■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
何もないけど住みやすい町【東久留米】Part100
1 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/06(金) 18:29:33 ID:zd2RbT3w [ ae065139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
●前スレ
何もないけど住みやすい町【東久留米】Part99
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1496728718


●公務員の話は次の掲示板へどうぞ。
公務員@2ch掲示板
http://rio2016.2ch.net/koumu/

●西武線の話は次の掲示板へどうぞ。
もっと派手に行こう!西武線沿線2号
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1071587405/
JR【多摩地区の鉄道を語ろう22】京王小田急西武モノレール等
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1343029333/
鉄道路線・車両板@2ch掲示板
http://mevius.2ch.net/rail/



2 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/06(金) 18:35:04 ID:zd2RbT3w [ ae065139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
●関連スレ
滝山団地の皆さん!!【Part14】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1348018396/
))))東久留米@前沢・南町((((Part6
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1218936188/
東久留米下里、本村(何も無いが)part3
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1152879675/
【東久留米】落合川・小渓谷埋め立ての危機【河童のクゥ】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1182498568/
イオンモール東久留米 #26
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1388896773/
東久留米市・西東京市スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470596157/

3 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/06(金) 22:06:51 ID:SXlCeq/g [ 116-220-191-248.rev.home.ne.jp ]
1乙

4 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/07(土) 12:11:01 ID:zR9GrqGw [ p6256042-ipngn3502marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
正直に言うとここ数日間話題になってゴミ話。どうでもいいなって思ってます。

5 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/07(土) 12:23:57 ID:+APsPAcQ [ ae063092.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
そういう時はスルーせにゃ。
出てきたネタにもれなく絡まねばと考えてはいけない。

6 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/08(日) 13:44:16 ID:Mij3U9rw [ softbank218134223127.bbtec.net ]
東本町 貫井サイクルのあたりで 車と自転車の事故。
救急車が来てた。

7 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/08(日) 15:52:14 ID:FffR7jvg [ softbank126094100040.bbtec.net ]
いやー凄い音だったわ。子どもの泣く声も聞こえるし交通事故は辛いな。

8 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/08(日) 18:18:51 ID:BPMVMRdg [ 2400:4030:8b3f:3100:b0a4:c2d3:6744:bf48 ]
この事故 夕方のニュースで、放送していたが、
車のドライバー(40代 女性)の話では、
走行中 正面から走って来た自転車に、
気付くのが遅れて、ぶつかってしまった

と言う事らしいが、

そうなると、完全に、チャリの逆走やん!

しかも、車に、同乗していた、
この女性の子どもも怪我してるそうな。

この女性が、かわいそう!

9 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/08(日) 20:08:15 ID:4VJxFjLA [ 2400:2410:c843:3400:35dd:7f66:84dc:17a8 ]
>>8
>走行中 正面から走って来た自転車に、
>気付くのが遅れて、ぶつかってしまった

前方不注意…

10 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/08(日) 20:52:10 ID:4sXhVMKA [ 123.230.2.14.er.eaccess.ne.jp ]
無灯火逆走(´・ω・`)

11 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/08(日) 22:21:00 ID:scNDE5vw [ 2400:4030:899d:8d00:fd6e:ffe5:e3c3:d327 ]
田無PSによると、午後1時20分ごろ
現場わ片側1車線の直線で、女児らわ軽乗用車が走っていた車線の
左側に設置された自転車レーンを、車と対向して走行していたとみられる〜!

12 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/09(月) 07:12:56 ID:jEL8kTTg [ 210.227.81.174 ]
●前スレがまだ残っている。
何もないけど住みやすい町【東久留米】Part99
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1496728718

13 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/09(月) 18:18:28 ID:Ck8pd1Gg [ 116-220-191-248.rev.home.ne.jp ]
有料ゴミ袋に入ってないゴミがだんだん増えていくなあ。

14 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/09(月) 22:09:58 ID:e1u2IKyw [ 123.230.2.14.er.eaccess.ne.jp ]
見せしめのため回収しないらしいからさらに増えるのは確実だね
次スレを立てる頃には「何もないけどゴミだらけの町【東久留米】」になってるだろうね

