパー跡」っていう話題でモメてまして、うるさくて迷惑してたんですが、今度ガツンと言ってやります!m(_ _)m

23 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/22(金) 15:13:17 ID:5NBwG3tQ [ 2403:7800:c100:6200:2cfb:d3c6:4359:9a80 ]
あの辺なら栄町銀座の おつど ではないだろうから、
勘違いしてる元となってると思われるのは、うろ覚えなので正確な位置や名前は俺も間違ってるかもしれん。
D2の裏手には違いないが別の場所、西けやき9号棟の裏から都営の方へ入った辺りにパンダマート?だかって小さなスーパーならあったはず。

いずれもあの辺は いなげやができてから小さなスーパーは軒並み蹴散らされたわけだが

24 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/22(金) 21:00:33 ID:wM/OZEIQ [ p1604245-ipngn15601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>19
サンフィッシュスイミングスクールがあったのは場所違う?

25 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/22(金) 21:26:09 ID:lIV6xiHQ [ FL1-133-203-30-68.tky.mesh.ad.jp ]
90年まで畑だったということは、無人野菜販売所があったとか。
あるいは移動食品販売車の定位置だったとか。
ボケ寸前の老人にとってはスーパーと同じようなもんだろう。

26 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/22(金) 21:33:26 ID:/NJNFweQ [ KD106181166218.au-net.ne.jp ]
東大和の忠実屋をデパートと言ってる娘がいた……
嘘をついた気持ちはよくわかる

27 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/22(金) 21:47:21 ID:0hbbiA3w [ 2403:7800:c100:6200:e9a9:9296:666d:3f17 ]
サンフィッシュはたぶんバーミヤンのとこ

28 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/22(金) 22:10:30 ID:+QuF0szA [ softbank218133050246.bbtec.net ]
>>18
2016年5月25日はららぽーと3階で火事があり
今年は倉庫や事業所がある南地区で消防車が出動
ツイッターで流れてたけど男子トイレの小火っぽい
高松駅近くの入ってすぐ右の比較的新しい建物かな?

前にその建物裏でよく大人数でタバコ吸っていて
たばこの臭いが歩道のほうにすごい流れてたな
大事に至らなくて何より
あの一体何の倉庫や事業所があるのかよくわからないから
火災になったら怖いな

10月12日にある自衛消防審査会の練習かと思った

29 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/23(土) 11:47:09 ID:rYOL7hvw [ 2403:99dd:6fe4:6e00:1073:44e1:c9e0:e7f3 ]
秋の交通安全週間なのに
柴崎3丁目の交差点でミニバンと自転車が接触事故
自転車の運転手は救急車

土日は警察いないのか?
いたら起きなかった事故だな

30 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/23(土) 12:00:24 ID:Pd0NjSkA [ softbank126021226092.bbtec.net ]
ミニバンのほうは中央分離帯に右前輪を乗り上げてパンクしてる
自転車の人は普通に警察と会話してたけど歩けないので救急車へ

31 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/23(土) 15:04:39 ID:1rUbqeug [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
>>29
お彼岸で連休で雨も上がったことで墓参りに車で出かける人多数だから、管内各所に散らばってる
それこそ八王子・多摩・小平の各都営霊園の有るトコへ応援にも行ってるんじゃないかな

親戚が小平霊園近くに居るんだが、線香上げに行くと、八王子ナンバーやら練馬ナンバーのパトカーとかウロチョロ居るし

32 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/23(土) 17:33:17 ID:zryEi87g [ KD106154112133.au-net.ne.jp ]
朝からウルサイなーと思ったら南口フェスタか
ショボイし早く終わり過ぎだし誰得だよ

33 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/25(月) 11:55:44 ID:h4iZr+6g [ 129.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
こう言うのを見ているとやっぱり立川は歴史が浅い街なんだなと思っちゃう。
余所者ばかりでお店はチェーン店ばかりだし。都心から遠いから数十年後はスラムだな。

34 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/25(月) 12:06:02 ID:R6KLBQ7A [ 2400:2410:ca00:7400:58a8:4d95:f145:55a5 ]
歴史が浅い街か?
立川の伊勢丹なんて70年も前から続いているんだよ。
多摩地区で70年も続いてる店とかそう多くないだろ?
歴史がある下町とかなら別だが多摩地区の商業地では歴史はかなりある方だろ。

35 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/25(月) 12:23:03 ID:eibA/eZQ [ softbank126018077201.bbtec.net ]
Vモバイルは八王子のノロ央おじさん
立川がスラムになるなら八王子なんて消…(以下略

36 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/25(月) 12:28:47 ID:kufkD6bg [ softbank060108160043.bbtec.net ]
余所者が多いのは多摩地域全般みな同じだね。
重要なのは歴史が深いか浅いかではなくて、歴史を大切にしているか否かだと思う。
新住人も含めて、自市の沿革や自然の特徴、特産物を知っているか。

37 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/26(火) 00:38:38 ID:i6Zic0MQ [ 2400:2410:9681:ea00:1820:7bac:fcc:53ae ]
歴史を大切にしてますので
樺太や台湾や満州を早く返してください

38 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/26(火) 22:36:04 ID:+sFuJn+A [ KD106181175130.au-net.ne.jp ]
>>33
歴史って何?

39 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/26(火) 23:56:25 ID:3YgYSyTA [ softbank126018077201.bbtec.net ]
歴史にばかり拘る人って

40 名前: 七誌 投稿日: 2017/09/27(水) 00:00:11 ID:LglhP7lg [ 2001:240:240b:17a1:de16:abc4:d721:b963 ]
×満州
○満洲
歴史にこだわるなら、大事な部分。
清王朝のこだわりの漢字なんだよ。

41 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/27(水) 20:53:01 ID:ne2X1fJA [ 2400:2410:9681:ea00:ad92:91cc:29f7:87c2 ]
>>40
早く拉致被害者を全員返してください

42 名前: 七誌 投稿日: 2017/09/27(水) 22:02:37 ID:jqs6IpUA [ 2001:240:240d:d2c7:9f8d:9ab4:101f:294f ]
???

43 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/29(金) 08:40:54 ID:R1c18UVA [ softbank218133054037.bbtec.net ]
10/14 あすなろフェスタ
10/14 海保フェア
11/23 防災航空祭

44 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/29(金) 18:35:03 ID:R1c18UVA [ softbank218133054037.bbtec.net ]
箱根駅伝の予選も10/14だ

45 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/29(金) 19:18:42 ID:YF7pkggw [ 124x33x163x118.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
立川送りとは

本選でシード権を逃した強豪校に浴びせられる試練の言葉

46 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/09/30(土) 08:31:28 ID:OCGhCXHA [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
選挙戦の最中の予選会になりますね。

47 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/02(月) 23:37:07 ID:6m8uZcKw [ i118-21-20-121.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
幸町のいなげや(泉体育館そば)が9日(月)18時〜13日(金)いっぱいまで改装のため閉店だとか

48 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/03(火) 01:30:44 ID:iZv8l1Gg [ nttkyo958012.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
改装のため休業だろ
閉店は意味が違う

49 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/03(火) 09:23:23 ID:Wmbj6RBA [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
え!?いなげや立川幸店、また改装するんですか?
ららぽーとが出来た頃にもリニューアルとかってやってたはずだから、まだ2年くらいしか経ってないような・・・。
そもそも元ボウリング場丸出しで、チマチマいじっても収集つかないのかも(笑)

50 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/03(火) 16:50:50 ID:Wmbj6RBA [ p17025-ipngn9501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>49
誤) 収集つかない
  ↓
正) 収拾つかない
m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05