15 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/09(月) 23:32:01 ID:lukEUrbA [ softbank060148108053.bbtec.net ]
もうゴミの話はいいよ
取りあえずは決まってしまったことだし
決まったことは守らなきゃダメなんだから

とりあえず今回の事故詳細
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20171009000015
8日午後1時20分ごろ、東京都東久留米市東本町の都道で、小学4年の女児3人の自転車列と軽乗用車が衝突した。
うち2人が骨折したほか、もう1人の女児と、軽乗用車の助手席に乗っていた小学3年の男児(9)が軽いけがを負った。
車は3人をはねた後、近くの自動販売機にぶつかって止まった。
いずれも命に別条はない。

 警視庁田無署は、自動車運転処罰法違反(過失傷害)の疑いで、男児の母親で40代の女を現行犯逮捕した。
詳しい事故原因を調べている。

 田無署によると、現場は片側1車線の直線で、女児らは軽乗用車が走っていた車線の左側に設置された自転車レーンを、車と対向して走行していたとみられる。

16 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/09(月) 23:38:00 ID:vL/nPceA [ 122x212x227x30.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
自転車の運転者も逮捕しなくちゃ 年齢は関係無い

17 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/09(月) 23:42:14 ID:vEq0fcsw [ p6e429b2f.tkyea122.ap.so-net.ne.jp ]
今日は駅西口の○○の会は酷かったな
西武鉄道も黙認なのかね

18 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/09(月) 23:46:50 ID:Uovo8jbQ [ 124-141-115-201.rev.home.ne.jp ]
>>15
自動車も自動車だけど自転車も逆走は問題だよな。
道交法上、軽車両なんだし。

19 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/09(月) 23:56:34 ID:mVq8HL0g [ 129.221132156.m-net.ne.jp ]
ガキが自転車で並んで逆走とか完全にテロ
親はきちんと教育しとけ

20 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 01:52:39 ID:JgnNqbtQ [ 116-64-156-112.rev.home.ne.jp ]
親が教育出来ないんだから、自転車(軽車両)違反者講習はザルなの
3時間5700円切符切られて放置すると3ヶ月以下の懲役
極めて現行犯が難しい状況からして、やっぱザルだわ

21 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 06:14:16 ID:OdXrBFwA [ 240f:16:a0b3:1:f945:b5b4:5ff6:cf4e ]
別条?

22 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 08:38:58 ID:35wtylcQ [ 27-142-173-212.rev.home.ne.jp ]
自転車と車の事故、昔と違って完全に車に同情してしまう・・・

23 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 10:29:24 ID:qNnz4uGQ [ pl28644.ag1212.nttpc.ne.jp ]
>>15
ゴミの話はもういいけど、
抗議を続けることに意味はあるけどね。有耶無耶になって終わるし
ここで言っててもしょうがないから俺は苦情だしたよ。

24 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 11:07:22 ID:0ve74CQQ [ p9056-ipngn10101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
例えばどこの道って思いつかないんだけど、
道幅狭い道で片側にしか自転車とかの白線(通行帯?)無いところあるでしょ?
そこではその白線内を自転車は走るのよね?
上りの人も下りの人も。逆走にはならないのよね?
何かで聞いた気がするんだけど、合ってますか?
説明が下手すぎてすみません・・・。

25 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 11:30:45 ID:f3XYMZzA [ 65.21.232.153.ap.dti.ne.jp ]
車両通行帯が設けられた道路


車両通行帯が設けられた道路(片側二車線以上の道路)では、基本的に、第一通行帯(左から一番目の通行帯)の中を通行しなければならない。
また、自転車専用通行帯が設けられている場合には、自転車専用通行帯の中を通らなければならない。
なお、車両通行帯が設けられていない場合(一車線道路、片側一車線道路)とは異なり、左側端に寄る義務はない。

これのことか

26 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 11:59:54 ID:GLQF/1Gw [ FL1-133-202-67-246.tky.mesh.ad.jp ]
関係ないけど夜の北口にいつもいる姉ちゃん二人がマジで邪魔

27 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 14:43:43 ID:9PVA5Whw [ 123.230.2.14.er.eaccess.ne.jp ]
>>25,>>24
それは片側二車線以上の道路についての規定
第一通行帯(左から一番目の通行帯)で自転車専用通行帯が設けられている場合はその中を走りなさい
自転車専用通行帯が設けられていない場合は第一通行帯のどこ(左端でも中央でも右寄りでも)を走ってもよい
ということ
なお書きは「一車線道路、片側一車線道路は、左側端に寄る義務がある」と読み取れる
所在地から都道234号と思われるが路側帯のある片側一車線道路だから車道を走るときは左側端に寄る義務がある
路側帯の中を走るときは車道寄りを徐行して走行できる
わかってるとは思うが路側帯のない道路は、なお書きに書かれているとおり左側端に寄る義務がある

長くなってすまぬ

28 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 15:05:21 ID:eB0vU6JQ [ 240f:70:9025:1:e0cc:7cce:5cd7:e05e ]
>>23
だよね
どうやって苦情だした?
おれもだしたい

29 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 16:50:19 ID:HrNJTRgw [ ae060087.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ご意見を受け付けない自治体なんて世の中にないだろw

市役所に言えば担当部署につないでくれるよ。
ご意見を具現化するかどうかは内容も含めこれまた別の話になってくるが。

30 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 16:54:43 ID:yzEXGCVg [ KD182250243017.au-net.ne.jp ]
市政に対するご質問、ご意見、ご要望をお寄せください。
お寄せいただいたご意見、ご要望は市政運営の参考にさせていただきます
https://www.city.higashikurume.lg.jp/cgi-bin/opinion.cgi?mail=g000000

31 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 18:06:19 ID:8aOiXW3Q [ 218.33.166.159.eo.eaccess.ne.jp ]
>>13-14
とっとと自分たちで片づけないと便乗する奴が出てくるよ。
そうなると、見せしめというより恥さらしだよ。
破れ窓理論という言葉も思い出してみよう。

32 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 19:48:27 ID:fGsCxHDQ [ softbank218134234237.bbtec.net ]
ゴミなんて警察や探偵が真っ先に調べる手がかりだろw
レシート、食生活、空き容器、新聞、振込票、給料明細…
だいたい身元を特定できんだろw

33 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 20:39:35 ID:9PVA5Whw [ 123.230.2.14.er.eaccess.ne.jp ]
それって行政がやるべきことでしょ?

34 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 20:48:07 ID:qwNc2ptw [ pw126245083166.16.panda-world.ne.jp ]
家が下里で最寄りが清瀬の自分はこのスレで大丈夫ですか?

35 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 21:11:04 ID:SVjGe24g [ 2001:268:c012:6b62:90dc:6bd4:b06d:88ec ]
よろしいでしょう

36 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/10(火) 23:25:14 ID:yzEXGCVg [ KD182250243017.au-net.ne.jp ]
隣の市駅のスレは見てる人多そうだよね

37 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/11(水) 07:29:28 ID:EKCwKavg [ 59-168-77-171.rev.home.ne.jp ]
>>15

事故に遭った子が近所の子供の同級生だったんだけど、週明け先生に相手の車が居眠り運転だった。骨折したひとりは今年度中は小学校に来れないかもしれない。と説明受けたと言っていた...。
半年近く入院って可哀想に。

38 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/11(水) 09:43:58 ID:UCdBzoig [ p9056-ipngn10101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>25>>27
24です。
詳しくありがとう。
時々通る道で一車線(一方通行)の道、通行帯は車の進行方向右側にしか無いんだ。
自転車も多く走るんだけど、通行帯を反対車線から正しく走って来る自転車と
通行帯を逆走(車と同じ方向)してる自転車、そして車の左側(通行帯はない)を
走って来る自転車。もともとこの道路は玉川上水に沿った道で、車両が通る道も
狭くて。
夕方通ると自転車も多いから、通行帯側を自転車同士が通りやすいように
空けようと思うと、車は左側に寄るからそこを通る自転車に幅寄せしちゃう
みたいになってしまうんだよな。
気を付けて通ってはいるいけど。
長くなり悪しからず。

39 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/11(水) 17:40:24 ID:ai51Mzcg [ nttkyo546169.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>38
それって路側帯ではないの?

40 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 14:16:22 ID:cfwbTpJw [ p9056-ipngn10101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>38
38です。
どうも間違えていたようです。
「通行帯」は車線のこと?
「路側帯」は歩道のかわり?
だとしたらご指摘通り、私が書いた通行帯は路側帯のことです。
きちんと知らずに書き込み、ごめんなさい・・・。

41 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 14:44:39 ID:cfwbTpJw [ p9056-ipngn10101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>38>>39
失礼しました。

42 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 16:31:13 ID:z6b0bq/Q [ 2400:4129:9127:c00:79de:95ef:e18d:2b3a ]
2015年に露出で捕まった市内在住の当時26才の男は同窓生だった。
学生時代モテた奴だったので意外だった

43 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 19:22:07 ID:9GIstrXw [ nttkyo546169.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>40
ああ、だったら、路側帯は「自転車の走るべきところ」じゃなくて、「左側にある路側帯なら走ってもいいよ」的な扱いなので、進行方向右側の路側帯をわざわざ通るのは明らかに違反ですね。逆走です。

44 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 19:54:06 ID:3Ltv+AJA [ 123.230.2.14.er.eaccess.ne.jp ]
>>43
路側帯は歩行者用で例外的に自転車も「車道寄りを徐行して」走行できると規定されている
したがって路側帯については進行方向関係なく車道寄りを走行してもいいわけですね
車歩分離の歩道についても同じく車道寄りを徐行して走行できるのです
あくまで徐行だから歩行者が危険を感じるような運転は違反になるのでその点は注意が必要です
路側帯でない「車道」部分は進行方向左側を端によって走ることになります

45 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 20:03:33 ID:3Ltv+AJA [ 123.230.2.14.er.eaccess.ne.jp ]
44の追加
ただ現実問題としては進行方向右側の路側帯の車道寄りを走っていると歩行者や対面から来る自転者を避けるため
路側帯から「車道」に出てしまうことがあるが、その瞬間その自転車は「道路」を逆走したことになってしまう
なので車歩分離の歩道以外は進行方向左側を走るように心掛けた方がいいと思います

46 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 20:42:22 ID:9GIstrXw [ nttkyo546169.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>44
右側路側帯の自転車通行は禁止になりましたよ。
http://wpb.shueisha.co.jp/2013/10/16/22498/

47 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 21:22:46 ID:3Ltv+AJA [ 123.230.2.14.er.eaccess.ne.jp ]
>>46
情報ありがとう、4年前にそんな改正があったのは知りませんでした^^;
左側走行した方が追い越しをするのもさせるのも安全だから日頃から左側を走行してるのであまり影響はないんですが
それより歩行者同士がすれ違う時左側通行の人と右側通行の人がいて歩きにくて仕方がないw
駅の階段も同じ路線なのに駅によって右側通行だったり左側だったり・・・
行政でその辺決めてもらえないものでしょうかね?

48 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/12(木) 23:40:20 ID:LPxFxEjA [ KD182251242019.au-net.ne.jp ]
>>47
駅は構造によって動線が決まるから、一律に右側とか左側とか決めない方がいいんだよ
もっとも日本人は一般的に左側を歩く癖があるから
歩行者右側と定めた道路交通法は無理があるとは思うけど

49 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/13(金) 11:15:09 ID:ztf/x8tw [ p9056-ipngn10101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>43>>44>>46
40です。
皆さんありがとうございました。
自分自身正しく理解できていなくて反省です。
自動車も自転車も歩行者も安全のため、きちんと理解できるといいな。
私ももう一度よく確認しなきゃです。

50 名前: 多摩っこ 投稿日: 2017/10/17(火) 00:27:31 ID:x7yEjmAw [ softbank126227254069.bbtec.net ]
燃えるゴミ袋の10Lが軒並み売り切れなんだけど困る

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05